В фольклорных сказках часто встречаются одни и те же мотивы и образы: молодильные яблоки, волшебный клубок, избушка на курьих ножках, «мёртвая» и «живая» вода.

Наверняка помните с детства, что «мёртвая» вода убивает или превращает в камень живое существо. Но у неё есть противоположная функция: в сказках «мёртвую» и «живую» воду используют в тандеме для того, чтобы воскресить персонажа. Например, в сказке «Иван-царевич и Серый волк» волк сначала поливает погибшего царевича «мёртвой» водой, которая заживляет смертельные раны, и только после этого — «живой», которая воскрешает его.
Фольклорист Владимир Пропп проводит параллель между славянскими сказками и античными мифологическими сюжетами, где также существуют два вида воды. Один из них даёт покойнику окончательную смерть: теперь он — «настоящий умерший, а не существо, витающее между двумя мирами». Окропление «мёртвой» водой может быть символическим аналогом обряда погребения, который необходимо пройти прежде, чем воскреснуть.
Подробнее о месте «мёртвой» воды в славянском фольклоре и традициях читайте в статье на портале «Большая российская энциклопедия»: https://ok.me/OeeG1 Время чтения: ~4 минуты
Сложность: 1/5
#статьянедели

Комментарии

Комментариев нет.