Основной причиной такого заболевания, как парша становится холодная весна и обильные осадки. На растении грибок видно, в первую очередь, на листьях - это пятна оливкового цвета, видоизменяются и плоды, они трескаются, появляются корки и наросты. Менее заметны следы парши на веках, цветах и плодоножках. Дерево, зараженное паршой приносит скудный урожай, страдает от перемены погоды и вообще становится очень слабым. Но паршу можно вылечить. Методы борьбы с паршой Профилактические меры проводят весной. Землю и дерево обрабатывают нитрафеном или медным купоросом. Сделать это нужно до того, как начнут распускаться почки. Помогает в борьбе с паршой и бордоская жидкость. Разведите 400 граммов вещества в 10 литрах воды, обрабатывать нужно до распускания почек. А если обработка идет в период создания бутонов, то нужно применить меньшую концентрацию: 100 граммов на ведро воды. После цветения обработку повторяют, используют бордоскую жидкость (концентрация 1%). В третий раз сделайте обработку через три недели после цветения. Если заражение сильное, понадобится до 6 обработок за сезон, пока дерево не восстановится. Некоторые садоводы считают, что от парши помогает обыкновенна соль (расход килограмм на ведро воды). На взрослое дерево понадобится 10 литров соленого раствора, а на молодое - 2 литра. Кроме этого, нужно убрать все опавшие листья с земли, перекопать землю. Профилактика парши Профилактику делают осенью, когда урожай уже собран. Убирают не только плоды, но и опавшие листья, сухие ветки, поврежденные места, после этого на ствол наносят побелку. Крону обрабатывают раствором медного купороса (концентрация 5%). Весной плодовые деревья обрабатывают «Фитоспорином» или Бордоской жидкостью (концентрация 1%). Хорошо работает в качестве профилактики гумат калия. Сорта, не подверженные парше: - Бабушкино - Суворовец - Сенал - Джонатан - Зоренька.
Огород Онлайн - интернет журнал
Интернет журнал ogorod.online - статьи по строительству, ландшафтному дизайну, интересные идеи для приусадебного участка, свой сад и огород.
По размещению рекламных материалов
https://t.me/DmitryPiskunov
Огород Онлайн - интернет журнал
Лечение парши на яблоне и груше
Основной причиной такого заболевания, как парша становится холодная весна и обильные осадки. На растении грибок видно, в первую очередь, на листьях - это пятна оливкового цвета, видоизменяются и плоды, они трескаются, появляются корки и наросты. Менее заметны следы парши на веках, цветах и плодоножках.
Дерево, зараженное паршой приносит скудный урожай, страдает от перемены погоды и вообще становится очень слабым. Но паршу можно вылечить.
Методы борьбы с паршой
Профилактические меры проводят весной. Землю и дерево обрабатывают нитрафеном или медным купоросом. Сделать это нужно до того, как начнут распускаться почки.
Помогает в борьбе с паршой и бордоская жидкость.
Разведите 400 граммов вещества в 10 литрах воды, обрабатывать нужно до распускания почек.
А если обработка идет в период создания бутонов, то нужно применить меньшую концентрацию: 100 граммов на ведро воды.
После цветения обработку повторяют, используют бордоскую жидкость (концентрация 1%).
В третий раз сделайте обработку через три недели после цветения.
Если заражение сильное, понадобится до 6 обработок за сезон, пока дерево не восстановится.
Некоторые садоводы считают, что от парши помогает обыкновенна соль (расход килограмм на ведро воды). На взрослое дерево понадобится 10 литров соленого раствора, а на молодое - 2 литра. Кроме этого, нужно убрать все опавшие листья с земли, перекопать землю.
Профилактика парши
Профилактику делают осенью, когда урожай уже собран. Убирают не только плоды, но и опавшие листья, сухие ветки, поврежденные места, после этого на ствол наносят побелку.
Крону обрабатывают раствором медного купороса (концентрация 5%).
Весной плодовые деревья обрабатывают «Фитоспорином» или Бордоской жидкостью (концентрация 1%). Хорошо работает в качестве профилактики гумат калия.
Сорта, не подверженные парше:
- Бабушкино
- Суворовец
- Сенал
- Джонатан
- Зоренька.