Многим садоводам уже известно такое средство, как садовый вар. Оно способно залечить мелкие и не очень повреждения на дереве, обеззаразить, создать защитный слой на коре. Чем полезен садовый вар - защищает от микробов и грибковых заболеваний - спасает от паразитов и насекомых-вредителей - не дает дереву потерять большое количество сока - спасает дерево, поврежденное грызунами - помогает залечить дерево после неправильной обрезки или прививки Преимущества садового вара - можно приготовить самостоятельно - садовый вар хорошо застывает и не пачкается - плотно держится на дереве - удерживает влагу в дереве Недостатки садового вара - если место повреждения дерева обширное, то садовый вар будет долго застывать, дерево может начать подгнивать - хорошо подходит только для теплого сезона, зимой практически невозможно нанести из-за того что средство очень быстро густеет при отрицательной температуре. Как приготовить садовый вар самостоятельно Существует множество рецептов садового вара, вот несколько самых популярных. 1.Садовый вар на основе парафина Ингредиенты: - парафин, 6 частей; - канифоль, 3 части; - растительное масло – 2 части Измельчите канифоль до состояния пыли и добавьте в растопленный парафин, поставьте на огонь и доведите до кипения, после этого влейте масло, кипятите минимум 10 минут. Остывшая масса разминается и убирается в банку с крышкой. 2. Садовый вар на основе пчелиного воска Ингредиенты: - канифоль,4 части - пчелиный воск,2 части - нутряной жир,1 часть Способ приготовления очень похож на предыдущий. Пчелиный воск растапливают на огне и во время кипения добавляют остальные компоненты. После этого массу кипятят полчаса разминают и убирают в емкость с крышкой. 3. Холодостойкий садовый вар Ингредиенты: - пихтовая смола, 10 частей - желтый воск, 1 часть - винный спирт, 1 часть Растопите воск со смолой в металлической емкости, постоянно помешивая. В размягченную теплую массу добавьте спирт и перемешайте. Садовый вар: применение и особенности 1. Садовый вар наносят только на здоровую древесину, а все пораженные участки предварительно удаляют. 2. Края и основание углубления должны быть гладкими и ровными, все лишнее необходимо удалить. 3. Перед нанесением садового вара древесина промывается 4. Идеальное время для применения садового вара: конец весны - начало лета.
Огород Онлайн - интернет журнал
Интернет журнал ogorod.online - статьи по строительству, ландшафтному дизайну, интересные идеи для приусадебного участка, свой сад и огород.
По размещению рекламных материалов
https://t.me/DmitryPiskunov
Огород Онлайн - интернет журнал
Как приготовить садовый вар и для чего он нужен
Многим садоводам уже известно такое средство, как садовый вар. Оно способно залечить мелкие и не очень повреждения на дереве, обеззаразить, создать защитный слой на коре.
Чем полезен садовый вар
- защищает от микробов и грибковых заболеваний
- спасает от паразитов и насекомых-вредителей
- не дает дереву потерять большое количество сока
- спасает дерево, поврежденное грызунами
- помогает залечить дерево после неправильной обрезки или прививки
Преимущества садового вара
- можно приготовить самостоятельно
- садовый вар хорошо застывает и не пачкается
- плотно держится на дереве
- удерживает влагу в дереве
Недостатки садового вара
- если место повреждения дерева обширное, то садовый вар будет долго застывать, дерево может начать подгнивать
- хорошо подходит только для теплого сезона, зимой практически невозможно нанести из-за того что средство очень быстро густеет при отрицательной температуре.
Как приготовить садовый вар самостоятельно
Существует множество рецептов садового вара, вот несколько самых популярных.
1.Садовый вар на основе парафина
Ингредиенты:
- парафин, 6 частей;
- канифоль, 3 части;
- растительное масло – 2 части
Измельчите канифоль до состояния пыли и добавьте в растопленный парафин, поставьте на огонь и доведите до кипения, после этого влейте масло, кипятите минимум 10 минут. Остывшая масса разминается и убирается в банку с крышкой.
2. Садовый вар на основе пчелиного воска
Ингредиенты:
- канифоль,4 части
- пчелиный воск,2 части
- нутряной жир,1 часть
Способ приготовления очень похож на предыдущий. Пчелиный воск растапливают на огне и во время кипения добавляют остальные компоненты. После этого массу кипятят полчаса разминают и убирают в емкость с крышкой.
3. Холодостойкий садовый вар
Ингредиенты:
- пихтовая смола, 10 частей
- желтый воск, 1 часть
- винный спирт, 1 часть
Растопите воск со смолой в металлической емкости, постоянно помешивая. В размягченную теплую массу добавьте спирт и перемешайте.
Садовый вар: применение и особенности
1. Садовый вар наносят только на здоровую древесину, а все пораженные участки предварительно удаляют.
2. Края и основание углубления должны быть гладкими и ровными, все лишнее необходимо удалить.
3. Перед нанесением садового вара древесина промывается
4. Идеальное время для применения садового вара: конец весны - начало лета.