Мульчирование - важный и полезный процесс практически в любое время года. Мульча способна задержать воду в грунте, растение меньше подвержено атаке сорняков, с мульчей грунт становится воздушным, а после ее перегнивания еще и питательным. Но в осенний период главное достоинство мульчи - это ее способность оберегать посадки от холода. Мульча бывает неорганической (агроволокно) и органической (торф, трава, листья, опилки, хвоя. В качестве мульчи можно использовать как органические материалы, например солому, торф, траву, листья, опилки, хвою, так и неорганические, например агроволокно. Но если осенью выбрать неправильный материал для мульчи, то можно навредить будущему урожаю. Поэтому стоит уделить внимание выбору материала и способу обработки грунта. Правила осеннего мульчирования 1. Обязательно рыхлите грунт перед мульчированием, чтобы воздух и влага беспрепятственно проходили в почву. 2. Проверяйте материал перед мульчированием, чтобы не занести в грунт инфекционное заболевание или вредителей. 3. Не делайте слой мульчи слишком толстым, иначе от него не будет пользы, мульча попросту начнет гнить. Идеально использовать слой, толщиной в 5 сантиметров. 4. Вокруг растения должно быть небольшое пространство без мульчи (несколько сантиметров), чтобы стебель не стал гнить.
Огород Онлайн - интернет журнал
Интернет журнал ogorod.online - статьи по строительству, ландшафтному дизайну, интересные идеи для приусадебного участка, свой сад и огород.
По размещению рекламных материалов
https://t.me/DmitryPiskunov
Огород Онлайн - интернет журнал
Как нельзя мульчировать грядки осенью
Мульчирование - важный и полезный процесс практически в любое время года. Мульча способна задержать воду в грунте, растение меньше подвержено атаке сорняков, с мульчей грунт становится воздушным, а после ее перегнивания еще и питательным. Но в осенний период главное достоинство мульчи - это ее способность оберегать посадки от холода.
Мульча бывает неорганической (агроволокно) и органической (торф, трава, листья, опилки, хвоя.
В качестве мульчи можно использовать как органические материалы, например солому, торф, траву, листья, опилки, хвою, так и неорганические, например агроволокно.
Но если осенью выбрать неправильный материал для мульчи, то можно навредить будущему урожаю. Поэтому стоит уделить внимание выбору материала и способу обработки грунта.
Правила осеннего мульчирования
1. Обязательно рыхлите грунт перед мульчированием, чтобы воздух и влага беспрепятственно проходили в почву.
2. Проверяйте материал перед мульчированием, чтобы не занести в грунт инфекционное заболевание или вредителей.
3. Не делайте слой мульчи слишком толстым, иначе от него не будет пользы, мульча попросту начнет гнить. Идеально использовать слой, толщиной в 5 сантиметров.
4. Вокруг растения должно быть небольшое пространство без мульчи (несколько сантиметров), чтобы стебель не стал гнить.