✅ Комплекс Аларды-дзуар – памятник культуры федерального значения. Расположен на правом берегу р. Садондон, в нижней части скалистого отрога, возвышающегося с севера над с. Нижний Згид. Состоит из башни и позднесредневекового храма, построенного в подражание христианской церкви, а также сохранившихся развалин сооружений, предназначенных для коллективных молений. ✅ Дзуар посвящен Аларды – повелителю оспы, регулярные эпидемии которой имели особенно тяжелые последствия для Алании, как и многих других стран средневекового мира. Развитие культа Аларды относится к позднему средневековью и связано с тотальным распространением натуральной оспы в Европе в XV в. Посвящение происходит от местности Алаверды в Кахетии, где находится древний храм Иоанна Крестителя, собиравший многочисленных паломников, нуждавшихся в исцелении. ✅ Повелителю оспы посвящали многочисленные дзуары, основным из которых был Аларды-дзуар в Нижнем Згиде. Здесь же происходило и самое продолжительное празднование, длившееся три недели или месяц, начиная со второй недели после Пасхи. Время строительства храма совпадает с распространением массовых эпидемий оспы в Алании и датируется приблизительно XVI в. ✅ В народном фольклоре башня стала жилищем известной Згидской красавицы (Зджыды рæсугъд), происходившей согласно преданиям из фамилии Цагараевых (Цæгæратæ).
Комитет по охране культурного наследия РСО-А
КОМПЛЕКС АЛАРДЫ-ДЗУАР В НИЖНЕМ ЗГИДЕ
✅ Комплекс Аларды-дзуар – памятник культуры федерального значения. Расположен на правом берегу р. Садондон, в нижней части скалистого отрога, возвышающегося с севера над с. Нижний Згид. Состоит из башни и позднесредневекового храма, построенного в подражание христианской церкви, а также сохранившихся развалин сооружений, предназначенных для коллективных молений.✅ Дзуар посвящен Аларды – повелителю оспы, регулярные эпидемии которой имели особенно тяжелые последствия для Алании, как и многих других стран средневекового мира. Развитие культа Аларды относится к позднему средневековью и связано с тотальным распространением натуральной оспы в Европе в XV в. Посвящение происходит от местности Алаверды в Кахетии, где находится древний храм Иоанна Крестителя, собиравший многочисленных паломников, нуждавшихся в исцелении. ✅ Повелителю оспы посвящали многочисленные дзуары, основным из которых был Аларды-дзуар в Нижнем Згиде. Здесь же происходило и самое продолжительное празднование, длившееся три недели или месяц, начиная со второй недели после Пасхи. Время строительства храма совпадает с распространением массовых эпидемий оспы в Алании и датируется приблизительно XVI в.
✅ В народном фольклоре башня стала жилищем известной Згидской красавицы (Зджыды рæсугъд), происходившей согласно преданиям из фамилии Цагараевых (Цæгæратæ).