Гастрит- это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу.
С приходом осени актуальными становятся сразу несколько факторов, благоприятных для развития гастрита: холодает, меняется режим питания, снижается иммунитет и эмоциональный фон. Просыпаясь рано утром и собираясь на работу, мы не всегда успеваем завтракать. Чтобы не выходить на холодную улицу, предпочитаем перекусить за компьютером бутербродами и другими «подручными средствами». Недостаток физической активности, жажда тепла и солнечного света, переутомление и стрессы влияют на наше настроение, и самым простым способом его улучшить становится плотный ужин, алкоголь, жирная, жареная и пряная еда. Нужны ли еще более веские причины, чтобы слизистая желудка нарушилась? Едва ли! Как избежать осеннего обострения гастрита? Врачи предупреждают: «Легче предупредить, чем лечить!». Поэтому к концу лета, чтобы не стать пациентами гастроэнтерологического отделения, нужно обязательно позаботиться о своём желудке. Человек, страдающий хроническим гастритом, безошибочно распознает его симптомы: острую или ноющую боль в верхней части живота, вздутие, отрыжку, изжогу, потерю аппетита. Чтобы избежать этих неприятностей, следует отказаться от «опасных» продуктов, провоцирующих обострение гастрита: свежего хлеба, наваристых супов и борщей, жирных сортов мяса, колбасных изделий, кислых овощей и фруктов, молока, алкоголя на голодный желудок. О чипсах, соленых орешках и сладкой газировке речи не идет – их вред доказан окончательно и бесповоротно. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта можно с помощью диеты. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил: •Приемы пищи должны быть в одно и тоже время. •Питание должно быть дробным 5-6 раз в день •Блюда должны быть теплыми •Нельзя переедать •Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку •Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу •Нельзя есть на бегу •Последний прием пищи за 2-3 часа до сна •Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды. Питание при гастрите в период обострения: При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам. В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли. Питание при хроническом гастрите: Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты). Список разрешенных продуктов: - Крупы и каши: Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка - овощи: Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла - Молочные продукты: Сливки, молоко, творог, сливочное масло - Мясо: Говядина, телятина, кролик, курица, индейка, - Безалкогольные напитки: Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода Список полностью или частично ограниченных продуктов: -Овощи: Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен - Каши и крупы: Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы - Десерты: Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка - Молочные продукты: Кефир, сметана, простокваша - Мясные продукты: Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо - Безалкогольные напитки: Чай, квас, газированные напитки, морсы - Ягоды: Любые ягоды в сыром виде Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений
ГУЗ "Городская поликлиника №5" Ульяновск
Гастрит- это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу.
С приходом осени актуальными становятся сразу несколько факторов, благоприятных для развития гастрита: холодает, меняется режим питания, снижается иммунитет и эмоциональный фон.
Просыпаясь рано утром и собираясь на работу, мы не всегда успеваем завтракать. Чтобы не выходить на холодную улицу, предпочитаем перекусить за компьютером бутербродами и другими «подручными средствами». Недостаток физической активности, жажда тепла и солнечного света, переутомление и стрессы влияют на наше настроение, и самым простым способом его улучшить становится плотный ужин, алкоголь, жирная, жареная и пряная еда. Нужны ли еще более веские причины, чтобы слизистая желудка нарушилась? Едва ли!
Как избежать осеннего обострения гастрита?
Врачи предупреждают: «Легче предупредить, чем лечить!». Поэтому к концу лета, чтобы не стать пациентами гастроэнтерологического отделения, нужно обязательно позаботиться о своём желудке.
Человек, страдающий хроническим гастритом, безошибочно распознает его симптомы: острую или ноющую боль в верхней части живота, вздутие, отрыжку, изжогу, потерю аппетита. Чтобы избежать этих неприятностей, следует отказаться от «опасных» продуктов, провоцирующих обострение гастрита: свежего хлеба, наваристых супов и борщей, жирных сортов мяса, колбасных изделий, кислых овощей и фруктов, молока, алкоголя на голодный желудок. О чипсах, соленых орешках и сладкой газировке речи не идет – их вред доказан окончательно и бесповоротно.
Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта можно с помощью диеты.
В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:
•Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
•Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
•Блюда должны быть теплыми
•Нельзя переедать
•Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
•Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
•Нельзя есть на бегу
•Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
•Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.
Питание при гастрите в период обострения:
При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.
В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.
Питание при хроническом гастрите:
Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).
Список разрешенных продуктов:
- Крупы и каши: Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка
- овощи: Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла
- Молочные продукты: Сливки, молоко, творог, сливочное масло
- Мясо: Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,
- Безалкогольные напитки: Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
-Овощи: Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен
- Каши и крупы: Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы
- Десерты: Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка
- Молочные продукты: Кефир, сметана, простокваша
- Мясные продукты: Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо
- Безалкогольные напитки: Чай, квас, газированные напитки, морсы
- Ягоды: Любые ягоды в сыром виде
Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы
Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений