Продолжительность жизни баранов в дикой природе и на ферме: правила содержания животных

Бараны изначально появились в Средней Азии. По длине рогов животного определяют вожака в стаде. Бараны являются прародителями домашней овцы. Перед тем как разводить этих животных, нужно узнать сколько живут бараны и овцы, а также особенности их содержания.
Родина баранов
Бараны любят лазать по горам. Это их естественная среда обитания. Один вид животных пошел от баранов, которые жили на территории Азии (западной, центральной, северо-восточной), а другой вид — от баранов Северной Америки.
Немногочисленные стада живут на Балканах и Кипре, а также в пустыне.
Слово «баран» очень обобщенное, поэтому важно рассмотреть классификацию таких животных:
1. Муфлоны;
2. Архары;
3. Уриалы;
4. Снежный баран;
5. Толсторог;
6. Баран Далла;
7. Овца домашняя.
Бараны обитают в горных и предгорных районах Греции, Испании, Турции, Крыма, Казахстана. Они живут в Забайкалье и Сибири, в горах Северной Америки, Гималаях, Тянь-Шане, Алтае и на Кавказе.
Это стадные животные, которые питаются исключительно травой. В естественной среде обитания бараны живут 7-12 лет, некоторые виды — до 15 лет. В домашних условиях животные живут 10-15 лет, иногда даже 20 лет.
Бараны из Северной Америки весят до 145 кг, а длина их туловища достигает 110-180 см.
Животные не покидают своих мест обитания, лишь совершают временные миграционные переходы —летом к вершинам гор, зимой — спускаются в долины. Они выносливые и неприхотливые к условиям внешней среды.
Дикие бараны
Эти бараны очень выносливые. Им покоряются вершины и склоны гор. В естественных условиях животные делятся на два стада. Первое — самки с ягнятами, второе — только самцы. Иерархию в мужском обществе определяет длина рогов или прямые поединки.
Рога —характерная черта баранов. Они массивные и заворачиваются в бублик. Некоторые рога достигают 1,8 м. Размеры барана — от 1,4 м до 1,8 м, вес может достигать до 220 кг. Сильные ноги приспособлены к горным тропам и равнинной местности. Хвост у барана небольшой —до 15 см.
Основными врагами баранов считаются волки, пумы, снежные барсы и росомахи.
Бараны — социальные животные. Ученые выяснили, что у них очень богатый спектр эмоций — от злости до радости. Выражают это они блеянием с разной интонацией. В стаде животные могут даже дружить и заступаться друг за друга. Стадо постоянно контролирует ситуацию и если поступает некий сигнал тревоги, то группа действует без промедления.
Рацион баранов разнообразный: от ковыля, пырея и бобовых культур до ягод, зеленых побегов деревьев (дуб, граб, клен) и кустарников.
Бараны способны не поворачивать головы, при этом видеть все, что происходит сзади них. Такой эффект достигается при боковом размещении глаз и горизонтальном зрачке. Также овцы различают цвета, у них отличный нюх и слух.
На Кипре есть свой вид баранов Киприотский муфлон. В прошлом веке его почти уничтожили. Только политика защиты этих животных дала возможность нарастить популяцию до 3000 особей.
В природе бараны линяют, в домашних условиях нет. Окрас самок и самцов ничем не отличается. Только ноги и брюхо этих животных белые.
Период спаривания у овец в дикой природе приходится на октябрь-ноябрь (холодные районы). Самцы дерутся за обладание самкой, оплодотворяют ее, а потом идут искать новую самку. Беременность длится 5 месяцев и заканчивается рождением 1-2 ягнят.
Домашние бараны
Овцеводство — одна из отраслей животноводческого сельского хозяйства, которая активно развивается. Овцы неприхотливы к условиям. Главное, создать им благоприятные условия для разведения. Животные не любят сквозняков, повышенной влажности.
Продолжительность жизни домашних овец зависит от цели разведения:
Для получения хорошего мяса надо 2-3 года.
Для получения молока или шерсти — 6-10 лет.
Породы овец бывают:
1. мясные;
2. шерстные;
3. молочные.
Овцу высоко ценят за ее шерсть. Поэтому по типу и качеству шерсти бывают такие породы:
1. тонкошерстная;
2. полутонкошерстная;
3. грубошерстная.
Из молока овец делают разные кисломолочные продукты и сыры.
К отечественным породам овец относят:
1. куйбышевская — стойко переносит перепады температуры, скороспелая, большой выход качественной шерсти;
2. ташлинская — неприхотливая к еде, дает мясо и шерсть, очень плодовита;
3. горьковская — дает мясо и шерсть, приспособлена к средней полосе России;
4. русские овцы — комолые (безрогие), ценятся за качество шерсти;
5. калмыцкая — выведена в естественной среде, отлично переносит долгие переходы. Животные очень грациозные, крепкого телосложения;
6. кавказские овцы — приспособлены к засушливому климату и длительным перегонам, являются молочной породой;
7. эдильбаевская — выдерживает сильные морозы, засуху, относится к курдючной подгруппе (используется в восточной кулинарии).
К зарубежным породам овец относят:
1. катадин;
2. суффолк;
3. карачаевская;
4. прекос;
5. тексель.
Каждая из этих пород хороша по-своему. Например, из шерсти пород балабас, карачаевская, тушинская изготавливают шубы и бурки. Самая крупная порода овец — гиссарская. Она может достигать по весу до 200 кг, а из ее шерсти делают войлок.
Уход и питание
Хоть овцы считаются неприхотливыми животными, им нужен правильный уход и питание. Тогда заложенные природой и селекционерами положительные качества дадут результат.
Овцы — животные пастбищ, поэтому весну и лето они проводят на свежем воздухе. Пастбища бывают:
1. искусственные (засевают кормовыми растениями);
2. природные (трава растет без участия человека);
3. пастбища с многолетними и однолетними растениями.
Нельзя пасти животных на заболоченных участках. Овцы имеют плохое зрение, стадный инстинкт и хорошо ориентируются на местности.
В зимний период парнокопытных животных удерживают в стойлах. Их делают стационарными или переносными. Для каждой группы животных существуют свои нормативы по площади:
1. один баран занимает 3 м2.;
2. овца с ягнятами — 2,6 м2.;
3. одна ярка — 1,6 м2;
4. молодая овца — 2 м2.
Овец кормят 4 раза в день в такой последовательности: силос/измельченные корнеплоды, вода, концентрат и грубый корм (сено, солома). В воду добавляют немного соли.
В жаркий день овца может выпить до 7 литров воды. Зимой воду для животных подогревают.
Обязательно нужно следить за поступлением свежего воздуха. Его недостаток сказывается на снижении продуктивности, аппетита, иммунитета, качества шерсти.
Правильная организация питания и проживания овец даст возможность разводить этих животных длительное время. В неволе бывали случаи, когда овцы доживали до 26 лет. При неправильном уходе овечки не доживут и до 3 лет.

Продолжительность жизни баранов в дикой природе и на ферме: правила содержания животных - 967206056212

Комментарии

Комментариев нет.