Как делать, хранить и готовить домашние полуфабрикаты

Подготовьте морозильную камеру

Чтобы полуфабрикаты и прочие заморозки не причиняли хлопот, нужно подготовить для них место.

1. Освободите пространство

Перед тем как приступать к заготовке домашних полуфабрикатов, нужно определиться, что и сколько вы будете замораживать. И для каждого продукта найти место в морозильной камере.

2. Уберите лишнее

В морозильной камере нужно периодически проводить ревизию: выкидывать испортившиеся продукты, а те, что еще пригодны в пищу, запланировать в меню на ближайшее время.

3. Обеспечьте гигиену

Вымойте морозильную камеру, уберите намороженный лед, избавьтесь от посторонних неприятных запахов, иначе они впитаются в свежие заготовки.

4. Проверьте работоспособность

Если вы давно не пользовались морозильной камерой, убедитесь, что она работает как надо. В первую очередь проверьте, поддерживает ли нужную температуру. Лучше всего продукты хранятся при –18°С. Кроме того, морозилка должна герметично закрываться. Если в нее попадает теплый воздух из комнаты, на стенках образовывается много льда, а температура не поддерживается на нужном уровне.


Приготовьте полуфабрикаты

Когда для заморозки домашних полуфабрикатов все готово, можно приступать к заготовке. Но для начала нужно разобраться, что можно замораживать, а что нет. Не всем продуктам нахождение в морозильной камере пойдет на пользу.

Можно замораживать:
• сырое мясо, рыбу, субпродукты, фарш;
• полуфабрикаты: пельмени, вареники, сырники, блины с начинкой, купаты, котлеты;
• овощи, фрукты и зелень;
• готовые бульоны и супы;
• готовые гарниры из круп;
• нежирные соусы;
• пирожные и торты;
• сливочное масло, творог.
Нельзя замораживать:
• овощи и зелень с большим содержанием воды: огурцы, арбуз, листовой салат;
• яйца в скорлупе;
• крахмалистые овощи, например, картофель;
• готовые макароны;
• жирные соусы, например, майонез;
• консервы.

Правильно заморозьте продукты

Даже в таком, казалось бы, простом деле, как заморозка, есть нюансы. Они помогут сохранить продукты в лучшем виде, облегчат хранение и дальнейшую готовку.

Подготовьте тару

Полуфабрикаты можно хранить и в обычных полиэтиленовых пакетах, но есть более экологичные и современные способы, например, многоразовые вакуумные пакеты. Из них удаляется весь воздух, а это значит, что в морозильной камере они будут занимать меньше места.

Разделите на порции

Даже если вы планируете заморозить 5 кг мяса, вряд ли вам понадобится столько на один раз. Чем меньше порция замороженного продукта, тем меньше времени на разморозку.

Вот некоторые идеи:
• Разложите фарш по пакетам (примерно по 0,5 кг), аккуратно раскатайте каждый комок фарша скалкой — должен получиться плоский «блинчик», завяжите пакеты и сложите их друг на друга. В таком виде фарш можно хранить максимально компактно;
• Бульон, соусы и другие жидкие полуфабрикаты удобно замораживать в формочках для льда — так вы сможете взять для приготовления ровно столько, сколько нужно;
• Пельмени, вареники, сырники и блинчики лучше всего замораживать на плоской поверхности на некотором расстоянии друг от друга, для этого отлично подходит противень из духовки или разделочная доска. Так они точно не слипнутся, а после заморозки их можно сложить в одну емкость;
• Нарежьте овощи соломкой (перец, морковь) или кольцами (кабачок, баклажан), распределите на плоской поверхности тонким слоем и отправьте в морозилку в таком виде. После заморозки овощи можно ссыпать в один пакет.

Охладите продукты

Главное правило заготовки полуфабрикатов: чем холоднее продукт при отправке в морозилку, тем лучше. Готовые продукты (супы, гарниры, соусы) нужно сначала остудить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на несколько часов, а уже после этого в морозильную камеру.

Соблюдайте условия хранения

Хранить полуфабрикаты несложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила.

Следите за чистотой

Крошки, вытекший сок и забытый кусочек мяса со временем испортятся даже при –18°С, а значит, может появиться плесень и неприятный запах. Не самая лучшая атмосфера для заготовок.

Разделяйте пространство на зоны

В морозильной камере вопрос товарного соседства стоит не так остро, как в холодильнике, особенно если вы герметично упаковываете продукты. Но разделение на зоны может быть полезно по другой причине. Если мясные продукты находятся на конкретной полке, вы легко сможете оценить запасы, пополнить их по необходимости. Или запланировать в меню то, что давно лежит.

Для удобства можно разделить морозильную камеру на следующие зоны: мясо, рыба, овощи и фрукты, готовые продукты, десерты.

Соблюдайте сроки хранения

Заморозка надолго продлевает жизнь еде, но не делает ее бесконечной. При –18°С сроки хранения продуктов следующие:
• говядина, свинина — 4–6 месяцев;
• мясо птицы — 9 месяцев;
• рыба и морепродукты — 3 месяца;
• полуфабрикаты с мясными ингредиентами — 3–4 месяца;
• молочные продукты — 6 месяцев;
• овощи, фрукты (кроме некоторых) — 12 месяцев;
• помидоры — 2 месяца;
• перец — 3–4 месяца;
• кабачки и тыква —10 месяцев;
• яблоки, абрикосы, персики — 4 месяца;
• ягоды — 6 месяцев;
• сырые грибы — 8 месяцев;
• хлеб и другая выпечка — 2-3 месяца;
• готовые продукты — 2 месяца.
Подписывайте заготовки

Перед тем как положить домашние полуфабрикаты в холодильник, наклейте на упаковку стикер со следующей информацией: название продукта, степень готовности, дата заготовки, срок годности. С помощью маркировки вы даже спустя долгое время определите, что лежит у вас в морозилке и как скоро это нужно съесть.

Правильно используйте полуфабрикаты

Размораживайте в холодильнике

Некоторые заготовки не нужно размораживать перед приготовлением, например, пельмени, поэтому с ними все просто. Те же, что нужно разморозить до готовки, должны пройти тот же путь, что и перед заморозкой, но в обратном направлении: морозилка, холодильник, стол, плита.

Не замораживайте повторно

Если вы разморозили продукты, но не использовали, возвращать их в морозильную камеру нельзя. При повторной заморозке сильно страдают вкусовые качества и может измениться текстура продукта.

Готовьте вовремя

Как только полуфабрикаты попали в температуру выше –10°С, микроорганизмы в них начинают бурную деятельность. Особенно это касается мяса и молочных продуктов. Поэтому все полуфабрикаты после разморозки нужно приготовить в течение 24 часов.

Что можно сделать?

Купить отдельную морозильную камеру. Это позволит заготавливать фрукты и овощи в сезон, нужные ингредиенты будут под рукой даже зимой. Такой агрегат особенно пригодится большой семье — позволит заготавливать домашние полуфабрикаты впрок в большом количестве.

Как делать, хранить и готовить домашние полуфабрикаты - 936011343454

Комментарии

Комментариев нет.