Филе-миньон — самый нежный кусочек говяжьей вырезки — достоин как минимум изысканного соуса и приготовления по рецепту шеф-повара👨🍳!
Не обойтись и без сковороды, которую можно ставить в духовку. На две порции понадобится: 2 https://vk.cc/cnfFgm , 2 ст. л. оливкового масла, 2 лука-шалота, 30 г коньяка, 150 г шампиньонов, 250 мл мясного бульона, веточка тимьяна, 300 мл сливок, свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Достаньте стейки из холодильника хотя бы за час до приготовления, а пока сделайте соус. Тонко нарежьте шампиньоны. Мелко нарежьте лук-шалот, поперчите и жарьте в сотейнике на оливковом масле 5 минут до золотистого цвета. Потом влейте коньяк, аккуратно подожгите и дайте потухнуть — градусы испарятся, а аромат останется. Добавьте шампиньоны и тимьян, влейте бульон и варите на тихом огне 10 минут. Добавьте сливки и дайте им выпариться, посолите. Должна получиться консистенция сметаны. Соус готов! Филе-миньоны смажьте оливковым маслом и посолите. Хорошо разогрейте сковороду (выждите 4–5 минут) и жарьте стейки по 1,5-2 минуты с каждой стороны. За исключением переворачивания, трогать стейки не нужно. Переместите сковороду в духовку, заранее разогретую до 200 °C, и оставьте на 4–5 минут для прожарки medium rare. Готовым стейкам нужен 5-минутный отдых на деревянной доске под фольгой. Перед самой подачей поперчите. Дегустируйте с чувством, с толком и с соусом😋.
Стейковка
Филе-миньон — самый нежный кусочек говяжьей вырезки — достоин как минимум изысканного соуса и приготовления по рецепту шеф-повара👨🍳!
Не обойтись и без сковороды, которую можно ставить в духовку.
На две порции понадобится: 2 https://vk.cc/cnfFgm , 2 ст. л. оливкового масла, 2 лука-шалота, 30 г коньяка, 150 г шампиньонов, 250 мл мясного бульона, веточка тимьяна, 300 мл сливок, свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
Достаньте стейки из холодильника хотя бы за час до приготовления, а пока сделайте соус. Тонко нарежьте шампиньоны. Мелко нарежьте лук-шалот, поперчите и жарьте в сотейнике на оливковом масле 5 минут до золотистого цвета. Потом влейте коньяк, аккуратно подожгите и дайте потухнуть — градусы испарятся, а аромат останется.
Добавьте шампиньоны и тимьян, влейте бульон и варите на тихом огне 10 минут. Добавьте сливки и дайте им выпариться, посолите. Должна получиться консистенция сметаны. Соус готов!
Филе-миньоны смажьте оливковым маслом и посолите. Хорошо разогрейте сковороду (выждите 4–5 минут) и жарьте стейки по 1,5-2 минуты с каждой стороны. За исключением переворачивания, трогать стейки не нужно.
Переместите сковороду в духовку, заранее разогретую до 200 °C, и оставьте на 4–5 минут для прожарки medium rare. Готовым стейкам нужен 5-минутный отдых на деревянной доске под фольгой. Перед самой подачей поперчите. Дегустируйте с чувством, с толком и с соусом😋.