Мастит у кошек

Маститом называют воспаление молочной железы, затрагивающее один или более отделов, протекающее в легкой или тяжелой форме.Конечно, чаще всего заболевание возникает у кошек в период беременности и лактации, когда в организме происходят серьезные гормональные изменения. Некоторые животные склонны к маститу генетически, гормональная перестройка провоцирует развитие недуга. Также в зоне риска находятся ослабленные питомицы.
У возрастных самок заболевание развивается чаще, чем у молодых. Во время обострения хронического заболевания защитные силы организма снижены, а также возможно возникновение мастита у нерожавшей кошки. Часть болезней характеризуются истончением кожи, при этом в районе сосков она трескается, в раны проникают бактерии, начинается воспаление.
Если животное в прошлом получало гормональные препараты наподобие «Анти-секс», нужно сразу же обратиться к ветеринарному врачу. Подобные гормональные лекарства зачастую провоцируют нарушения, являются причиной развития тяжелых, в том числе онкологических, заболеваний.
Развитие мастита возможно при ложной беременности, возникающей после встречи кошки с бесплодным котом. Происходит овуляция, а вот оплодотворение яйцеклетки не наступило, может возникнуть ложная беременность, наступает лактация и, как следствие, мастит.
Но в основном недуг развивается уже после окота из-за застоя большого количества молока. Обычно это наблюдается при избыточной лактации или малочисленном потомстве.
Симптомы мастита
Определить болезнь на ранней стадии затруднительно. Кошки обычно не любят касания к животу, а если у питомицы густая и/или длинная шерсть, соски скрыты, изменение их состояния попросту незаметно. Своевременное выявление недуга – залог быстрого излечения, поэтому необходимо регулярно осматривать и пальпировать животное. Тревожными признаками являются покраснение и повышение температуры кожи вокруг сосков. Явный признак мастита – творожистые
выделения при нажатии, кровянисто-гнойный экссудат.
Если кошка кормящая, заметить появление мастита можно по отказу кормить котят или жалобному мяуканью в это время. Молоко часто приобретает неприятный запах. Малыши в это время плохо спят, постоянно ползают по коробке, не набирают вес, голодают.
Даже если вам кажется, что знаете, как лечить мастит у кошки, при не наступлении улучшения в течение суток или ухудшении состояния животного необходим осмотр у ветеринара. Это позволит вовремя выявить серьезные сопутствующие патологии и назначить эффективное лечение.
Профилактика
Профилактические мероприятия – лучшее средство для предотвращения развития мастита. В первую очередь необходимо правильно организовать питьевой режим, чтобы не допустить чрезмерной лактации. Большие объемы молока чаще всего провоцируют застой.
Следите, чтобы котята сосали молоко из всех сосков, это предотвратит застой молока в одной из них. При необходимости самостоятельно прикладывайте малышей к нужным соскам.
Если беременность кошки запланированная, проведите перед вязкой противопаразитарную обработку, это предотвратит расчесы, появление трещин и развитие бактериального заражения.
Естественно, необходимо позаботиться о чистоте дома и самой кошки. Вовремя меняйте подстилку, мойте туалет, миски. Регулярно проводите влажную уборку помещений, особенно прихожей, мойте уличную обувь.
В период кормления делайте питомице массаж. Положив на спину, массируйте ее от шеи до низа живота, при этом нельзя сильно нажимать на соски, движения должны быть круговыми. Разомните спину и бока кошка, улучшив циркуляцию крови.
Помните, что мастит зачастую является последствием ослабления иммунитета, стресса, хронического заболевания, гормонального дисбаланса. Поэтому следует вовремя проводить вакцинацию, обеспечить хорошие условия содержания, не забывать регулярно посещать с кошкой ветеринара и в целом внимательно относиться к питомице.

Мастит у кошек - 997272537301

Комментарии

Комментариев нет.