О невозможности движения сверхсветовых сигналов в прошлое любых ИСО.
На своем дзен-канале опубликовал статью «О невозможности движения сверхсветовых сигналов в прошлое любых ИСО». Ссылка в дзене: https://dzen.ru/media/id/5c1ffe9d68a70a00adaf69e1/o-nevozmojnosti-dvijeniia-sverhsvetovyh-signalov-v-proshloe-liubyh-iso-64cb5e22926aa97cdaad5772 В этой статье я обосновываю невозможность любого движения и передачи сигналов в прошлое любой инерциальной системы отсчета (ИСО) на основе вводимой инвариантности светового конуса для любых ИСО и физической невозможности передвижения в пространстве со скоростями, большими бесконечно большой скорости (v > ∞), показывается ошибочность общепринятого мнения о совпадении линии настоящего для данной ИСО с ее же пространственной осью. Показана целесообразность включения в число постулатов СТО постулата объективности и необратимости времени, который может являться формой принципа защиты хронологии, предложенного С. Хокингом. Статья является второй из изложенных в моей монографии «Причинные «парадоксы» в специальной теории относительности (краткая история и описание, решение)». Полученные в ней результаты, сведенные в четыре основных утверждения, выполненные синим шрифтом (см. ниже), являются основой для решения любых так называемых причинных "парадоксов" в СТО. Первые два утверждения есть результат, полученный и доказанный в этой статье, вторые два утверждения представляют собой два взаимно дополняющие друг друга правила, построенные в соответствии с первыми двумя утверждениями.
На диаграмме Минковского, как для досветовых, так и для сверхсветовых ИСО, мы можем теперь указать зоны, в которых этим ИСО как разрешено, так и запрещено действовать (см. ниже Рис. 9 и 10).
Представляется целесообразным, что было бы полезно сформулированные выше два правила, ввести в теоретическую структуру СТО либо в качестве неких дополнительных правил, подобно тому как, например, неявным порядком в СТО вводятся требования однородности времени, а также однородности и изотропности пространства, либо же непосредственно в ее аксиоматику в качестве одного из ее основных постулатов. Например, как третий постулат СТО - постулат объективности и необратимости времени (постулат защиты хронологии) (см. ниже красным шрифтом).
Отмечу, что новый постулат объективности и необратимости времени может быть и вторым в СТО, если первым считать постулат относительности, а постулат постоянства скорости света по вакууму исключить из системы постулатов СТО как вытекающий из первого (что часто и делают в аксиоматике эйнштейновой трактовки СТО). За большими подробностями и пояснениями вы можете обратиться на мой дзен-канал по приведенной выше ссылке.
Специальная относительность Алексея Платонова.
:Алексей Платонов
О невозможности движения сверхсветовых сигналов в прошлое любых ИСО.
На своем дзен-канале опубликовал статью «О невозможности движения сверхсветовых сигналов в прошлое любых ИСО».
Ссылка в дзене: https://dzen.ru/media/id/5c1ffe9d68a70a00adaf69e1/o-nevozmojnosti-dvijeniia-sverhsvetovyh-signalov-v-proshloe-liubyh-iso-64cb5e22926aa97cdaad5772 В этой статье я обосновываю невозможность любого движения и передачи сигналов в прошлое любой инерциальной системы отсчета (ИСО) на основе вводимой инвариантности светового конуса для любых ИСО и физической невозможности передвижения в пространстве со скоростями, большими бесконечно большой скорости (v > ∞), показывается ошибочность общепринятого мнения о совпадении линии настоящего для данной ИСО с ее же пространственной осью. Показана целесообразность включения в число постулатов СТО постулата объективности и необратимости времени, который может являться формой принципа защиты хронологии, предложенного С. Хокингом.
Статья является второй из изложенных в моей монографии «Причинные «парадоксы» в специальной теории относительности (краткая история и описание, решение)».
Полученные в ней результаты, сведенные в четыре основных утверждения, выполненные синим шрифтом (см. ниже), являются основой для решения любых так называемых причинных "парадоксов" в СТО. Первые два утверждения есть результат, полученный и доказанный в этой статье, вторые два утверждения представляют собой два взаимно дополняющие друг друга правила, построенные в соответствии с первыми двумя утверждениями.
Например, как третий постулат СТО - постулат объективности и необратимости времени (постулат защиты хронологии) (см. ниже красным шрифтом).
За большими подробностями и пояснениями вы можете обратиться на мой дзен-канал по приведенной выше ссылке.
Copyright © Платонов А.А. 2021 Все права защищены