На своем дзен-канале опубликовал статью «Источник причинных парадоксов.
Неполное исследование А. Эйнштейном возможности сверхсветового движения». Ссылка в дзене: https://dzen.ru/media/id/5c1ffe9d68a70a00adaf69e1/64d211f56d9e594d7406610b В этой статье я рассматриваю мысленные эксперименты А. Эйнштейна, предложенные им в 1907 и 1910 годах для обоснования невозможности существования сверхсветовых сигналов, как противоречащих принципу причинности. Я показываю неполноту рассмотрения А. Эйнштейном этого вопроса и потому нахожу очевидное: что в природе могут существовать сверхсветовые сигналы, не нарушающие причинную связь. Тем самым, показано, что в специальной теории относительности (СТО) могут существовать сверхсветовые сигналы, не нарушающие законов и принципов физики. Возможное существование таких сигналов снимает со сверхсветового движения наиболее существенный запрет со стороны принципа причинности, налагаемый прежде им на СТО, и придает научную легитимность любым исследованиям в этом направлении теории. Все сказанное выше непосредственно следует из моей статьи «О мысленных экспериментах А. Эйнштейна 1907 и 1910 годов со сверхсветовыми сигналами, приводящими к парадоксу причинности», которая является четвертой из изложенных в моей монографии «Причинные «парадоксы» в специальной теории относительности (краткая история и описание, решение)». Эта статья, наряду с двумя предшествующими, дает базовые знания для понимания того, как любые причинные «парадоксы», до сих пор бытующие в СТО, можно разрешать. По большому счету они и парадоксами то не являются, ибо построены по незнанию на неправильных физических предположениях и основаниях. Переходим к рассмотрению статьи «О мысленных экспериментах А. Эйнштейна 1907 и 1910 годов со сверхсветовыми сигналами, приводящими к парадоксу причинности». Не приводя в этой краткой заметке мой анализ рассматриваемых работ А. Эйнштейна, сразу же отмечу, что в этих работах он из трех необходимых к рассмотрению случаев проанализировал только один (а остальные два случая он рассматривать просто не стал), на основании чего и вынес свой вердикт о невозможности сверхсветового движения. Ясно, что таковое рассмотрение является неполным, а потому и заключение, к которому пришел А. Эйнштейн, является неверным. Здесь сейчас я просто приведу два рисунка с диаграммами Минковского, которые соответствуют рассмотрению А. Эйнштейна и из которых ясна неполнота его рассмотрения, а потому и неверность его итогового заключения.
Также привожу свои выводы, вытекающие из анализа проведенной А. Эйнштейном работы. Эти выводы даны ниже, как 4 рисунка в рамках.
Теперь мы можем сделать общий вывод по результатам рассмотрения экспериментов А. Эйнштейна.
Показанная здесь теоретическая возможность существования сверхсветовых и бесконечно быстрых сигналов, не нарушающих причинность, а также законов и постулатов СТО, устраняет один из факторов, мешающих сближения СТО и квантовой теории, которая прямо допускает возможность бесконечно быстрых сигналов. Кроме того, мы должны заметить, что рассмотрение мысленного эксперимента А. Эйнштейна показало еще и другое важное обстоятельство. А именно то, что подтверждается правота наших рассуждений и соответствующих выводов по вопросу роли мирового светового конуса в определении мировой линии настоящего для всех без исключения инерциальных систем отсчета (ИСО), независимо от скорости их движения друг относительно друга, а также по вопросам нового видения линий одновременности двигающихся ИСО и закона защиты хронологии С. Хокинга. За большими подробностями и пояснениями вы можете обратиться на мой дзен-канал по приведенной выше ссылке.
Специальная относительность Алексея Платонова.
:Алексей Платонов
На своем дзен-канале опубликовал статью «Источник причинных парадоксов.
Неполное исследование А. Эйнштейном возможности сверхсветового движения».
Ссылка в дзене: https://dzen.ru/media/id/5c1ffe9d68a70a00adaf69e1/64d211f56d9e594d7406610b В этой статье я рассматриваю мысленные эксперименты А. Эйнштейна, предложенные им в 1907 и 1910 годах для обоснования невозможности существования сверхсветовых сигналов, как противоречащих принципу причинности. Я показываю неполноту рассмотрения А. Эйнштейном этого вопроса и потому нахожу очевидное: что в природе могут существовать сверхсветовые сигналы, не нарушающие причинную связь. Тем самым, показано, что в специальной теории относительности (СТО) могут существовать сверхсветовые сигналы, не нарушающие законов и принципов физики. Возможное существование таких сигналов снимает со сверхсветового движения наиболее существенный запрет со стороны принципа причинности, налагаемый прежде им на СТО, и придает научную легитимность любым исследованиям в этом направлении теории.
Все сказанное выше непосредственно следует из моей статьи «О мысленных экспериментах А. Эйнштейна 1907 и 1910 годов со сверхсветовыми сигналами, приводящими к парадоксу причинности», которая является четвертой из изложенных в моей монографии «Причинные «парадоксы» в специальной теории относительности (краткая история и описание, решение)». Эта статья, наряду с двумя предшествующими, дает базовые знания для понимания того, как любые причинные «парадоксы», до сих пор бытующие в СТО, можно разрешать. По большому счету они и парадоксами то не являются, ибо построены по незнанию на неправильных физических предположениях и основаниях.
Переходим к рассмотрению статьи «О мысленных экспериментах А. Эйнштейна 1907 и 1910 годов со сверхсветовыми сигналами, приводящими к парадоксу причинности».
Не приводя в этой краткой заметке мой анализ рассматриваемых работ А. Эйнштейна, сразу же отмечу, что в этих работах он из трех необходимых к рассмотрению случаев проанализировал только один (а остальные два случая он рассматривать просто не стал), на основании чего и вынес свой вердикт о невозможности сверхсветового движения. Ясно, что таковое рассмотрение является неполным, а потому и заключение, к которому пришел А. Эйнштейн, является неверным.
Здесь сейчас я просто приведу два рисунка с диаграммами Минковского, которые соответствуют рассмотрению А. Эйнштейна и из которых ясна неполнота его рассмотрения, а потому и неверность его итогового заключения.
Кроме того, мы должны заметить, что рассмотрение мысленного эксперимента А. Эйнштейна показало еще и другое важное обстоятельство.
А именно то, что подтверждается правота наших рассуждений и соответствующих выводов по вопросу роли мирового светового конуса в определении мировой линии настоящего для всех без исключения инерциальных систем отсчета (ИСО), независимо от скорости их движения друг относительно друга, а также по вопросам нового видения линий одновременности двигающихся ИСО и закона защиты хронологии С. Хокинга.
За большими подробностями и пояснениями вы можете обратиться на мой дзен-канал по приведенной выше ссылке.
Copyright © Платонов А.А. 2021 Все права защищены