Гигрома у собак — это наполненные жидкостью полости, образующиеся под кожей. Чаще всего они появляются на локтях, голеностопном или скакательном суставах. Причины возникновения: постоянное давление и травматизация определённых участков. Организм собаки старается защитить поражённые области и создаёт «подушку» для смягчения. Некоторые породы собак, которые предрасположены к развитию гигромы: далматины, немецкие овчарки, доберманы, мастиффы, лабрадоры и метисы этих пород. Признаки: первоначально гигромы ощущаются как скопление небольших комочков под кожей, заполненные жидкостью. На первых порах эти зоны могут быть незаметны для владельца, пока они не начнут увеличиваться в размерах. На поздних стадиях гигрому становится отчётливо видно, и питомец начинает проявлять чувства беспокойства и дискомфорта. Лечение включает в себя подбор комфортной и мягкой подстилки, которая будет соответствовать массе тела и размерам собаки. Для дополнительной амортизации можно использовать импровизированные прокладки на поражённые области. В некоторых случаях требуется первичное дренирование гигромы для ускорения заживления. В случае инфицирования гигром, ветеринарный врач назначит антибактериальную терапию. В редких случаях для лечения очень больших гигром может потребоваться хирургическое вмешательство. Для профилактики образования гигром необходимо обеспечить питомца мягкой и комфортной подстилкой, контролировать вес собаки, так как ожирение повышает риск развития гигром. При обнаружении гигромы у питомца необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
ГБУ" ИЖМОРСКАЯ СББЖ"
Гигрома у собак .
Гигрома у собак — это наполненные жидкостью полости, образующиеся под кожей. Чаще всего они появляются на локтях, голеностопном или скакательном суставах.
Причины возникновения: постоянное давление и травматизация определённых участков. Организм собаки старается защитить поражённые области и создаёт «подушку» для смягчения.
Некоторые породы собак, которые предрасположены к развитию гигромы: далматины, немецкие овчарки, доберманы, мастиффы, лабрадоры и метисы этих пород.
Признаки: первоначально гигромы ощущаются как скопление небольших комочков под кожей, заполненные жидкостью. На первых порах эти зоны могут быть незаметны для владельца, пока они не начнут увеличиваться в размерах. На поздних стадиях гигрому становится отчётливо видно, и питомец начинает проявлять чувства беспокойства и дискомфорта.
Лечение включает в себя подбор комфортной и мягкой подстилки, которая будет соответствовать массе тела и размерам собаки. Для дополнительной амортизации можно использовать импровизированные прокладки на поражённые области. В некоторых случаях требуется первичное дренирование гигромы для ускорения заживления. В случае инфицирования гигром, ветеринарный врач назначит антибактериальную терапию. В редких случаях для лечения очень больших гигром может потребоваться хирургическое вмешательство.
Для профилактики образования гигром необходимо обеспечить питомца мягкой и комфортной подстилкой, контролировать вес собаки, так как ожирение повышает риск развития гигром.
При обнаружении гигромы у питомца необходимо обратиться к ветеринарному врачу.