Согласитесь, наука, в конечном счете должна привести к изобретению. Среди наших учёных очень много изобретателей чего-то нужного, важного, фундаментального. Но меня всегда поражало изобретение чего-то одного, неприметного на первый взгляд, простого при употреблении, но сложного при изобретении. То, что навсегда вошло в нашу жизнь и без этого уже сложно. Думаю,что чаще всего - это озарение, дар Божий. Так в музыке, так в живописи, в литературе. Представьте, изобрёл что-то и весь мир применяет.И всё. Ты в дамках. Сегодня об одном изобретении, которым мы пользуемся теперь с удовольствием. Это так называемая "липучка", в в англоязычном мире - Velcro. Идея изобретения пришла в 1941 году швейцарскому инженеру Жоржу де Местралю, патент был им получен только в 1955 году. Конечно, без природы здесь никак. Многое было и будет взято из наблюдений за тем, что сделано Создателем. Полёт птицы - самый популярный пример. Жорж де Местраль привык после прогулки с собакой снимать с её шерсти... репейник. Однажды он рассмотрел бутоны репейника под микроскопом и увидел крохотные крючки. С их помощью головки цепляются за всё подряд - за одежду, штаны, шерсть собак. Так у Жоржа появилась идея застёжки-липучки. На её реализацию инженер потратил годы испытаний и ошибок, в результате которых он понял, что липучки лучше всего делать из нейлона. И всё. Больше инженер Местраль ничего не изобрёл, но будет в дамках и памяти навсегда. Мораль такова: смотрите вокруг, изобретайте на здоровье и пользу всем, в том числе себе. Или подталкивайте кого-то это делать😎
Призвание и карьера
В День науки об изобретениях.
Согласитесь, наука, в конечном счете должна привести к изобретению.
Среди наших учёных очень много изобретателей чего-то нужного, важного, фундаментального.
Но меня всегда поражало изобретение чего-то одного, неприметного на первый взгляд, простого при употреблении, но сложного при изобретении. То, что навсегда вошло в нашу жизнь и без этого уже сложно.
Думаю,что чаще всего - это озарение, дар Божий. Так в музыке, так в живописи, в литературе.
Представьте, изобрёл что-то и весь мир применяет.И всё. Ты в дамках.
Сегодня об одном изобретении, которым мы пользуемся теперь с удовольствием.
Это так называемая "липучка", в в англоязычном мире - Velcro.
Идея изобретения пришла в 1941 году швейцарскому инженеру Жоржу де Местралю, патент был им получен только в 1955 году.
Конечно, без природы здесь никак. Многое было и будет взято из наблюдений за тем, что сделано Создателем. Полёт птицы - самый популярный пример.
Жорж де Местраль привык после прогулки с собакой снимать с её шерсти... репейник. Однажды он рассмотрел бутоны репейника под микроскопом и увидел крохотные крючки.
С их помощью головки цепляются за всё подряд - за одежду, штаны, шерсть собак. Так у Жоржа появилась идея застёжки-липучки. На её реализацию инженер потратил годы испытаний и ошибок, в результате которых он понял, что липучки лучше всего делать из нейлона.
И всё. Больше инженер Местраль ничего не изобрёл, но будет в дамках и памяти навсегда.
Мораль такова: смотрите вокруг, изобретайте на здоровье и пользу всем, в том числе себе. Или подталкивайте кого-то это делать😎