🔎Происхождение Джерсейской породы коров вполне можно угадать по названию - она берёт своё начало на острове Джерси, и отсчитывается от 1789 года, когда местные фермеры стали улучшать нормандские и британские виды. Тёлочки отбирались по молочной жирности, и, поскольку завоз молочного скота был запрещён, они ещё долго сохраняли свою чистокровность. Известность к породе пришла с публикацией племенной книги, в 1866 году, а уже в 1872 году она стала популярна в США, Новой Зеландии, Африке и Австралии. Сейчас джерсейская порода активно выращивается датскими, канадскими, французскими и американскими фермерами. В СССР джерсейские коровы появились только в 1947 году, и то в небольшом количестве: Дания поставила их в Ленинградскую, Московскую, Рязанскую и Новгородскую область. Племенных джерсейских бычков скрещивали с чёрно-пёстрыми бурёнками. Помесь получалась меньшего веса, с небольшим, но гораздо более жирным надоем, чем давали чистокровные чёрно-пестрые. 🔎Особенности джерсейской породы коров Джерсейские коровы относятся к молочному направлению, поэтому им свойственно не крупное, изящное сложение. У них пропорциональное, но несколько угловатое туловище. Рост бурёнок в среднем около 120 см, в вес - 400-500 кг. Бычки более крупные, мышечной массы у них больше - к взрослому возрасту могут достигать 800 кг. Своему сложению они обязаны плохим мясным показателям - из джерсейского скота получается не так много видов мясной продукции и для мясной фермы они не выгодны. Зато молочная продуктивность у них отличная: молоко обладает нежным вкусом, приятным ароматом и отличным качеством. Поскольку жирность молока высокая, в свежем продукте быстро собирается хороший слой жирных сливок. На небольших джерсейских тёлочек нужно меньше кормов, чем, например, на голштинов, они более экономичны в содержании. Но зато и они требуют особого ухода после отела, как и их потомство. Срок жизни этих коров составляет 20-25 лет, но на фермерских хозяйствах, сосредоточенных на том периоде жизни, когда они могут давать молоко, он сокращается до 10-12 лет. 🔎Внешние характеристики джерсейских коров Для джерсейских коров характерен рыжеватый окрас, иногда уходящий в светло-бурый оттенок. На ногах и внизу туловища у них бывают пятна темного или белого цвета. Морда и шея у быков могут быть тёмными, а вдоль спины может идти почти черная полоса. У джерсейской коровы маленькая морда и узкий лоб, пропорциональная туловищу шея, а само туловище - плоское, с видимыми рёберными костями. Грудь широкая, спина вогнутая, а глядя на копыта может показаться, что у них неправильное строение (но всё в порядке). Вымя у бурёнок этой масти большое, обычно в форме чаши. Мышечная масса джерсейских коров зависит от условий их содержания и питания. Крахмалистые корма способствуют наращиванию мышц, поэтому их дают только быкам. Для молочных коров нормально иметь 10-20% мышц от общей массы тела. 🔎Особенности содержания и питания джерсейской породы Джерсерийцы выведены в мягких климатических условиях: для них обычная летняя температура в районе +30’, а зимняя -15’-20’. Тем не менее, они демонстрируют отличную приспосабливаемости и неприхотливость к климатическим условиям. Особых ухаживаний в зимний период не требуется. Мы лишь напоминаем, что любой КРС нужно содержать в чистых стойлах: не только ради вашей совести, но и пользы - ухоженные животные всегда вырастают крупнее своих чумазых собратьев, и меньше склонны к разного рода заболеваниям. У джерсейских коров высокий иммунитет к болезням. Они отличаются крепкими конечностями и им не страшны заболевания ног, которые бывают у других пород.
ГБУ "Осинниковская СББЖ"
🐮Джерсейская порода коров🐮
🔎Происхождение Джерсейской породы коров вполне можно угадать по названию - она берёт своё начало на острове Джерси, и отсчитывается от 1789 года, когда местные фермеры стали улучшать нормандские и британские виды. Тёлочки отбирались по молочной жирности, и, поскольку завоз молочного скота был запрещён, они ещё долго сохраняли свою чистокровность.
Известность к породе пришла с публикацией племенной книги, в 1866 году, а уже в 1872 году она стала популярна в США, Новой Зеландии, Африке и Австралии. Сейчас джерсейская порода активно выращивается датскими, канадскими, французскими и американскими фермерами.
В СССР джерсейские коровы появились только в 1947 году, и то в небольшом количестве: Дания поставила их в Ленинградскую, Московскую, Рязанскую и Новгородскую область. Племенных джерсейских бычков скрещивали с чёрно-пёстрыми бурёнками. Помесь получалась меньшего веса, с небольшим, но гораздо более жирным надоем, чем давали чистокровные чёрно-пестрые.
🔎Особенности джерсейской породы коров
Джерсейские коровы относятся к молочному направлению, поэтому им свойственно не крупное, изящное сложение. У них пропорциональное, но несколько угловатое туловище. Рост бурёнок в среднем около 120 см, в вес - 400-500 кг. Бычки более крупные, мышечной массы у них больше - к взрослому возрасту могут достигать 800 кг.
Своему сложению они обязаны плохим мясным показателям - из джерсейского скота получается не так много видов мясной продукции и для мясной фермы они не выгодны.
Зато молочная продуктивность у них отличная: молоко обладает нежным вкусом, приятным ароматом и отличным качеством. Поскольку жирность молока высокая, в свежем продукте быстро собирается хороший слой жирных сливок.
На небольших джерсейских тёлочек нужно меньше кормов, чем, например, на голштинов, они более экономичны в содержании. Но зато и они требуют особого ухода после отела, как и их потомство.
Срок жизни этих коров составляет 20-25 лет, но на фермерских хозяйствах, сосредоточенных на том периоде жизни, когда они могут давать молоко, он сокращается до 10-12 лет.
🔎Внешние характеристики джерсейских коров
Для джерсейских коров характерен рыжеватый окрас, иногда уходящий в светло-бурый оттенок. На ногах и внизу туловища у них бывают пятна темного или белого цвета. Морда и шея у быков могут быть тёмными, а вдоль спины может идти почти черная полоса.
У джерсейской коровы маленькая морда и узкий лоб, пропорциональная туловищу шея, а само туловище - плоское, с видимыми рёберными костями. Грудь широкая, спина вогнутая, а глядя на копыта может показаться, что у них неправильное строение (но всё в порядке). Вымя у бурёнок этой масти большое, обычно в форме чаши.
Мышечная масса джерсейских коров зависит от условий их содержания и питания. Крахмалистые корма способствуют наращиванию мышц, поэтому их дают только быкам. Для молочных коров нормально иметь 10-20% мышц от общей массы тела.
🔎Особенности содержания и питания джерсейской породы
Джерсерийцы выведены в мягких климатических условиях: для них обычная летняя температура в районе +30’, а зимняя -15’-20’. Тем не менее, они демонстрируют отличную приспосабливаемости и неприхотливость к климатическим условиям. Особых ухаживаний в зимний период не требуется. Мы лишь напоминаем, что любой КРС нужно содержать в чистых стойлах: не только ради вашей совести, но и пользы - ухоженные животные всегда вырастают крупнее своих чумазых собратьев, и меньше склонны к разного рода заболеваниям.
У джерсейских коров высокий иммунитет к болезням. Они отличаются крепкими конечностями и им не страшны заболевания ног, которые бывают у других пород.