Простой рецепт абрикосового компота без пастеризации - любит вся семья

Сейчас самая пора заготовок на зиму. Почти все мы тут хозяюшки, мамы и бабушки. Мы знаем, как важно ответственно подготовиться к зиме.
Даже в наш век, когда на полках магазинов есть всё, банка вкусного и полезного компота, натуральный кетчуп и ароматное лечо не теряют своей ценности. Правда, же?
У меня два ребёнка, мальчики. Они очень любят компоты. Вот морс сделаю — не то. Пьют, но как-то через силу, с уговорами.
А открываю банку компота, 3 литра, и дети её за день с удовольствием выпивают. Серьёзно!
Больше всего мои сыновья любят абрикосовый и яблочный компот. Меньше - вишнёвый и смородиновый, но всё равно и их хорошо пьют.
На зиму я «закрываю» по 50 банок компота, а то и больше. Рецепт, по сути, везде одинаковый, но с нюансами, о которых мы поговорим ниже.
Как приготовить на зиму компот без пастеризации, я расскажу на примере абрикосового компота.
Просто потому, что именно его я делала на днях, и сумела сфотографировать процесс. Но — обо всём по порядку.
Простой рецепт абрикосового компота без пастеризации - любит вся семья - 937912945376

Советы опытной хозяйки по приготовлению компота

Итак, начну с нюансов, как и обещала:
1. Для компота надо выбирать только спелые плоды, фрукты и ягоды.
Если попадутся зелёные, твёрдые плоды, они «дадут» напитку горький вкус.
2. Переспелые фрукты и ягоды в компот класть не надо.
Меньшее из того, что они могут сделать — превратить напиток в мутный, некрасивый. Но чаще всего они просто портят компот, банки «взрываются» — крышка слетает.
Так, мой муж в этом году сделал 10 банок компота (без меня), из переспелых груш — все банки «взорвались». Только сахар перевёл.
3. Абрикосы можно дополнять другими фруктами. Хорошее сочетание: абрикосы и яблоки.
Если добавить сливы, вкус напитка будет более терпким. Если чёрную смородину — появится характерный, насыщенный цвет. Если вишню — будет немного кисловатый вкус.
4. Готовить компот можно из абрикосов с косточками.
Только выпить его нужно этой зимой, не оставлять на следующую. Срок годности компота с косточками — 1 год.
А если вы хотите наделать сразу много компота, на две зимы, то советую косточки из абрикосов удалить.
5. Хранить любой компот нужно в прохладном месте.
Я живу в частном доме, у меня есть подпол. Но и кладовая подойдёт. Главное, чтобы температура в помещении не превышала 20 градусов.
Учтите, пожалуйста, что именно сейчас эти фрукты стоят дешевле всего. Очень выгодно их использовать.
Я покупаю абрикосы в районе 55-65 рублей за кг. Получается, что себестоимость банки компота 90 рублей, а в ней 3 литра.
Это гораздо выгоднее, чем покупать морсы и соки в магазине, но главное — такой напиток полезнее.
Простой рецепт абрикосового компота без пастеризации - любит вся семья - 937912945888

Чем полезен абрикосовый компот

Теперь чуть-чуть о пользе компота из абрикосов:
1. Его состав — кладезь пользы. Тут и витамины, и пищевые волокна, минералы, пектин, инулин, яблочная и лимонная кислоты и т.д.
2. Напиток повышает уровень гемоглобина в крови.
3. Является натуральным средством для профилактики болезней щитовидки, атеросклероза.
4. Укрепляет иммунитет.
5. Снижает холестерин.
Помимо этого, абрикосовый компот выводит токсины, нормализует работу кишечника, улучшает память. Это противомикробное и бактерицидное средство.
Наш педиатр советует абрикосовый компот, когда дети болеют ларингитом или бронхитом. Говорит, что напиток «успокаивает» гортань, лёгкие.
Так что я верю в то, что этот компот — очень полезный.
Простой рецепт абрикосового компота без пастеризации - любит вся семья - 937912946656

Как подготовить банки под компот

В первую очередь нужно тщательно помыть банки.
Лучше всего это делать с пищевой содой. Прямо насыпайте её на губку и мойте банки изнутри. Сода отлично очищает, убивает бактерии.

После того как банки будут помыты, их надо стерилизовать.

Делается это очень просто:
1. Набираете половину кастрюли воды.
2. Сверху кладёте решётку, обычно она есть в духовом шкафу.
3. На решётку устанавливаете банку вверх дном, чтобы горлышко было над водой.
4. Включаете средний огонь, ждёте, пока вода закипит.
5. Пойдёт пар — этот пар будет стерилизовать банку. Минут 10-15 хватит.
В продаже если специальные насадки для кастрюль, для стерилизации банок: на 1 или 3 банки. Очень удобные. Я купила одну и теперь постоянно пользуюсь.
Мой секрет: в кастрюлю с водой я кладу крышки. Пока банка стерилизуются, крышки стерилизуются тоже. Очень удобно и быстро.

Как приготовить абрикосовый компот

Напоминаю, что рецепт для любого компота один и тот же. Меняются только фрукты и ягоды, а система одна.
Рецепт простой, пастеризовать банки не надо. При этом они прекрасно «стоят» и зиму, и две. Проверено мною лично.
На 3-литровую банку понадобится:
• 800 гр. абрикосов;
• 500 гр. сахара;
• 2,5 литра кипячёной воды.
Теперь о том, как готовится абрикосовый компот.
Это очень просто:
1. Нужно тщательно помыть фрукты, а потом обсушить их на полотенце (тканевом или бумажном, неважно).
Простой рецепт абрикосового компота без пастеризации - любит вся семья - 937912947168
2. В готовую стерилизованную банку надо насыпать абрикосы.
Я уже делаю это «на глаз», как на фото. Но если взвесить, то получится 800 гр.
Простой рецепт абрикосового компота без пастеризации - любит вся семья - 937912948192
3. Теперь засыпаем сахар.
Стандартно нужно 500 гр. сахара на трёхлитровую банку. Если закатываете вишнёвый или смородиновый компот, так и делайте.
А вот если используете сладкие абрикосы, или очень сладкие яблоки, можете положить сахара чуть меньше, 300 гр.
Тоже будет вкусно, и хранится прекрасно.
Простой рецепт абрикосового компота без пастеризации - любит вся семья - 937912948704
4. После заливаем в банку кипяток, до самого горлышка.
На фото вода налита не до края — не хватило, я кипятила чайник ещё раз.
Простой рецепт абрикосового компота без пастеризации - любит вся семья - 937912949216
5. Закрываем банку крышкой.
Неважно какой, закручивающейся или той, что надо закатывать — это ни на что не влияет, просто банки разные, и к ним подходят разные крышки. Главное, чтобы крышка была стерилизована.
6. Теперь надо взять банку (при помощи тряпочки — горячо), за крышку и дно, и осторожно её потрясти из стороны в сторону, чтобы сахар, который находится на дне, разошёлся.
Это очень важно!
7. На пол стелим плед. На него ставим банку, дном вверх — на горлышко.
Это нужно, потому что горячий сироп давит на крышку, а не на стеклянное дно банки — и значит, она не взорвётся.
8. Закутываем банку пледом и оставляем так до полного остывания.
Это примерно сутки. И всё!
Простой рецепт абрикосового компота без пастеризации - любит вся семья - 937912949728
Написала я много, друзья, а по сути, ничего сложного в приготовлении компота на зиму нет.
На закатку одной банки уходит минут 25, это с мытьём фруктов, и всеми приготовлениями.
А когда делаешь сразу несколько баночек, то получается даже быстрее. Раз – два, и готово, как говорится.
Так что я всем советую, пока не поздно, заняться компотами на зиму. Сезонные абрикосы, яблоки, груши, персики вас ждут!

Комментарии

Комментариев нет.