Простой рецепт абрикосового компота без пастеризации - любит вся семья
Сейчас самая пора заготовок на зиму. Почти все мы тут хозяюшки, мамы и бабушки. Мы знаем, как важно ответственно подготовиться к зиме. Даже в наш век, когда на полках магазинов есть всё, банка вкусного и полезного компота, натуральный кетчуп и ароматное лечо не теряют своей ценности. Правда, же? У меня два ребёнка, мальчики. Они очень любят компоты. Вот морс сделаю — не то. Пьют, но как-то через силу, с уговорами. А открываю банку компота, 3 литра, и дети её за день с удовольствием выпивают. Серьёзно! Больше всего мои сыновья любят абрикосовый и яблочный компот. Меньше - вишнёвый и смородиновый, но всё равно и их хорошо пьют. На зиму я «закрываю» по 50 банок компота, а то и больше. Рецепт, по сути, везде одинаковый, но с нюансами, о которых мы поговорим ниже. Как приготовить на зиму компот без пастеризации, я расскажу на примере абрикосового компота. Просто потому, что именно его я делала на днях, и сумела сфотографировать процесс. Но — обо всём по порядку.
Советы опытной хозяйки по приготовлению компота
Итак, начну с нюансов, как и обещала: 1. Для компота надо выбирать только спелые плоды, фрукты и ягоды. Если попадутся зелёные, твёрдые плоды, они «дадут» напитку горький вкус. 2. Переспелые фрукты и ягоды в компот класть не надо. Меньшее из того, что они могут сделать — превратить напиток в мутный, некрасивый. Но чаще всего они просто портят компот, банки «взрываются» — крышка слетает. Так, мой муж в этом году сделал 10 банок компота (без меня), из переспелых груш — все банки «взорвались». Только сахар перевёл. 3. Абрикосы можно дополнять другими фруктами. Хорошее сочетание: абрикосы и яблоки. Если добавить сливы, вкус напитка будет более терпким. Если чёрную смородину — появится характерный, насыщенный цвет. Если вишню — будет немного кисловатый вкус. 4. Готовить компот можно из абрикосов с косточками. Только выпить его нужно этой зимой, не оставлять на следующую. Срок годности компота с косточками — 1 год. А если вы хотите наделать сразу много компота, на две зимы, то советую косточки из абрикосов удалить. 5. Хранить любой компот нужно в прохладном месте. Я живу в частном доме, у меня есть подпол. Но и кладовая подойдёт. Главное, чтобы температура в помещении не превышала 20 градусов. Учтите, пожалуйста, что именно сейчас эти фрукты стоят дешевле всего. Очень выгодно их использовать. Я покупаю абрикосы в районе 55-65 рублей за кг. Получается, что себестоимость банки компота 90 рублей, а в ней 3 литра. Это гораздо выгоднее, чем покупать морсы и соки в магазине, но главное — такой напиток полезнее.
Чем полезен абрикосовый компот
Теперь чуть-чуть о пользе компота из абрикосов: 1. Его состав — кладезь пользы. Тут и витамины, и пищевые волокна, минералы, пектин, инулин, яблочная и лимонная кислоты и т.д. 2. Напиток повышает уровень гемоглобина в крови. 3. Является натуральным средством для профилактики болезней щитовидки, атеросклероза. 4. Укрепляет иммунитет. 5. Снижает холестерин. Помимо этого, абрикосовый компот выводит токсины, нормализует работу кишечника, улучшает память. Это противомикробное и бактерицидное средство. Наш педиатр советует абрикосовый компот, когда дети болеют ларингитом или бронхитом. Говорит, что напиток «успокаивает» гортань, лёгкие. Так что я верю в то, что этот компот — очень полезный.
Как подготовить банки под компот
В первую очередь нужно тщательно помыть банки. Лучше всего это делать с пищевой содой. Прямо насыпайте её на губку и мойте банки изнутри. Сода отлично очищает, убивает бактерии.
После того как банки будут помыты, их надо стерилизовать.
Делается это очень просто: 1. Набираете половину кастрюли воды. 2. Сверху кладёте решётку, обычно она есть в духовом шкафу. 3. На решётку устанавливаете банку вверх дном, чтобы горлышко было над водой. 4. Включаете средний огонь, ждёте, пока вода закипит. 5. Пойдёт пар — этот пар будет стерилизовать банку. Минут 10-15 хватит. В продаже если специальные насадки для кастрюль, для стерилизации банок: на 1 или 3 банки. Очень удобные. Я купила одну и теперь постоянно пользуюсь. Мой секрет: в кастрюлю с водой я кладу крышки. Пока банка стерилизуются, крышки стерилизуются тоже. Очень удобно и быстро.
Как приготовить абрикосовый компот
Напоминаю, что рецепт для любого компота один и тот же. Меняются только фрукты и ягоды, а система одна. Рецепт простой, пастеризовать банки не надо. При этом они прекрасно «стоят» и зиму, и две. Проверено мною лично. На 3-литровую банку понадобится: • 800 гр. абрикосов; • 500 гр. сахара; • 2,5 литра кипячёной воды. Теперь о том, как готовится абрикосовый компот. Это очень просто: 1. Нужно тщательно помыть фрукты, а потом обсушить их на полотенце (тканевом или бумажном, неважно).
2. В готовую стерилизованную банку надо насыпать абрикосы. Я уже делаю это «на глаз», как на фото. Но если взвесить, то получится 800 гр.
3. Теперь засыпаем сахар. Стандартно нужно 500 гр. сахара на трёхлитровую банку. Если закатываете вишнёвый или смородиновый компот, так и делайте. А вот если используете сладкие абрикосы, или очень сладкие яблоки, можете положить сахара чуть меньше, 300 гр. Тоже будет вкусно, и хранится прекрасно.
4. После заливаем в банку кипяток, до самого горлышка. На фото вода налита не до края — не хватило, я кипятила чайник ещё раз.
5. Закрываем банку крышкой. Неважно какой, закручивающейся или той, что надо закатывать — это ни на что не влияет, просто банки разные, и к ним подходят разные крышки. Главное, чтобы крышка была стерилизована. 6. Теперь надо взять банку (при помощи тряпочки — горячо), за крышку и дно, и осторожно её потрясти из стороны в сторону, чтобы сахар, который находится на дне, разошёлся. Это очень важно! 7. На пол стелим плед. На него ставим банку, дном вверх — на горлышко. Это нужно, потому что горячий сироп давит на крышку, а не на стеклянное дно банки — и значит, она не взорвётся. 8. Закутываем банку пледом и оставляем так до полного остывания. Это примерно сутки. И всё!
Написала я много, друзья, а по сути, ничего сложного в приготовлении компота на зиму нет. На закатку одной банки уходит минут 25, это с мытьём фруктов, и всеми приготовлениями. А когда делаешь сразу несколько баночек, то получается даже быстрее. Раз – два, и готово, как говорится. Так что я всем советую, пока не поздно, заняться компотами на зиму. Сезонные абрикосы, яблоки, груши, персики вас ждут!
Блог Экономки
Простой рецепт абрикосового компота без пастеризации - любит вся семья
Сейчас самая пора заготовок на зиму. Почти все мы тут хозяюшки, мамы и бабушки. Мы знаем, как важно ответственно подготовиться к зиме.Даже в наш век, когда на полках магазинов есть всё, банка вкусного и полезного компота, натуральный кетчуп и ароматное лечо не теряют своей ценности. Правда, же?
У меня два ребёнка, мальчики. Они очень любят компоты. Вот морс сделаю — не то. Пьют, но как-то через силу, с уговорами.
А открываю банку компота, 3 литра, и дети её за день с удовольствием выпивают. Серьёзно!
Больше всего мои сыновья любят абрикосовый и яблочный компот. Меньше - вишнёвый и смородиновый, но всё равно и их хорошо пьют.
На зиму я «закрываю» по 50 банок компота, а то и больше. Рецепт, по сути, везде одинаковый, но с нюансами, о которых мы поговорим ниже.
Как приготовить на зиму компот без пастеризации, я расскажу на примере абрикосового компота.
Просто потому, что именно его я делала на днях, и сумела сфотографировать процесс. Но — обо всём по порядку.
Советы опытной хозяйки по приготовлению компота
Итак, начну с нюансов, как и обещала:1. Для компота надо выбирать только спелые плоды, фрукты и ягоды.
Если попадутся зелёные, твёрдые плоды, они «дадут» напитку горький вкус.
2. Переспелые фрукты и ягоды в компот класть не надо.
Меньшее из того, что они могут сделать — превратить напиток в мутный, некрасивый. Но чаще всего они просто портят компот, банки «взрываются» — крышка слетает.
Так, мой муж в этом году сделал 10 банок компота (без меня), из переспелых груш — все банки «взорвались». Только сахар перевёл.
3. Абрикосы можно дополнять другими фруктами. Хорошее сочетание: абрикосы и яблоки.
Если добавить сливы, вкус напитка будет более терпким. Если чёрную смородину — появится характерный, насыщенный цвет. Если вишню — будет немного кисловатый вкус.
4. Готовить компот можно из абрикосов с косточками.
Только выпить его нужно этой зимой, не оставлять на следующую. Срок годности компота с косточками — 1 год.
А если вы хотите наделать сразу много компота, на две зимы, то советую косточки из абрикосов удалить.
5. Хранить любой компот нужно в прохладном месте.
Я живу в частном доме, у меня есть подпол. Но и кладовая подойдёт. Главное, чтобы температура в помещении не превышала 20 градусов.
Учтите, пожалуйста, что именно сейчас эти фрукты стоят дешевле всего. Очень выгодно их использовать.
Я покупаю абрикосы в районе 55-65 рублей за кг. Получается, что себестоимость банки компота 90 рублей, а в ней 3 литра.
Это гораздо выгоднее, чем покупать морсы и соки в магазине, но главное — такой напиток полезнее.
Чем полезен абрикосовый компот
Теперь чуть-чуть о пользе компота из абрикосов:1. Его состав — кладезь пользы. Тут и витамины, и пищевые волокна, минералы, пектин, инулин, яблочная и лимонная кислоты и т.д.
2. Напиток повышает уровень гемоглобина в крови.
3. Является натуральным средством для профилактики болезней щитовидки, атеросклероза.
4. Укрепляет иммунитет.
5. Снижает холестерин.
Помимо этого, абрикосовый компот выводит токсины, нормализует работу кишечника, улучшает память. Это противомикробное и бактерицидное средство.
Наш педиатр советует абрикосовый компот, когда дети болеют ларингитом или бронхитом. Говорит, что напиток «успокаивает» гортань, лёгкие.
Так что я верю в то, что этот компот — очень полезный.
Как подготовить банки под компот
В первую очередь нужно тщательно помыть банки.Лучше всего это делать с пищевой содой. Прямо насыпайте её на губку и мойте банки изнутри. Сода отлично очищает, убивает бактерии.
После того как банки будут помыты, их надо стерилизовать.
Делается это очень просто:1. Набираете половину кастрюли воды.
2. Сверху кладёте решётку, обычно она есть в духовом шкафу.
3. На решётку устанавливаете банку вверх дном, чтобы горлышко было над водой.
4. Включаете средний огонь, ждёте, пока вода закипит.
5. Пойдёт пар — этот пар будет стерилизовать банку. Минут 10-15 хватит.
В продаже если специальные насадки для кастрюль, для стерилизации банок: на 1 или 3 банки. Очень удобные. Я купила одну и теперь постоянно пользуюсь.
Мой секрет: в кастрюлю с водой я кладу крышки. Пока банка стерилизуются, крышки стерилизуются тоже. Очень удобно и быстро.
Как приготовить абрикосовый компот
Напоминаю, что рецепт для любого компота один и тот же. Меняются только фрукты и ягоды, а система одна.Рецепт простой, пастеризовать банки не надо. При этом они прекрасно «стоят» и зиму, и две. Проверено мною лично.
На 3-литровую банку понадобится:
• 800 гр. абрикосов;
• 500 гр. сахара;
• 2,5 литра кипячёной воды.
Теперь о том, как готовится абрикосовый компот.
Это очень просто:
1. Нужно тщательно помыть фрукты, а потом обсушить их на полотенце (тканевом или бумажном, неважно).
Я уже делаю это «на глаз», как на фото. Но если взвесить, то получится 800 гр.
Стандартно нужно 500 гр. сахара на трёхлитровую банку. Если закатываете вишнёвый или смородиновый компот, так и делайте.
А вот если используете сладкие абрикосы, или очень сладкие яблоки, можете положить сахара чуть меньше, 300 гр.
Тоже будет вкусно, и хранится прекрасно.
На фото вода налита не до края — не хватило, я кипятила чайник ещё раз.
Неважно какой, закручивающейся или той, что надо закатывать — это ни на что не влияет, просто банки разные, и к ним подходят разные крышки. Главное, чтобы крышка была стерилизована.
6. Теперь надо взять банку (при помощи тряпочки — горячо), за крышку и дно, и осторожно её потрясти из стороны в сторону, чтобы сахар, который находится на дне, разошёлся.
Это очень важно!
7. На пол стелим плед. На него ставим банку, дном вверх — на горлышко.
Это нужно, потому что горячий сироп давит на крышку, а не на стеклянное дно банки — и значит, она не взорвётся.
8. Закутываем банку пледом и оставляем так до полного остывания.
Это примерно сутки. И всё!
На закатку одной банки уходит минут 25, это с мытьём фруктов, и всеми приготовлениями.
А когда делаешь сразу несколько баночек, то получается даже быстрее. Раз – два, и готово, как говорится.
Так что я всем советую, пока не поздно, заняться компотами на зиму. Сезонные абрикосы, яблоки, груши, персики вас ждут!