Как отмыть сильные загрязнения, очистить посуду от нагара и «восстановить» сковороду – советы на любой случай
Моя любимая бабушка была истинной хозяюшкой. Она умела стирать перьевые подушки, и чистить ковры из натуральной шерсти, готовить вкусности и, конечно, убираться. У неё дома всегда было очень чисто. Посуда сверкала, на полах не было ни соринки, окна блестели. Если честно, я до сих пор гадаю, откуда бабушка брала столько энергии. Бабуля не любила современные средства для уборки. Причём всё – от «Доместоса» до автоматической стиральной машинки. Она искренне не понимала, зачем стирать полтора часа, если руками можно управиться за 20 минут? Зачем покупать дорогой «Доместос», если можно обойтись дешёвой (https://ok.me/Ph561)белизной (https://ok.me/QvF51)? Для чего нужна антипригарная сковорода, если столетней чугунной ещё на 100 лет хватит? Сковороды, кастрюли, казанки, противни бабушка любила чистить песочком. Основательно, не спеша. К слову, они у неё действительно блестели! Но песочек хорош летом. Зимой бабуля пользовалась другими методами. О некоторых я вам сейчас расскажу.
«Два стакана»
Помните, милые хозяюшки, как мы с вами вываривали кастрюли? Тогда я знаю, что многим показалось, что метод сложный. Поэтому сейчас я вам расскажу лёгкий вариант выварки: 1. Понадобится большая кастрюля. 2. В неё высыпаем 1 стакан крахмала .
4. Затем туда же выкладываю посуду, которую надо почистить. Сковороду, кастрюлю, поварёшку. Все что угодно, что пора привести в порядок. 5. Заливаем утварь водой. 6. Кипятим на медленном огне в течение часа. 7. Моем посуду, как обычно.
Все загрязнения, нагар и копоть, всё, что годами не отмывалось, буквально исчезнет. Если утварь очень грязная, можно очищать её в несколько этапов. Достали из кастрюли — почистили. Не идеально? Вновь в кастрюлю, поварили ещё 15 минут, опять почистили.
Хозяюшки, конечно, это бабушкин метод. И вы можете сказать, что проще сковороду на сутки «Пемолюксом» залить или «Амвей» купить. Но я, как человек, который пробовал и то и другое, уверяю вас — крахмал и мыло более эффективны.
Минутка юмора
А ещё бабушка обжигала казаны и сковороды в печи. После такого очищения даже мыть ничего не надо. Кухонная утварь была реально чистой! И вот когда бабули моей уже не было в живых, я решилась на эксперимент. Муж как раз топил баню. А я в печь поставила сковороду — обжигаться. Засекла 40 минут, как бабушка. Приготовила ведро холодной воды. Сижу. Жду. Чувствую себя идеальной хозяйкой. Через 40 минут открываю дверце печки. Мама дорогая! Ручка от сковороды есть. Сковороды нет. Расплавилась. У меня был такой шок! Вот уж право, тут я почувствовала себя и «отменной хозяйкой» и просто «очень умной женщиной». Ну, зато попробовала, правда?)
Самый простой способ почистить кухонную утварь
А теперь вернёмся к нашей серьёзной теме. Расскажу бабушкин способ чистить кастрюли и сковородки, который меня ещё ни разу не подводил. И он очень простой. Понадобится: * пищевая сода; * уксус 9%; * вода.
Приготовили все, что надо и действуем так:
1. Наливаем в кастрюли, сковородку или казан (то, что нам надо почистить), воды и уксуса поровну. Наливаем много, но не до краёв. 2. Ставим на огонь и доводим до кипения. 3. Снимаем с огня и добавляем 2 столовых ложки (https://ok.me/Rh561)соды.
Начнется реакция — вода будет бурлить. Это нормально, не переживайте.
От такого очищения нагар буквально растворяется. Про другие загрязнения и говорить не нужно — они исчезают на глазах.
Ленивый способ почистить грязную сковороду
Бабушка показывала мне и ленивый способ почистить грязную сковороду. Понадобится только уксус и вода: 1. Уксус берём 70%.
2. В сковороду наливаем три четверти воды и одну — уксуса. 3. Ставим на самый медленный огонь. 4. И пусть себе кипит, часа три, не меньше.
Если вода сильно испарится, добавьте ингредиенты опять. За 3 часа нагар отвалится, загрязнения исчезнут. Вот только кухня будет пахнуть уксусом. Но если у вас хорошая вентиляция, или вы, как моя бабушка любите запах уксуса, то, пожалуйста, попробуйте. Хороший, действенный метод.
Другие советы от моей хозяйственной бабушки
Возможно, вам будет интересно узнать другие советы от моей хозяйственной бабушки. Вот чему она учила меня: 1. Сковородки и кастрюли быстро ржавеют. Нельзя их замачивать надолго. Максимум — ночь. 2. Уксус и сода могут повредить чугун — их воздействие ограничиваем 3-4 часами.
3. Алюминиевые кастрюли вываривать нельзя — почернеют. А ещё бабушка говорила, что после чистки сковороды, её надо «восстановить». Для этого надо налить в неё растительное масло, примерно 1 см. Затем засыпать соль крупного полома, много, на весь объём сковороды. Поставить сковороду на средний огонь. И просто ждать, пока соль не станет тёмной. Это примерно 30 минут. Затем надо вылить из сковороды масло и соль. Подождать, пока она остынет. И протереть салфетками, буквально втирая в поверхность масло. И всё! К сковороде ничего не будет прилипать, подгорать.
Точно так же бабушка делала и с казаном. А сейчас так делаю и я, и моя мама. Милые хозяюшки! Очень надеюсь, что советы моей бабушки придутся вам по душе. Ведь они проверены годами. Они работают! Покруче всяких «Амвеев». Ну, разве что, в горящую печь ставить сковороду не стоит...)).
Блог Экономки
Как отмыть сильные загрязнения, очистить посуду от нагара и «восстановить» сковороду – советы на любой случай
Моя любимая бабушка была истинной хозяюшкой. Она умела стирать перьевые подушки, и чистить ковры из натуральной шерсти, готовить вкусности и, конечно, убираться.У неё дома всегда было очень чисто. Посуда сверкала, на полах не было ни соринки, окна блестели. Если честно, я до сих пор гадаю, откуда бабушка брала столько энергии.
Бабуля не любила современные средства для уборки. Причём всё – от «Доместоса» до автоматической стиральной машинки. Она искренне не понимала, зачем стирать полтора часа, если руками можно управиться за 20 минут?
Зачем покупать дорогой «Доместос», если можно обойтись дешёвой (https://ok.me/Ph561)белизной (https://ok.me/QvF51)? Для чего нужна антипригарная сковорода, если столетней чугунной ещё на 100 лет хватит?
Сковороды, кастрюли, казанки, противни бабушка любила чистить песочком. Основательно, не спеша. К слову, они у неё действительно блестели! Но песочек хорош летом. Зимой бабуля пользовалась другими методами. О некоторых я вам сейчас расскажу.
«Два стакана»
Помните, милые хозяюшки, как мы с вами вываривали кастрюли? Тогда я знаю, что многим показалось, что метод сложный. Поэтому сейчас я вам расскажу лёгкий вариант выварки:1. Понадобится большая кастрюля.
2. В неё высыпаем 1 стакан крахмала .
5. Заливаем утварь водой.
6. Кипятим на медленном огне в течение часа.
7. Моем посуду, как обычно.
Если утварь очень грязная, можно очищать её в несколько этапов. Достали из кастрюли — почистили. Не идеально? Вновь в кастрюлю, поварили ещё 15 минут, опять почистили.
Минутка юмора
А ещё бабушка обжигала казаны и сковороды в печи. После такого очищения даже мыть ничего не надо. Кухонная утварь была реально чистой!И вот когда бабули моей уже не было в живых, я решилась на эксперимент. Муж как раз топил баню. А я в печь поставила сковороду — обжигаться. Засекла 40 минут, как бабушка. Приготовила ведро холодной воды.
Сижу. Жду. Чувствую себя идеальной хозяйкой.
Через 40 минут открываю дверце печки. Мама дорогая! Ручка от сковороды есть. Сковороды нет.
Расплавилась.
У меня был такой шок! Вот уж право, тут я почувствовала себя и «отменной хозяйкой» и просто «очень умной женщиной». Ну, зато попробовала, правда?)
Самый простой способ почистить кухонную утварь
А теперь вернёмся к нашей серьёзной теме. Расскажу бабушкин способ чистить кастрюли и сковородки, который меня ещё ни разу не подводил. И он очень простой. Понадобится:* пищевая сода;
* уксус 9%;
* вода.
Приготовили все, что надо и действуем так:
1. Наливаем в кастрюли, сковородку или казан (то, что нам надо почистить), воды и уксуса поровну. Наливаем много, но не до краёв.2. Ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Снимаем с огня и добавляем 2 столовых ложки (https://ok.me/Rh561)соды.
Ленивый способ почистить грязную сковороду
Бабушка показывала мне и ленивый способ почистить грязную сковороду. Понадобится только уксус и вода:1. Уксус берём 70%.
3. Ставим на самый медленный огонь.
4. И пусть себе кипит, часа три, не меньше.
За 3 часа нагар отвалится, загрязнения исчезнут. Вот только кухня будет пахнуть уксусом.
Но если у вас хорошая вентиляция, или вы, как моя бабушка любите запах уксуса, то, пожалуйста, попробуйте. Хороший, действенный метод.
Другие советы от моей хозяйственной бабушки
Возможно, вам будет интересно узнать другие советы от моей хозяйственной бабушки. Вот чему она учила меня:1. Сковородки и кастрюли быстро ржавеют. Нельзя их замачивать надолго. Максимум — ночь.
2. Уксус и сода могут повредить чугун — их воздействие ограничиваем 3-4 часами.
А ещё бабушка говорила, что после чистки сковороды, её надо «восстановить».
Для этого надо налить в неё растительное масло, примерно 1 см. Затем засыпать соль крупного полома, много, на весь объём сковороды. Поставить сковороду на средний огонь. И просто ждать, пока соль не станет тёмной. Это примерно 30 минут.
Затем надо вылить из сковороды масло и соль. Подождать, пока она остынет. И протереть салфетками, буквально втирая в поверхность масло. И всё! К сковороде ничего не будет прилипать, подгорать.
Милые хозяюшки! Очень надеюсь, что советы моей бабушки придутся вам по душе. Ведь они проверены годами. Они работают! Покруче всяких «Амвеев». Ну, разве что, в горящую печь ставить сковороду не стоит...)).