Какие цветы посадить на участке, чтобы были красивые, пышные и неприхотливые
Дорогие друзья! С овощами мы разобрались: какие семена лучшие и когда сажать рассаду, узнали секреты садоводов и что такое лунный календарь. Давайте теперь поговорим о цветах! Всегда хочется, чтобы на участке или даже на балконе цвели восхитительные цветы. Лучше всего неприхотливые. Потому что возиться с каждым цветочком в отдельности не у всех есть время и желание. Лично я не настолько трудолюбива).
Тем не менее, у меня на участке растет много цветов. Я живу в Сибири. В последние года лето засушливое, в июне бывают заморозки. Поэтому я выбираю самые красивые и стойкие растения. Сегодня расскажу, какие семена цветов никогда не подводят и когда нужно сажать рассаду (и нужно ли вообще). Итак, перейдем к делу!
Бархатцы
Когда я вспоминаю бабушкин огород, всегда первым делом в памяти появляются бархатцы. Бабушка любила эти цветы, сажала большую ярко-оранжевую клумбу. Цвели они долго-долго и издалека напоминали солнечный шар. Я тоже люблю бархатцы. Считаю, что это самые неприхотливые цветы, которые вырастают всегда и у всех. Никакие заморозки, засуха им не вредят. Но давайте поговорим подробно. На рассаду бархатцы сажать не обязательно. Но если хочется, то можно — в конце марта! Лично я так не делаю. Сею семена в грунт в начале июня, и вырастают замечательные цветочки. Видов бархатцев много — около 30. Есть низкорослые растения и повыше, есть даже гиганты — до метра в высоту. Есть разные цвета и формы лепестков. В общем, на любой вкус! Лично я давно не покупаю семена. Дело в том, что осенью все розетки бархатцев буквально наполнены ими! Остается только собрать и сохранить зиму. Смотрите, сколько семян бархатцев я собрала прошлой осенью:
Бархатцы — однолетки. Считаются быстрорастущими и это правда. Специфически пахнут, не всем нравится (но зато аромат отгоняет насекомых). Цвета от светло-желтого до темно-оранжевого, даже коричневого. Цвести бархатцы начинают в июне. А заканчивают, когда начинаются заморозки, глубокой осенью. Низкорослые бархатцы я сажаю вдоль бордюров, с краю клумб и в балконных вазонах. Правда, у меня они стоят на окнах, на подоконниках с внешней стороны дома.
Мирабилис «Ночная красавица»
Мирабилис «Ночная красавица» это растение-находка для меня. Оно неприхотливое, имеет отличную всхожесть, замечательно цветет. Правда, в этом есть особенность — бутоны разных цветовраспускаются в сумерках, либо в пасмурную погоду. Я бы сказала, что мирабилис, это не цветок, а декоративный зеленый кустарник. Вырастает до 80 см в высоту. Я высаживаю его вдоль забора, как изнутри участка, так и снаружи. Получаю зеленую изгородь. В Сибири мирабилис начинает цвести в конце июня. На юге, я знаю, распускает первые бутоны в начале весны. Цветочки похожи на «Душистый табак» — мелкие и разноцветные, от оранжевого до фиолетового. Вообще Мирабилис многолетнее растение. Но оно боится заморозков. Поэтому в Сибири живет одно лето, а потом замерзает. Можно осенью выкопать корни растения, сохранить их в подполе и посадить снова весной. Но и из семян этот цветок хорошо растет, поэтому корнями я не занимаюсь. По осени на растении появляются маленькие черные горошинки — семена. Их можно собрать и высадить следующей весной — вырастет новыймирабилис. Или можно купить семена в магазине.
Посев на рассаду производится в апреле. На упаковке с семенами написано, что их можно сажать сразу в открытый грунт. Но я так не делаю — всхожесть хуже, чем через рассаду. Перед тем как посадить семена, я выкладываю их на влажные ватные диски и оставляю так на сутки. Так семена лучше всходят. Перед посадкой землю поливаю — она должно быть влажной. Семена углубляю не более, чем на 2 см. Затем ставлю горшки на солнечное окно. Сверху горшки закрываю пленкой, чтобы сохранить больше влаги и тепла. Когда ростки подрастают, оставляю только самые крепкие. Слабые, хиленькие ростки без жалости выбрасываю. Толку от них не будет, только зря место займут. Сильные ростки высаживаю в грунт в июне, когда проходят основные заморозки. То есть примерно числа 8-10. Не забывайте, это потому, что я живу в Сибири. Вы можете высадить цветы раньше, и они приживутся. Для пересадки ростков я выбираю пасмурный день (по возможности). Потому что яркое солнышко способно погубить даже крепкие отростки. А вот в непогожие дни мирабилис замечательно приживается. Лучше всего мирабилис растет на хорошо освещенных местах. Если посадить его в тени, цветов будет меньше, и они сами по себе будут мельче, чем, если бы куст располагался на солнышке. Мирабилис любит регулярный и обильный полив. Если лето засушливое, то я поливаю его 3 раза в неделю. Если дождик все-таки бывает, то поливаю 1-2 раза в неделю. После дождя землю возле растения надо рыхлить. Хотя бы обычными граблями. Мирабилис любит подкормку. 2-3 раза за лето цветок надо подкормить: * в начале лета, после укрепления ростков; * в июле; * в конце августа. Для удобрения подходит обычный перегной, минеральные удобрения, компост. Я советую сажать Мирабилис подальше от окон и дверей дома. Дело в том, что его цветы привлекают насекомых, мотыльков, бабочек и так далее. Если растение растет рядом с домом, то велика вероятность, что насекомые будут мешать. К сожалению, у меня нет фото мирабилис со своего участка. Я предлагаю вам картинку с pinterest:
Нивяник «Аляска»
Нивяник «Аляска» — это цветы, которые внешне похожи на любимую всеми ромашку. Бывает однолетний и многолетний сорт. Я выбираю многолетники:
Проблема в том, что многолетний нивяник зацветает только на второй год после посадки. Поэтому главное не забыть, где посажены эти прекрасные цветы. Нивяник я сажаю на рассаду в начале апреля. Контейнеры прикрываю пленкой. Первые ростки появляются через неделю после посадки. Пересадку нивяник переносит хорошо. В конце первого лета я обрезаю зеленые ветви нивяника, и прикрываю растение сухой травой — все-таки я живу в Сибири. На следующий год, в июле, цветы начинают цвести. В августе кусты полностью покрыты белыми соцветиями с желтыми серединками, это очень красиво. Маленький совет. Сажайте вместе, на одной клумбе в первый год и однолетний и многолетний нивяник. Так вы не забудете, где растет этот цветок, и уже в первое лето получите красивые бутоны.
Настурция
Ни одно лето не обходится у меня без настурции! Это мой любимый цветок. Он красивый, неприхотливый и его можно выращивать прямо в грунте, без рассады. Если сажать настурцию через рассаду, то делать это надо в апреле. Пересаживать в грунт в июне. Если без рассады, то в июне семена сажаютсразу в грунт. Настурция имеет слабые корни. Так что если будете сажать ее рассадой, при пересадке будьте осторожны — не повредите корни. Настурция цветет очень красивыми оранжевыми цветами. Листочки растения круглые, похожи на водяные кувшинки. Забавно, но и цветы, и листья настурции можно есть! Правда, я этим не увлекаюсь, но... Не сохранила фото цветущей настурции. Предлагаю посмотреть на фото из pinterest:
Да, есть высокая настурция и низкорослая, и даже вьющаяся! На любой вкус. Любой сорт цветет с июня и вплоть до заморозков.
Космея «Сенсация»
Космея «Сенсация» — это однолетний куст, который вырастает до 90 см. Цветочки крупные, до 10 см в диаметре. Расположены одинарно. Цветет растение с июля по сентябрь. В южных районах может и дольше, но в Сибири нет.
Космею не надо сажать на рассаду! В мае-июне семена высаживают сразу в грунт. В одну лунку следует класть 2-3 «семечка». Углублять семена надо не более чем на 1 см. То есть, сеем прямо поверхностно. Землей сверху не присыпаем! Первые ростки космеи появляются через 10 дней после посадки. Это при условии, что была хорошая, теплая погода, в районе 20 градусов тепла. Космея хорошо переносит засуху. Но поливать ее надо по особой системе. 1 раз в неделю, но обильно. На взрослый куст уходит одно ведро воды за полив. Чтобы космея обильнее цвела, отцветшие бутоны надо срывать. Высокие кусты надо подвязывать к опоре, чтобы они не повреждались от ветра. Фото космеи из pinterest:
Друзья, это первая часть моего рассказа о том, какие цветы я каждое лето сажаю на своем участке. Надеюсь, мой опыт будет вам полезен. Спасибо за внимание! До новых встреч на канале!
Блог Экономки
Какие цветы посадить на участке, чтобы были красивые, пышные и неприхотливые
Дорогие друзья! С овощами мы разобрались: какие семена лучшие и когда сажать рассаду, узнали секреты садоводов и что такое лунный календарь. Давайте теперь поговорим о цветах!Всегда хочется, чтобы на участке или даже на балконе цвели восхитительные цветы. Лучше всего неприхотливые. Потому что возиться с каждым цветочком в отдельности не у всех есть время и желание. Лично я не настолько трудолюбива).
Сегодня расскажу, какие семена цветов никогда не подводят и когда нужно сажать рассаду (и нужно ли вообще). Итак, перейдем к делу!
Бархатцы
Когда я вспоминаю бабушкин огород, всегда первым делом в памяти появляются бархатцы. Бабушка любила эти цветы, сажала большую ярко-оранжевую клумбу. Цвели они долго-долго и издалека напоминали солнечный шар.Я тоже люблю бархатцы. Считаю, что это самые неприхотливые цветы, которые вырастают всегда и у всех. Никакие заморозки, засуха им не вредят. Но давайте поговорим подробно.
На рассаду бархатцы сажать не обязательно. Но если хочется, то можно — в конце марта! Лично я так не делаю. Сею семена в грунт в начале июня, и вырастают замечательные цветочки.
Видов бархатцев много — около 30. Есть низкорослые растения и повыше, есть даже гиганты — до метра в высоту. Есть разные цвета и формы лепестков. В общем, на любой вкус!
Лично я давно не покупаю семена. Дело в том, что осенью все розетки бархатцев буквально наполнены ими! Остается только собрать и сохранить зиму.
Смотрите, сколько семян бархатцев я собрала прошлой осенью:
Цвести бархатцы начинают в июне. А заканчивают, когда начинаются заморозки, глубокой осенью.
Низкорослые бархатцы я сажаю вдоль бордюров, с краю клумб и в балконных вазонах. Правда, у меня они стоят на окнах, на подоконниках с внешней стороны дома.
Мирабилис «Ночная красавица»
Мирабилис «Ночная красавица» это растение-находка для меня. Оно неприхотливое, имеет отличную всхожесть, замечательно цветет. Правда, в этом есть особенность — бутоны разных цветовраспускаются в сумерках, либо в пасмурную погоду.Я бы сказала, что мирабилис, это не цветок, а декоративный зеленый кустарник. Вырастает до 80 см в высоту. Я высаживаю его вдоль забора, как изнутри участка, так и снаружи. Получаю зеленую изгородь.
В Сибири мирабилис начинает цвести в конце июня. На юге, я знаю, распускает первые бутоны в начале весны. Цветочки похожи на «Душистый табак» — мелкие и разноцветные, от оранжевого до фиолетового.
Вообще Мирабилис многолетнее растение. Но оно боится заморозков. Поэтому в Сибири живет одно лето, а потом замерзает. Можно осенью выкопать корни растения, сохранить их в подполе и посадить снова весной. Но и из семян этот цветок хорошо растет, поэтому корнями я не занимаюсь.
По осени на растении появляются маленькие черные горошинки — семена. Их можно собрать и высадить следующей весной — вырастет новыймирабилис. Или можно купить семена в магазине.
Перед тем как посадить семена, я выкладываю их на влажные ватные диски и оставляю так на сутки. Так семена лучше всходят.
Перед посадкой землю поливаю — она должно быть влажной. Семена углубляю не более, чем на 2 см. Затем ставлю горшки на солнечное окно. Сверху горшки закрываю пленкой, чтобы сохранить больше влаги и тепла.
Когда ростки подрастают, оставляю только самые крепкие. Слабые, хиленькие ростки без жалости выбрасываю. Толку от них не будет, только зря место займут.
Сильные ростки высаживаю в грунт в июне, когда проходят основные заморозки. То есть примерно числа 8-10. Не забывайте, это потому, что я живу в Сибири. Вы можете высадить цветы раньше, и они приживутся.
Для пересадки ростков я выбираю пасмурный день (по возможности). Потому что яркое солнышко способно погубить даже крепкие отростки. А вот в непогожие дни мирабилис замечательно приживается.
Лучше всего мирабилис растет на хорошо освещенных местах. Если посадить его в тени, цветов будет меньше, и они сами по себе будут мельче, чем, если бы куст располагался на солнышке.
Мирабилис любит регулярный и обильный полив. Если лето засушливое, то я поливаю его 3 раза в неделю. Если дождик все-таки бывает, то поливаю 1-2 раза в неделю.
После дождя землю возле растения надо рыхлить. Хотя бы обычными граблями.
Мирабилис любит подкормку. 2-3 раза за лето цветок надо подкормить:
* в начале лета, после укрепления ростков;
* в июле;
* в конце августа.
Для удобрения подходит обычный перегной, минеральные удобрения, компост.
Я советую сажать Мирабилис подальше от окон и дверей дома. Дело в том, что его цветы привлекают насекомых, мотыльков, бабочек и так далее. Если растение растет рядом с домом, то велика вероятность, что насекомые будут мешать.
К сожалению, у меня нет фото мирабилис со своего участка. Я предлагаю вам картинку с pinterest:
Нивяник «Аляска»
Нивяник «Аляска» — это цветы, которые внешне похожи на любимую всеми ромашку. Бывает однолетний и многолетний сорт. Я выбираю многолетники:Нивяник я сажаю на рассаду в начале апреля. Контейнеры прикрываю пленкой. Первые ростки появляются через неделю после посадки. Пересадку нивяник переносит хорошо.
В конце первого лета я обрезаю зеленые ветви нивяника, и прикрываю растение сухой травой — все-таки я живу в Сибири. На следующий год, в июле, цветы начинают цвести. В августе кусты полностью покрыты белыми соцветиями с желтыми серединками, это очень красиво.
Маленький совет. Сажайте вместе, на одной клумбе в первый год и однолетний и многолетний нивяник. Так вы не забудете, где растет этот цветок, и уже в первое лето получите красивые бутоны.
Настурция
Ни одно лето не обходится у меня без настурции! Это мой любимый цветок. Он красивый, неприхотливый и его можно выращивать прямо в грунте, без рассады.Если сажать настурцию через рассаду, то делать это надо в апреле. Пересаживать в грунт в июне. Если без рассады, то в июне семена сажаютсразу в грунт.
Настурция имеет слабые корни. Так что если будете сажать ее рассадой, при пересадке будьте осторожны — не повредите корни.
Настурция цветет очень красивыми оранжевыми цветами. Листочки растения круглые, похожи на водяные кувшинки. Забавно, но и цветы, и листья настурции можно есть! Правда, я этим не увлекаюсь, но...
Не сохранила фото цветущей настурции. Предлагаю посмотреть на фото из pinterest:
Космея «Сенсация»
Космея «Сенсация» — это однолетний куст, который вырастает до 90 см. Цветочки крупные, до 10 см в диаметре. Расположены одинарно. Цветет растение с июля по сентябрь. В южных районах может и дольше, но в Сибири нет.Первые ростки космеи появляются через 10 дней после посадки. Это при условии, что была хорошая, теплая погода, в районе 20 градусов тепла.
Космея хорошо переносит засуху. Но поливать ее надо по особой системе. 1 раз в неделю, но обильно. На взрослый куст уходит одно ведро воды за полив.
Чтобы космея обильнее цвела, отцветшие бутоны надо срывать. Высокие кусты надо подвязывать к опоре, чтобы они не повреждались от ветра.
Фото космеи из pinterest:
Спасибо за внимание! До новых встреч на канале!