«Актуальные вопросы сохранения культурного наследия в условиях деятельности детских школ искусств» в рамках региональной программы «X Санкт – Петербургского международного форума объединённых культур» Детская школа искусств №2 г. Якутска в лице директора И.А. Кобзевой с 12 по 14 сентября 2024 года приняла участие во Всероссийском круглом столе «Актуальные вопросы сохранения культурного наследия в условиях деятельности детских школ искусств» г. Санкт-Петербурге, который проходил в рамках региональной программы «X Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур». Организаторы Круглого стола - Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Учебно-методический центр развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская детская школа искусств имени М.И. Глинки и Санкт-Петербургская детская школа искусств № 4, ставят целью организовать открытую профессиональную площадку для обсуждения актуальных вопросов деятельности детских школ искусств по сохранению и развитию лучших традиций российского отечественного художественного образования и культуры. В работе Круглого стола приняли участие руководители, педагогические работники детских школ искусств, а также представители региональных методических служб и специалисты органов управления культурой из 40 городов и поселков России, а также из новых регионов России – город Мариуполь. Почти 300 участников обсудили вопросы по следующим направлениям: Пути сохранения и развития отечественных традиций музыкального исполнительства при реализации дополнительных предпрофессиональных программ «Музыкальный фольклор», «Народные инструменты», «Декоративно-прикладное творчество»: - Региональный (муниципальный) опыт и результаты; - Региональные практики государственной поддержки детских школ искусств как центров культуры и просветительства; - Приобщение к национальным и региональным культурным традициям в рамках образовательной, творческой и культурно-просветительной деятельности детской школы искусств как особый вектор в ее развитии; - Проблемы кадрового обеспечения детских школ искусств, привлечение молодых специалистов. В рамках Круглого стола состоялось: пленарное заседание, работа по секциям, мастер-классы. 13 сентября в 11.30 в парке «Россия – моя история» открылась выставка декоративно-прикладного творчества обучающихся ДХШ/ДШИ Санкт-Петербурга и регионов России «Традиции и современность», где были представлены работы юных художников из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Новоуральска, Омска и Тамбова. 14 сентября в 16.30 в Санкт-Петербургской детской школе искусств № 4 на ул. Бухарестская д.35 состоялся заключительный концерт «СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ», в котором приняли участие почти 300 юных музыкантов - фольклорные ансамбли и сводный оркестр русских народных инструментов ДМШ/ДШИ Санкт-Петербурга «1000 струн». Все мероприятия Круглого стола транслировались в прямом эфире. В дистанционном формате к мероприятиям смогут подключиться участники из отдаленных регионов России
Подобные мероприятия являются важным элементом в сохранении и развитии системы художественного образования в Российской Федерации, детских школ искусств, а также способствуют решению стратегически важных вопросов.
Детская школа искусств №2 города Якутска
Всероссийский круглый стол – 2024
«Актуальные вопросы сохранения культурного наследия в условиях деятельности детских школ искусств» в рамках региональной программы «X Санкт – Петербургского международного форума объединённых культур»
Детская школа искусств №2 г. Якутска в лице директора И.А. Кобзевой с 12 по 14 сентября 2024 года приняла участие во Всероссийском круглом столе «Актуальные вопросы сохранения культурного наследия в условиях деятельности детских школ искусств» г. Санкт-Петербурге, который проходил в рамках региональной программы «X Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур».
Организаторы Круглого стола - Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Учебно-методический центр развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская детская школа искусств имени М.И. Глинки и Санкт-Петербургская детская школа искусств № 4, ставят целью организовать открытую профессиональную площадку для обсуждения актуальных вопросов деятельности детских школ искусств по сохранению и развитию лучших традиций российского отечественного художественного образования и культуры.
В работе Круглого стола приняли участие руководители, педагогические работники детских школ искусств, а также представители региональных методических служб и специалисты органов управления культурой из 40 городов и поселков России, а также из новых регионов России – город Мариуполь.
Почти 300 участников обсудили вопросы по следующим направлениям:
Пути сохранения и развития отечественных традиций музыкального исполнительства при реализации дополнительных предпрофессиональных программ «Музыкальный фольклор», «Народные инструменты», «Декоративно-прикладное творчество»:
- Региональный (муниципальный) опыт и результаты;
- Региональные практики государственной поддержки детских школ искусств как центров культуры и просветительства;
- Приобщение к национальным и региональным культурным традициям в рамках образовательной, творческой и культурно-просветительной деятельности детской школы искусств как особый вектор в ее развитии;
- Проблемы кадрового обеспечения детских школ искусств, привлечение молодых специалистов.
В рамках Круглого стола состоялось: пленарное заседание, работа по секциям, мастер-классы.
13 сентября в 11.30 в парке «Россия – моя история» открылась выставка декоративно-прикладного творчества обучающихся ДХШ/ДШИ Санкт-Петербурга и регионов России «Традиции и современность», где были представлены работы юных художников из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Новоуральска, Омска и Тамбова.
14 сентября в 16.30 в Санкт-Петербургской детской школе искусств № 4 на ул. Бухарестская д.35 состоялся заключительный концерт «СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ», в котором приняли участие почти 300 юных музыкантов - фольклорные ансамбли и сводный оркестр русских народных инструментов ДМШ/ДШИ Санкт-Петербурга «1000 струн».
Все мероприятия Круглого стола транслировались в прямом эфире. В дистанционном формате к мероприятиям смогут подключиться участники из отдаленных регионов России