Что умеет аэрогриль и нужен ли он на кухне!

Любопытно, что название «аэрогриль» используется только в нашей стране и кое-где на постсоветском пространстве. Оно пошло в народ с легкой руки маркетологов одной крупной питерской компании, которая в 90-е годы продавала никому не известные у нас устройства Hotter.
В оригинале аэрогриль называется convection oven, что можно перевести как «конвекционная духовка». И это название дает более четкое представление о том, что такое аэрогриль. Так вот, аэрогриль — это разновидность конвекционной печки, в которой блюда готовятся за счет циркулирующих горячих потоков воздуха. При этом готовить можно все — от бутербродов, омлета и каш до шашлыков, супов и пирогов с начинкой.
Принцип работы.
Главными рабочими элементами аэрогриля являются вместительная чаша и крышка. В классическом варианте чаша с толстым дном изготовлена из жаропрочного стекла. Объем колеблется от семи до 16 литров. У более дорогих моделей металлическая чаша компактно прячется в пластиковый корпус.
Главная роль отведена крышке, ведь именно в ней находятся нагревательный элемент и вентиляторы, которые запускают процесс приготовления. ТЭН разогревает воздух внутри чаши до заданного значения, а вентиляторы гоняют его по кругу. Вихревые потоки непрерывно движутся сверху вниз, интенсивно обдувая продукты со всех сторон.
Скорость вращения потоков бывает как постоянной, так и изменяемой — зависит от конкретной модели. Продукты выкладывают на решетку, за счет чего они пропекаются равномерно со всех сторон, а также снаружи и внутри. А поскольку крышка плотно прилегает к чаше, горячие потоки не выходят наружу.
Что можно приготовить в аэрогриле.
Температурный диапазон у аэрогриля варьируется от 40 до 250°C, так что готовить в нем действительно можно практически все. Прежде всего, можно запекать, томить, жарить и варить. Домашнюю выпечку тоже можно сделать без проблем.
При необходимости можно что-то разморозить или подогреть. Также в аэрогриле удобно стерилизовать стеклянные банки для домашних заготовок или пластиковые бутылочки для детского питания. На низких значениях можно сушить овощи, фрукты, ягоды, грибы и травы, а еще сквашивать домашний йогурт и оставлять созревать дрожжевое тесто. У продвинутых моделей предусмотрена опция копчения и пароварки.
Плюсы:
Довольно широкий функционал, благодаря чему аэрогриль может заменить духовку, варочную поверхность, микроволновку, тостер и пароварку.
Можно использовать минимальное количество масла или не использовать его вообще — ничего не прилипнет и не пригорит.
Хрустящая золотистая корочка получается без всяких канцерогенов. Можно, например, сделать картошку фри без фритюра.
За счет нескольких решеток разной высоты удобно готовить одновременно до трех блюд.
Продукты сохраняют больше полезных веществ.
Весь процесс автоматизирован — достаточно загрузить продукты в чашу и запустить нужную программу.
Минусы:
Высокий расход электроэнергии.
Процесс приготовления всегда занимает больше времени, если сравнивать с обычной духовкой, плитой или микроволновкой.
В стандартной чаше не получится приготовить большой объем продуктов.
Некоторые пользователи жалуются на излишний шум во время работы.
Занимает довольно много места.
Тяжелую громоздкую чашу сложно мыть в раковине, а в посудомойку она не влезет.
На что обратить внимание при выборе
Нагревательный элемент у аэрогриля бывает двух типов. Керамический галогеновый нагревается быстро и существенно удешевляет стоимость прибора, но из-за хрупкости легко ломается. Металлический спиральный ТЭН нагревается медленно, зато он эффективнее по рабочим характеристикам и прослужит дольше. Правда, и аэрогриль обойдется дороже.
Объем чаши подбирается, исходя из количества людей. Для одного-трех человек хватит чаши емкостью до 7 литров. Для семьи от пяти человек целесообразно брать аэрогриль с вместительной чашей до 16 литров.
Мощность в среднем составляет 1200-1800 Вт. Чем она больше, тем выше скорость работы. Если то, как быстро будут готовиться блюда, для вас не имеет значения, можно взять модель мощностью до 1500 Вт. А если это принципиальный момент, то надо брать аэрогриль помощнее.
Управление бывает механическим и электронным. В первом случае все команды задаются с помощью кнопок и регуляторов. Но здесь можно изменять только температуру и время, при этом устанавливать параметры с точностью до градуса и секунды не получится, поскольку регулировка ступенчатая. Точная настройка доступна лишь моделям с электронным управлением. А еще у них можно выбирать разные режимы.
Крышка у аэрогриля стоит съемная или откидная. Съемная проще в Крышка у аэрогриля бывает съемной или откидной. Съемная проще в плане ухода. А когда вы не используете устройство, можно перевернуть ее внутрь чаши и сэкономить место для хранения. Вместе с тем, во время работы аэрогриля из-за съемной крышки можно обжечься горячим паром. Откидная считается более безопасной и практичной с точки зрения эксплуатации, но вот чистить ее будет сложнее.
Режимы предусмотрены у моделей с электронным управлением. Благодаря им весь алгоритм действий задается автоматически. Помимо разных программ приготовления пригодится режим самоочистки. Кстати, он есть даже у механических моделей. Хотя, по отзывам пользователей, он справляется не всегда, и чашу часто приходится перемывать вручную. Полезен будет и режим поддержания температуры, когда нужно дольше сохранить блюдо горячим. Отложенный старт позволяет приготовить блюдо к определенному времени — допустим, если вы хотите поужинать сразу же после того, как придете с работы.
Дорогие подписчики остовляйти пожелания и поддержку

Что умеет аэрогриль и нужен ли он на кухне! - 945987303966

Комментарии

Комментариев нет.