Штраф за неоплаченную парковку: размер, правила, как оспорить.
Территории, оснащенные табличкой с указанием платной парковки — знаком «Р» , есть в большинстве крупных городов России. Оставив машину на стоянке и не оплатив время ее пребывания, можно получить штраф.
Разбираемся, какие санкции предусмотрены за неуплату платной парковки в разных городах России и можно ли их избежать.
Правила использования платных парковок
Обращайте внимание на информационные щиты в парковочных зонах. На них есть информация о вариантах оплаты. Как правило, их несколько.
• Через приложение «Парковки России». Сейчас через него можно оплачивать парковки в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. По словам разработчиков, в дальнейшем добавятся и другие крупные города. Если вы зарегистрированы в программе «Московского парковочного пространства» и других региональных приложениях, то можете произвести оплату с телефона или в личном кабинете «Московского паркинга» через mos.ru. Приложения дают возможность создать и пополнить парковочный счет, с которого будут списываться деньги. Существуют также программы, которые работают в нескольких регионах. Например, с помощью «Паркоматики» можно оплатить парковки в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Рязани, Екатеринбурге и Перми. • Отправка СМС-сообщения, в котором вы должны указать уникальный номер автостоянки, данные транспортного средства и предположительное время пребывания в платной зоне. Деньги спишут с телефонного счета. Если вы покинете парковку раньше указанного срока, можно вернуть лишние траты, отправив букву «С» на тот же номер оператора. • Картой через паркомат, которым оснащены некоторые парковки. Водитель вводит все необходимые данные на табло и прикладывает карту — банковскую либо парковочную. Бесплатно постоять на платной парковке несколько минут и уехать не получится. В Москве несколько лет назад действовало негласное правило, по которому у водителей было 15 минут на то, чтобы оплатить парковку и уехать. Теперь же штрафы приходят практически мгновенно — водители рассказывают, что фиксация происходит менее чем через минуту. Поэтому в столице лучше иметь мобильный телефон наготове и нажать на кнопку оплаты сразу же после остановки на парковочном месте.
В некоторых регионах требования к оплате парковки более лояльны. Например, в Санкт-Петербурге первые 15 минут пребывания на таких стоянках бесплатны. Но это время, которое дается водителям для оплаты дальнейшего срока, а не благотворительный лайфхак. Если камера зафиксирует, что вы оставили машину и не перевели деньги, ждите штрафа. К оплаченному времени сверху можно добавить 10 минут, предусмотренные для выезда автомобиля с парковки.
В Туле на оплату парковки дается 30 минут — за это время необходимо либо внести оплату, либо уехать.
Однако, чтобы точно не получить штраф и не ошибиться, водители должны помнить, что в каждом субъекте свои требования.
Кто может не платить за парковку:
• Резиденты, имеющие соответствующее разрешение: люди, проживающие или работающие в ближайших домах. • Многодетные семьи. • Инвалиды I, II группы и те, кто перевозит детей-инвалидов. • Инвалиды III группы, которые до 1 июля 2020 г. получили знак «Инвалид» в бюро МСЭ С 1 июля 2020 года для пользования парковочным местом нужно, чтобы сведения об автомобиле были внесены в Федеральный реестр инвалидов, а в машине был специальный знак «Инвалид».
Ошибки при оплате парковки
Не исключено, что водитель не имел намерения обмануть систему и был уверен, что паркует машину по всем правилам. Вот частые ошибки, которые допускают владельцы авто и на которые стоит обратить внимание.
Неуплата парковки в скорейшие сроки. В идеале — оплачивать парковку еще на подъезде к ней либо максимально оперативно уже на месте. • Неверные данные в СМС или на терминале. Проверяйте указанные вами цифры и буквы, чтобы не ошибиться с уникальными номерами парковки и машины. Не забывайте указывать код региона. Данные можно поменять в приложении, но функция доступна только для Москвы и Санкт-Петербурга. Парковки России позволяют продлить истекающую парковку, изменить номер автомобиля и/или парковочной зоны, если ошиблись при оплате. • Неправильные сроки пребывания машины. Лучше переплатить и вернуть потраченные деньги при выезде, чем оставить авто на большее время и получить штраф.
Можно ли не платить штраф за неоплаченную парковку
Уведомление о совершенном административном правонарушении приходит в течение трех дней. У автовладельца есть 60 дней, чтобы оплатить штраф. Если не сделать этого вовремя, дело передадут в суд. Тогда предстоит оплачивать не только штраф, но и судебные издержки. При этом задолженность может привести к аресту счетов и имущества, а также к запрету на выезд за пределы страны.
Если в течение двух месяцев штраф не оплачен, водитель получит уведомление о начале судебного процесса. С этого момента у него есть еще пять дней на полное погашение долга, в противном случае придется ждать решения суда.
В редких случаях штраф удается не платить: это возможно, когда вины водителя в таком нарушении нет.
Приведем пример: • Если парковка была оплачена, но платеж не отображается в системе, тогда водителю необходимо прикрепить выписку со счета и подтверждающие документы из банка. • Если штраф получен при наличии резидентного разрешения, то есть на автомобиль оформлен оплаченный абонемент, или же если у водителя есть квитанция об оплате парковочной сессии. В каждом из этих случаев подведомственным Департаменту транспорта службам необходимо будет провести детальное разбирательство. Для этого водителю нужно подать жалобу на постановление об административном правонарушении, после рассмотрения которой будет вынесено соответствующее решение.
Город Русских Машин - официальный дилер ГАЗ
Штраф за неоплаченную парковку: размер, правила, как оспорить.
Территории, оснащенные табличкой с указанием платной парковки — знаком «Р» , есть в большинстве крупных городов России. Оставив машину на стоянке и не оплатив время ее пребывания, можно получить штраф.Правила использования платных парковок
Обращайте внимание на информационные щиты в парковочных зонах. На них есть информация о вариантах оплаты. Как правило, их несколько.
• Через приложение «Парковки России». Сейчас через него можно оплачивать парковки в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. По словам разработчиков, в дальнейшем добавятся и другие крупные города. Если вы зарегистрированы в программе «Московского парковочного пространства» и других региональных приложениях, то можете произвести оплату с телефона или в личном кабинете «Московского паркинга» через mos.ru. Приложения дают возможность создать и пополнить парковочный счет, с которого будут списываться деньги. Существуют также программы, которые работают в нескольких регионах. Например, с помощью «Паркоматики» можно оплатить парковки в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Рязани, Екатеринбурге и Перми.
• Отправка СМС-сообщения, в котором вы должны указать уникальный номер автостоянки, данные транспортного средства и предположительное время пребывания в платной зоне. Деньги спишут с телефонного счета. Если вы покинете парковку раньше указанного срока, можно вернуть лишние траты, отправив букву «С» на тот же номер оператора.
• Картой через паркомат, которым оснащены некоторые парковки. Водитель вводит все необходимые данные на табло и прикладывает карту — банковскую либо парковочную.
Бесплатно постоять на платной парковке несколько минут и уехать не получится. В Москве несколько лет назад действовало негласное правило, по которому у водителей было 15 минут на то, чтобы оплатить парковку и уехать. Теперь же штрафы приходят практически мгновенно — водители рассказывают, что фиксация происходит менее чем через минуту. Поэтому в столице лучше иметь мобильный телефон наготове и нажать на кнопку оплаты сразу же после остановки на парковочном месте.
В некоторых регионах требования к оплате парковки более лояльны. Например, в Санкт-Петербурге первые 15 минут пребывания на таких стоянках бесплатны. Но это время, которое дается водителям для оплаты дальнейшего срока, а не благотворительный лайфхак. Если камера зафиксирует, что вы оставили машину и не перевели деньги, ждите штрафа. К оплаченному времени сверху можно добавить 10 минут, предусмотренные для выезда автомобиля с парковки.
В Туле на оплату парковки дается 30 минут — за это время необходимо либо внести оплату, либо уехать.
Однако, чтобы точно не получить штраф и не ошибиться, водители должны помнить, что в каждом субъекте свои требования.
Кто может не платить за парковку:
• Резиденты, имеющие соответствующее разрешение: люди, проживающие или работающие в ближайших домах.• Многодетные семьи.
• Инвалиды I, II группы и те, кто перевозит детей-инвалидов.
• Инвалиды III группы, которые до 1 июля 2020 г. получили знак «Инвалид» в бюро МСЭ
С 1 июля 2020 года для пользования парковочным местом нужно, чтобы сведения об автомобиле были внесены в Федеральный реестр инвалидов, а в машине был специальный знак «Инвалид».
Ошибки при оплате парковки
Не исключено, что водитель не имел намерения обмануть систему и был уверен, что паркует машину по всем правилам. Вот частые ошибки, которые допускают владельцы авто и на которые стоит обратить внимание.Неуплата парковки в скорейшие сроки. В идеале — оплачивать парковку еще на подъезде к ней либо максимально оперативно уже на месте.
• Неверные данные в СМС или на терминале. Проверяйте указанные вами цифры и буквы, чтобы не ошибиться с уникальными номерами парковки и машины. Не забывайте указывать код региона. Данные можно поменять в приложении, но функция доступна только для Москвы и Санкт-Петербурга. Парковки России позволяют продлить истекающую парковку, изменить номер автомобиля и/или парковочной зоны, если ошиблись при оплате.
• Неправильные сроки пребывания машины. Лучше переплатить и вернуть потраченные деньги при выезде, чем оставить авто на большее время и получить штраф.
Можно ли не платить штраф за неоплаченную парковку
Уведомление о совершенном административном правонарушении приходит в течение трех дней. У автовладельца есть 60 дней, чтобы оплатить штраф. Если не сделать этого вовремя, дело передадут в суд. Тогда предстоит оплачивать не только штраф, но и судебные издержки. При этом задолженность может привести к аресту счетов и имущества, а также к запрету на выезд за пределы страны.Если в течение двух месяцев штраф не оплачен, водитель получит уведомление о начале судебного процесса. С этого момента у него есть еще пять дней на полное погашение долга, в противном случае придется ждать решения суда.
В редких случаях штраф удается не платить: это возможно, когда вины водителя в таком нарушении нет.
Приведем пример:
• Если парковка была оплачена, но платеж не отображается в системе, тогда водителю необходимо прикрепить выписку со счета и подтверждающие документы из банка.
• Если штраф получен при наличии резидентного разрешения, то есть на автомобиль оформлен оплаченный абонемент, или же если у водителя есть квитанция об оплате парковочной сессии.
В каждом из этих случаев подведомственным Департаменту транспорта службам необходимо будет провести детальное разбирательство. Для этого водителю нужно подать жалобу на постановление об административном правонарушении, после рассмотрения которой будет вынесено соответствующее решение.
#gazcenterspb #gaz #ГАЗ