Став основной для малого и среднего бизнеса, «Газель» играла ещё одну не менее важную роль в российской истории: именно она на долгие годы стала ключевым элементом общественного транспорта в городах по всей большой стране. Да-да, речь про маршрутки: фундаментальное транспортное решение, позволившее многимроссиянам изо дня в день вовремя добираться до точки назначения. Данная история началась в 1996 году с выпуска микроавтобуса ГАЗ-32213, рассчитанного на 13 пассажиров. Это была универсальная модификация, ориентированная в первую очередь на служебные перевозки. Все сиденья у нее располагались по ходу движения: ехать удобно, но подобная планировка не предполагала простоты пассажирообмена в салоне, да и свободного доступа к запасным дверям в задней части кузова у этой модификации не было – а для маршрутки это обязательное сертификационное требование! Поэтому уже в 1997-м появилась специальная модификация ГАЗ-322132, созданная специально для маршрутных перевозок: с той же вместимостью (13 пассажиров), но смешанной планировкой салона – часть сидений развернули боком или против хода. Благодаря этому с любого сиденья в салоне стало возможным выйти на улицу, не потревожив других пассажиров, образовался свободный доступ к запасному выходу, да еще и место для размещения больших сумок осталось. Бывало ли в салоне по 13 человек? Очень редко, обычно больше. Видели ли вы в то время хоть одну маршрутку, водитель которой ради дополнительного дохода не готов был взять на борт «лишних» пассажиров?! И машина ехала, везла народ на работу. Находясь на маршруте по 14 часов в сутки, ремонтируясь по самому низкому тарифу и самыми дешёвыми запчастями, при тотальной экономии на всём, «Газели» ежедневно перевозили сотни тысяч людей. Надёжность, ремонтопригодность и финансовая целесообразность – читай, прибыльность – обеспечили этим микроавтобусам стабильный спрос на долгие годы. Сегодня классические жёлтые маршрутки ГАЗ-322132 уже практически не встретить – на дорогах их заменили микроавтобусы новых поколений: «Газель NEXT», «Газель Citiline» и «Газель City». Последнюю модель стоит отметить отдельно: это удобный автобус с низким уровнем пола на входе и современными агрегатами – 6-ступенчатой коробкой передач и экономичным дизелем G 2.5 мощностью 149 л.с. Комфорт просторного салона подкреплён пневматической задней подвеской, нивелирующей все невзгоды региональных дорог. Водитель располагается в удобном кресле, в его распоряжении гидроусилитель руля, кондиционер, дисковые тормоза на всех колёсах. Совсем другой уровень комфорта, совсем другой уровень машины. Но его бы не было, если бы в далёком уже 1996 году не появилась «Газель-32213». #gazcenterspb
Город Русских Машин - официальный дилер ГАЗ
Маршрутное такси: важная профессия «Газели»
Став основной для малого и среднего бизнеса, «Газель» играла ещё одну не менее важную роль в российской истории: именно она на долгие годы стала ключевым элементом общественного транспорта в городах по всей большой стране. Да-да, речь про маршрутки: фундаментальное транспортное решение, позволившее многимроссиянам изо дня в день вовремя добираться до точки назначения.
Данная история началась в 1996 году с выпуска микроавтобуса ГАЗ-32213, рассчитанного на 13 пассажиров. Это была универсальная модификация, ориентированная в первую очередь на служебные перевозки. Все сиденья у нее располагались по ходу движения: ехать удобно, но подобная планировка не предполагала простоты пассажирообмена в салоне, да и свободного доступа к запасным дверям в задней части кузова у этой модификации не было – а для маршрутки это обязательное сертификационное требование! Поэтому уже в 1997-м появилась специальная модификация ГАЗ-322132, созданная специально для маршрутных перевозок: с той же вместимостью (13 пассажиров), но смешанной планировкой салона – часть сидений развернули боком или против хода. Благодаря этому с любого сиденья в салоне стало возможным выйти на улицу, не потревожив других пассажиров, образовался свободный доступ к запасному выходу, да еще и место для размещения больших сумок осталось.
Бывало ли в салоне по 13 человек? Очень редко, обычно больше. Видели ли вы в то время хоть одну маршрутку, водитель которой ради дополнительного дохода не готов был взять на борт «лишних» пассажиров?! И машина ехала, везла народ на работу. Находясь на маршруте по 14 часов в сутки, ремонтируясь по самому низкому тарифу и самыми дешёвыми запчастями, при тотальной экономии на всём, «Газели» ежедневно перевозили сотни тысяч людей. Надёжность, ремонтопригодность и финансовая целесообразность – читай, прибыльность – обеспечили этим микроавтобусам стабильный спрос на долгие годы.
Сегодня классические жёлтые маршрутки ГАЗ-322132 уже практически не встретить – на дорогах их заменили микроавтобусы новых поколений: «Газель NEXT», «Газель Citiline» и «Газель City». Последнюю модель стоит отметить отдельно: это удобный автобус с низким уровнем пола на входе и современными агрегатами – 6-ступенчатой коробкой передач и экономичным дизелем G 2.5 мощностью 149 л.с. Комфорт просторного салона подкреплён пневматической задней подвеской, нивелирующей все невзгоды региональных дорог. Водитель располагается в удобном кресле, в его распоряжении гидроусилитель руля, кондиционер, дисковые тормоза на всех колёсах. Совсем другой уровень комфорта, совсем другой уровень машины. Но его бы не было, если бы в далёком уже 1996 году не появилась «Газель-32213».
#gazcenterspb