Константин Дмитриевич Бальмонт

Русский поэт-символист, переводчик и эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века.
Родился 3 (15) июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии.
Опубликовал 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, переводил со многих языков.
Автор автобиографической прозы, мемуаров, филологических трактатов, историко-литературных исследований и критических эссе.
Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1923).
Умер 23 декабря 1942 года во Франции.
Когда старшие дети пошли в школу, семья переехала в Шую. Константин поступил в подготовительный класс гимназии, и поначалу делал успехи, но вскоре образование наскучило. В возрасте 10 лет мальчик начал писать стихи. Он показал их матери, но та не одобрила. Константина это так расстроило, что он не повторял свой литературный опыт следующие 6 лет.
Когда гимназисту Бальмонту было 17 лет, он состоял в нелегальном кружке, состоявшем из заезжих студентов и учителей, для которого печатал и распространял прокламации исполкома партии «Народная воля». Революционный настрой юноши не одобрили и исключили из учебного заведения. Усилиями матери Бальмонта перевели в гимназию г. Владимир.
Как поэт Бальмонт дебютировал в 1885 году в петербургском журнале «Живописное обозрение». Были опубликованы сразу три его стихотворения. Но ученикам запрещалось публиковаться в периодических изданиях, поэтому больше юноша не относил свои стихи на печать до окончания гимназии. В то же время произведения Бальмонта одобрил писатель В.Г. Короленко. Он написал ему одобрительное письмо, и впоследствии Бальмонт называл Короленко своим «крестным отцом».
Когда Бальмонт закончил гимназический курс, он был несказанно счастлив. Он писал: «Гимназию проклинаю всеми силами. Она надолго изуродовала мою нервную систему». Поэт поступил на юридический факультет Московского университета, но был исключен уже через год, как участник студенческих беспорядков. Вот такой бунтарь! Через некоторое время Бальмонт вернулся в университет, пытался учиться в Демидовском лицее юридических наук, но снова был отчислен. На это попытки получить «казённое образование» закончились.
В 1889 году Бальмонт женился на дочери шуйского фабриканта Ларисе Гарелиной несмотря на то, что семья не одобряла этот союз. Более того, поэта даже лишили финансовой поддержки по этой причине. Гарелина была женщиной ревнивой, истеричной, устраивала мужу скандалы и не поддерживала его литературных и жизненных стремлений. Может быть поэтому, когда с крахом провалился его первый сборник стихов, опубликованный на скудные сбережения, расстроенный Бальмонт пытался покончить с собой. Он выбросился из окна, переломал кости, к счастью, остался жив, но около года пролежал в постели. А большую часть тиража книг сжег.
#русскиепоэтысеребрянноговека

Константин Дмитриевич Бальмонт
 - 963687889272

Комментарии

Комментариев нет.