Первое кругосветное плавание Магеллана (1519 – 1522)

Первое кругосветное плавание в истории человечества было совершено испанской морской экспедицией под руководством португальского мореплавателя Фернана Магеллана в XVI веке. Целью путешествия был поиск западного морского пути в Индию, и оно завершилось успехом, а также рядом интересных открытий и событий.
Летом 1519 года пять кораблей отправились на запад из Испании. Магеллан пересёк Атлантический океан и, обогнув южные берега Южной Америки, обнаружил пролив, который позже назвали Магелланов пролив, и архипелаг, который назвали Огненной Землёй. Пролив переплыли уже только три корабля из пяти.
Следующие четыре месяца испанские корабли путешествовали по неизвестному океану. Моряки были удивлены тому, насколько спокойно и тихо они плыли на протяжении долгого времени по бескрайним просторам водной глади. Поэтому они назвали его Тихим океаном. Океан оказался огромным. Путешествие через него было крайне сложным. Из-за голода и цинги погибло 19 человек. Корабли Магеллана стали первыми, кто пересёк Тихий океан и добрался до Марианских, а затем и Филиппинских островов. Следующей остановкой стали Молуккские острова — конечная точка путешествия. Там они заполнили свои трюмы ароматными специями.
Магеллан не дожил до возвращения на родину и в 1521 году погиб в стычке с местными жителями на острове Мактан (Филлипины). Хуан Себастьян Элькано возглавил экспедицию и стал первым человеком, совершившим кругосветное путешествие вокруг Земли. В 1522 году только один корабль из пяти, «Виктория», вернулся в Испанию. На борту было всего 18 моряков из 270 человек. Выручка от продажи специй, привезенной каравеллой «Викторией» покрыла все расходы на экспедицию и принесла хорошую прибыль.
Итальянец Антонио Пигафетта, член экипажа, вёл подробный дневник экспедиции, который впоследствии был опубликован как отдельная книга «Путешествие Магеллана» и стал важным документом эпохи Великих географических открытий. За время экспедиции были открыты Магелланов пролив, весь берег Южной Америки, Тихий океан, а также большое количество островов в Тихом океане. Кроме того, это путешествие окончательно подтвердило, что Земля имеет форму шара, и доказало единство Мирового океана.

Комментарии

Комментариев нет.