Ловчий пояс — специальная ловушка, которая используется для защиты плодовых деревьев и кустарников. Это безопасное устройство в виде полоски из бумаги, пленки или картона в форме юбки, воронки или плоской ленты. Обычно она устанавливается на стволе дерева на высоте 50 см от земли. Особенно эффективны такие пояса против насекомых, которые сначала спускаются на землю, чтобы создать куколки, а позже поднимаются обратно в поисках еды. Среди них: -Паутинный клещ; -Белокрылка; -Табачный трипс; -Гусеницы; -Муравьи; -Букарка и другие насекомые. Их насчитывается огромное количество различных видов в зависимости от региона и мест обитания. Многие из этих злодеев могут нанести серьезный вред вашему урожаю и тихой дачной жизни.
Принцип работы
Способ борьбы против насекомых с помощью ловушки известен людям очень давно. Доказано, что при регулярном применении, численность непрошенных гостей активно снижается. Особенно это помогает в борьбе против тлей и гусениц, которые чаще остальных мешают в хозяйстве. Помимо этих насекомых, пояс способен остановить и более крупных вредителей: моль, букарок и белокрылок, а также муравьев, которые спокойно могут захватить растение или дерево целой колонией.
Если в месте размещения присутствует высокая трава, то рекомендуется крепить пояс на высоту 20 см от травы. Не стоит делать ловушку слишком узкой, иначе она потеряет свою эффективность — многие насекомые способы проходить по мертвым сородичам, как по мосту. По этой причине стоит чаще осматривать ловушку и поправлять, если заметите признаки ослабления.
Материал, из которого производится ловчий пояс, практически не имеет значения. Это может быть бумага, картон или даже полиэтилен. Главное — это прочность и способность выдержать порывы ветра. Осматривать ловушку лучше каждую неделю на наличие каких-либо дефектов, а насекомых, которые на ней остаются, лучше сжигать или опускать в воду. Только тогда можно быть точно уверенным в здоровье деревьев и кустарников.
Виды ловчих поясов
По способу остановки вредителей ловчие пояса делятся на несколько групп:
Сухие В этих устройствах используется сетчатый или ровный материал. В случае с сеткой насекомые просто запутываются в ткани, а по ровной поверхности не могут подняться наверх и падают вниз; Липкие Ленточные и липкие пояса работают по простому принципу: после крепления на дерево насекомые прилипают к нему и погибают. Это может быть и клей, нанесенный на специальную поверхность; Ядовитые Эти пояса отличаются наличие ядовитого вещества, который пропитывает материал, размещенный на поясе. Обычно сверху он покрывается дополнительной тканью для увеличения срока службы.
По форме ловчие пояса делятся на 4 группы. Это могут быть:
Ворота. Один из самых простых поясов — в нем ствол обматывается пленкой или полотном, которое крепится в двух местах веревкой; Юбка. Верхняя часть плотно приматывается к дереву, а нижняя остается свободной. Очень простая конструкция, благодаря которой насекомые не могут попасть на дерево; Двусторонняя воронка. Одни из самых эффективных ловушек. Они способы задержать как вредителей, которые двигаются снизу, так и тех, кто движется сверху. Их обычно делают из картона, который держит форму лучше остальных материалов. Устройство крепится к стволу и перевязывается в основной части; Плоские. Пояса такой формы продаются в виде ленты, которая просто обматывается вокруг дерева и не эффективно борется с насекомыми.
Советы по использованию
1. Ловчие пояса нужно располагать на стволах деревьев и кустарников на высоте от 50 см от земли, но не ниже уровня травы. Старайтесь ежедневно осматривать ловушки и производить их замену при необходимости. 2. Крепить устройство желательно ранней весной до начала пробуждения почек. Это нужно для того, чтобы насекомые, которые живут в земле, не успели выбраться и забраться в крону дерева; 3. Снимать ловушки желательно после урожая, но на плодовых деревьях лучше оставить до конца сентября или октября, чтобы избавиться от вредителей, которые откладывают яйца и отправляются на зимовку под землю; 4. Не жалейте поясов и сразу меняйте их, если видите, что они заполнены. Иначе паразиты могут найти лазейку и забраться на дерево; Помните, что ленточный пояс абсолютно нетоксичен и не имеет неприятного запаха. Поэтому его использование абсолютно безопасно. Ловчие пояса давно доказали свою эффективность. Это очень простой и безопасный инструменты, который каждый дачник использует на своем участке.
Они считаются проверенными народными способами избавления от муравьев и других паразитов.
Когда ставить ловчий пояс
Выше мы упоминали, что ловчий пояс устанавливается ранней весной еще до появления почек. Давайте подробнее разберем этот вопрос, чтобы у вас не осталось лишних вопросов.
Ловчий пояс оборачивается, а затем закрепляется вокруг ствола дерева. Делается это в марте, чтобы успеть подготовиться до выхода из почвы вредных насекомых. Температура воздуха не должна превышать 5-6 градусов. Для усиления эффекта вы можете воспользоваться дополнительными липкими растворами или химикатами.
Для закрепления ловчего пояса на дереве нужно отмерить необходимый отрезок пояса, отрезать его от бобины, снять защитную бумагу со второй стороны пояса и обмотать им дерево по кругу со смещением, для получения более широкого защитного слоя.
После наступления тепла не стоит убирать ловушки, так как насекомые будут пытаться залезть на деревья и кустарники до октября. Поэтому идеальное время для снятия пояса — это первые заморозки, когда температура будет опускаться до 0 градусов. На зиму мы не рекомендуем оставлять пояс на дереве, потому что под ним может скопиться влага, которая приведет к образованию трещин на коре дерева.
Ловчий пояс «NoGuest!» от компании МастерПроф — это специальная прозрачная клейкая лента длиной 5 метров для защиты от вредных насекомых. Липкие края ленты не дает вредителям забираться на дерево и защищает его от разрушения. Лента имеет липкий слой с двух сторон, поэтому она крепко фиксируется на дереве и ловит даже тех вредителей, которые пытаются проползти под лентой в случае ее неплотного прилегания к дереву. Подходит для любых видов деревьев и декоративных культур.
Моя дача
ЛОВЧИЙ ПОЯС ДЛЯ ДЕРЕВЬЕВ: ЧТО ЭТО
Ловчий пояс — специальная ловушка, которая используется для защиты плодовых деревьев и кустарников. Это безопасное устройство в виде полоски из бумаги, пленки или картона в форме юбки, воронки или плоской ленты. Обычно она устанавливается на стволе дерева на высоте 50 см от земли. Особенно эффективны такие пояса против насекомых, которые сначала спускаются на землю, чтобы создать куколки, а позже поднимаются обратно в поисках еды. Среди них:-Паутинный клещ;
-Белокрылка;
-Табачный трипс;
-Гусеницы;
-Муравьи;
-Букарка и другие насекомые.
Их насчитывается огромное количество различных видов в зависимости от региона и мест обитания. Многие из этих злодеев могут нанести серьезный вред вашему урожаю и тихой дачной жизни.
Принцип работы
Способ борьбы против насекомых с помощью ловушки известен людям очень давно. Доказано, что при регулярном применении, численность непрошенных гостей активно снижается. Особенно это помогает в борьбе против тлей и гусениц, которые чаще остальных мешают в хозяйстве. Помимо этих насекомых, пояс способен остановить и более крупных вредителей: моль, букарок и белокрылок, а также муравьев, которые спокойно могут захватить растение или дерево целой колонией.Если в месте размещения присутствует высокая трава, то рекомендуется крепить пояс на высоту 20 см от травы. Не стоит делать ловушку слишком узкой, иначе она потеряет свою эффективность — многие насекомые способы проходить по мертвым сородичам, как по мосту. По этой причине стоит чаще осматривать ловушку и поправлять, если заметите признаки ослабления.
Материал, из которого производится ловчий пояс, практически не имеет значения. Это может быть бумага, картон или даже полиэтилен. Главное — это прочность и способность выдержать порывы ветра. Осматривать ловушку лучше каждую неделю на наличие каких-либо дефектов, а насекомых, которые на ней остаются, лучше сжигать или опускать в воду. Только тогда можно быть точно уверенным в здоровье деревьев и кустарников.
Виды ловчих поясов
По способу остановки вредителей ловчие пояса делятся на несколько групп:Сухие
В этих устройствах используется сетчатый или ровный материал. В случае с сеткой насекомые просто запутываются в ткани, а по ровной поверхности не могут подняться наверх и падают вниз;
Липкие
Ленточные и липкие пояса работают по простому принципу: после крепления на дерево насекомые прилипают к нему и погибают. Это может быть и клей, нанесенный на специальную поверхность;
Ядовитые
Эти пояса отличаются наличие ядовитого вещества, который пропитывает материал, размещенный на поясе. Обычно сверху он покрывается дополнительной тканью для увеличения срока службы.
По форме ловчие пояса делятся на 4 группы. Это могут быть:
Ворота. Один из самых простых поясов — в нем ствол обматывается пленкой или полотном, которое крепится в двух местах веревкой;
Юбка. Верхняя часть плотно приматывается к дереву, а нижняя остается свободной. Очень простая конструкция, благодаря которой насекомые не могут попасть на дерево;
Двусторонняя воронка. Одни из самых эффективных ловушек. Они способы задержать как вредителей, которые двигаются снизу, так и тех, кто движется сверху. Их обычно делают из картона, который держит форму лучше остальных материалов. Устройство крепится к стволу и перевязывается в основной части;
Плоские. Пояса такой формы продаются в виде ленты, которая просто обматывается вокруг дерева и не эффективно борется с насекомыми.
Советы по использованию
1. Ловчие пояса нужно располагать на стволах деревьев и кустарников на высоте от 50 см от земли, но не ниже уровня травы. Старайтесь ежедневно осматривать ловушки и производить их замену при необходимости.2. Крепить устройство желательно ранней весной до начала пробуждения почек. Это нужно для того, чтобы насекомые, которые живут в земле, не успели выбраться и забраться в крону дерева;
3. Снимать ловушки желательно после урожая, но на плодовых деревьях лучше оставить до конца сентября или октября, чтобы избавиться от вредителей, которые откладывают яйца и отправляются на зимовку под землю;
4. Не жалейте поясов и сразу меняйте их, если видите, что они заполнены. Иначе паразиты могут найти лазейку и забраться на дерево;
Помните, что ленточный пояс абсолютно нетоксичен и не имеет неприятного запаха. Поэтому его использование абсолютно безопасно.
Ловчие пояса давно доказали свою эффективность. Это очень простой и безопасный инструменты, который каждый дачник использует на своем участке.
Они считаются проверенными народными способами избавления от муравьев и других паразитов.
Когда ставить ловчий пояс
Выше мы упоминали, что ловчий пояс устанавливается ранней весной еще до появления почек. Давайте подробнее разберем этот вопрос, чтобы у вас не осталось лишних вопросов.Ловчий пояс оборачивается, а затем закрепляется вокруг ствола дерева. Делается это в марте, чтобы успеть подготовиться до выхода из почвы вредных насекомых. Температура воздуха не должна превышать 5-6 градусов. Для усиления эффекта вы можете воспользоваться дополнительными липкими растворами или химикатами.
Для закрепления ловчего пояса на дереве нужно отмерить необходимый отрезок пояса, отрезать его от бобины, снять защитную бумагу со второй стороны пояса и обмотать им дерево по кругу со смещением, для получения более широкого защитного слоя.
После наступления тепла не стоит убирать ловушки, так как насекомые будут пытаться залезть на деревья и кустарники до октября. Поэтому идеальное время для снятия пояса — это первые заморозки, когда температура будет опускаться до 0 градусов. На зиму мы не рекомендуем оставлять пояс на дереве, потому что под ним может скопиться влага, которая приведет к образованию трещин на коре дерева.