Амарант, или щирица, кивича, — однолетнее травянистое растение, которое можно встретить в разных уголках мира. Некоторые его виды — ценная сельскохозяйственная культура, у которой можно использовать зерна, семена, соцветия, листья и побеги. По составу ростки амаранта сходны с материнским молоком, поэтому из него часто делают детские смеси. Амарант возделывают с глубокой древности, однако его почитали не всегда. Например, Петр I запрещал масло и хлеб с щирицей, а Европа XVII века ценила ее в основном за декоративные качества. Самые преданные поклонники этого вида крупы — народы Мексики, Колумбии, Чили, Китая, Непала и Индии. Интерес к щирице в России вернулся в XVIII веке, однако популярность эта культура начинает набирать только теперь.
Зерна, а точнее, семена амаранта обладают высокой пищевой ценностью, в них содержатся пищевые волокна и пектины, но нет глютена, который часто вызывает аллергию.
По содержанию белка амарант превосходит пшеницу в несколько раз, и усваивается такой белок легче и быстрее. Также в составе культуры витамины группы В, А, С, Е, К, железо, магний, марганец, кальций, цинк.
Амарантовая каша получается довольно вязкой, имеет нежный маслянистый вкус, она помогает наращивать мышечную массу, уменьшает воспаление в организме, эффективно очищает кишечник, восстанавливает микрофлору, повышает эластичность сосудов, укрепляет кости и даже помогает сохранить память. Перед приготовлением крупу нужно замочить на один-два часа и хорошо промыть.
Сытное ТВ с Натальей
Каша из амаранта
Амарант, или щирица, кивича, — однолетнее травянистое растение, которое можно встретить в разных уголках мира. Некоторые его виды — ценная сельскохозяйственная культура, у которой можно использовать зерна, семена, соцветия, листья и побеги.По составу ростки амаранта сходны с материнским молоком, поэтому из него часто делают детские смеси.
Амарант возделывают с глубокой древности, однако его почитали не всегда. Например, Петр I запрещал масло и хлеб с щирицей, а Европа XVII века ценила ее в основном за декоративные качества. Самые преданные поклонники этого вида крупы — народы Мексики, Колумбии, Чили, Китая, Непала и Индии. Интерес к щирице в России вернулся в XVIII веке, однако популярность эта культура начинает набирать только теперь.
Зерна, а точнее, семена амаранта обладают высокой пищевой ценностью, в них содержатся пищевые волокна и пектины, но нет глютена, который часто вызывает аллергию.
По содержанию белка амарант превосходит пшеницу в несколько раз, и усваивается такой белок легче и быстрее. Также в составе культуры витамины группы В, А, С, Е, К, железо, магний, марганец, кальций, цинк.
Амарантовая каша получается довольно вязкой, имеет нежный маслянистый вкус, она помогает наращивать мышечную массу, уменьшает воспаление в организме, эффективно очищает кишечник, восстанавливает микрофлору, повышает эластичность сосудов, укрепляет кости и даже помогает сохранить память. Перед приготовлением крупу нужно замочить на один-два часа и хорошо промыть.