Квашеные баклажаны



📌 Ингредиенты:
Баклажаны - 2 кг
Болгарский перец - 3 шт.
Морковь - 4 шт.
Чеснок -5 зубчиков
Петрушка -1 пучок
Рассол:
Вода - 2 литра
Соль - 2 ст.л.
Лавровый лист -2 шт.
Черный и душистый перец по вкусу
Острый перец 1/2 стручка

Для отваривания баклажанов вода 5 литров и соль 4 ст.л.

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, добавить соль и довести до кипения. Дать покипеть 2-3 минуты. Остудить рассол до комнатной температуры.
Баклажаны надрезать вдоль не дорезая до конца.
В кастрюлю налить 5 литров воды, добавить 4 ст.л. соли и довести до кипения. В кипящую воду положить баклажаны и варить 3 минуты, постоянно притапливая баклажаны.
Выложить на блюдо отварные баклажаны и поставить на них груз, чтобы стекла лишняя жидкость.
Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать тонкой соломкой, острый - колечками. Мелко нарезать петрушку и измельчить чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешать. Начинить баклажаны.
Выложить баклажаны в глубокую посуду. Сверху залить остывшим рассолом.
Накрыть тарелкой с грузом. Оставить на трое суток при комнатной температуре. За это время произойдет процесс брожения, рассол помутнеет. На вкус он обязательно должен быть кислым, ядрёным. Если это не так, значит баклажаны еще не добродили.
Через трое суток слить рассол в кастрюлю и закипятить, снимая в процессе пену.
В чистые литровые или 1,5 литровые банки раскладываем баклажаны, заливаем горячим рассолом и накрываем крышками.
На дно кастрюли для стерилизации кладем полотенце, устанавливаем банки, наливаем горячую воду по плечики банок и стерилизуем 15 минут с момента кипения.
Закатываем банки, ставим крышками вниз и укутываем полотенцем.
Храним при комнатной температуре.

*** Есть вариант хранения без стерилизации. Это для тех, у кого есть погреб. После того, как квашеные баклажаны зальем горячим рассолом, банки нужно закрыть жесткими капроновыми крышками (предварительно подержать их в горячей воде для смягчения) и вынести банки в погреб. При таком способе процесс брожения будет продолжаться и банки будут подтекать. Так и должно быть. Зато баклажаны будут супер-ядрёными.

*** Если при квашении температура в помещении прохладная, то потребуется больше времени, чем трое суток. За процессом нужно следить. А если в помещении жарко, то и двух с половиной дней может быть достаточно.
Квашеные баклажаны - 967688334477

Комментарии