Комментарии
- 27 мар 2024 07:07Татьяна ЧернявскаяНа площади,возле магазина,это наверное лет40 назад,нас принимали в пионеры,какое было волнение
- 24 окт 2024 10:34Lara Robertson (Кудрякова)
️Спасибо Большое за память
Дай Бог здоровья и счастья
с уважением Лара (внучка Давида Моисеевича и Ираиды Николаевны)
- 25 окт 2024 12:36Раиса Левин (Заяц)Спасибо людям, которые не забывают моего дядю Давида, и вспоминают его хорошим словом ! Я, его племянница, по отцовской линии, очень любила его, хоть мы и не часто виделись. Он многое сделал, и для нашей семьи! Очень помог с лечением моей мамы, и сестры! Мы всегда чувствовали его доброту и поддержку нашей семье! Спасибо ему, что он у нас был! Царствие ему небесное! Я всегда вспоминаю о нем, с благодарностью!
️
- 5 ноя 2024 15:44Lara Robertson (Кудрякова) ответила Раисе Левин (Заяц)
️Спасибо Дорогая тётя Раечка
Любим Вас
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мичуринская школа ЗКО РК
Мичуринская школа ЗКО РК.
Выдающиеся люди села Мичуринское.
Наше село Мичуринское очень большое. Оно находится рядом с городом Уральском и имеет большую историю. В нем жило и живет много замечательных людей, ветеранов войны и тыла, целинников, орденоносцев и передовиков производства, ветеранов труда, много талантливых людей. Но все жители нашего села считают, что самые знаменитые люди нашего села – это два директора. Директор совхоза «Уральский» Давид Моисеевич Заец и директор Мичуринской средней школы Павел Галактионович Чеботарев.
Они работали в нашем селе в одно время и были единомышленниками. Один из них создал совхоз и село, другой создал Мичуринскую среднюю школу. И совхоз, и школа были известны далеко за пределами области. Каждый из директоров понимал, что совхоз и школа неразрывно связаны, и каждый по мере своих сил помогал своему партнеру. И рабочие совхоза, они же родители, и все ученики знали, уважали, любили своих директоров.
В 2011 году Чеботареву Павлу Галактионовичу исполнилось бы 80 лет, Заец Давиду Моисеевичу исполнилось бы 90 лет. Чтобы понять и оценить вклад этих людей в деятельность села, совхоза, школы, необходимо немного познакомиться с историей нашего села, совхоза, школы, оценить масштаб преобразований.
Наше село Мичуринское получило свое название в 1967 году согласно Указа Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 7 января 1967 года. Но его история начинается намного раньше. Первые письменные упоминания о нашей местности относятся к восемнадцатому веку. Знаменитый путешественник П.Паллас упоминает в своих заметках Садовский полуостров, который он посетил.
Первые жители этих мест селились по берегам рек и озер. Здесь протекали три небольшие реки – Деркул и Крутая впадали в Чаган неподалеку от его впадения в большую реку Урал. Между реками располагались два красивых озера – Садовское и Авдеевское. В 1890 году был официально учрежден Уральский Покровский монастырь на левом берегу реки Чаган. Монастырь был окружен яблоневыми садами. Именно на этом месте позднее появилось наше село.
В 1955 году был создан Уральский пригородный плодоовощной совхоз. На месте бывшего монастыря стала располагаться центральная усадьба совхоза. Контора располагалась в бывшем доме игуменьи. Каменную церковь разрушили и на ее месте в 1962 году на субботнике заложили парк и фонтан. В деревянном здании зимней церкви монастыря располагался сельский клуб.
В других помещениях монастыря располагались магазины, почта, школьные мастерские и библиотека, склады.
Сельская начальная школа располагалась в помещении трапезной монастыря . В ней было всего четыре комнаты и две печки. С 1961 года школа стала восьмилетней школой №28 города Уральска. И школа, и совхоз относились к городу Уральску до 1963 года, затем перешли в Приуральный район. Школа стала Мичуринской средней школой.
В небольших домиках – бывших монашеских кельях стали жить рабочие совхоза. Некоторые домики стоят и до сих пор, хотя им более ста лет. Они обложены кирпичом, но фундамент крепок, и даже сохранились остатки деревянной резьбы на окнах. Это место до сих пор осталось центром нашего села. Сейчас там располагается сельский акимат, памятник погибшим воинам, цветочные клумбы, остановка городского автобуса.
Старожилы нашего села жили в этих местах уже в начале века. Старожил села Белихин П.А. рассказывал, что его отец призывался на первую мировую войну из нашего села. Здесь была начальная школа, директором в которой работал Зеленцов В.А. В этой школе учились дети старожилов – семей Костюченко, Бакировых, Блажновых, Тетиковых, Белихиных, Хлыновых, Гребенюк, Каменевых, Долговых, Суравикиных, Ращупкиных, Бочкаревых, Калюжных, Цукановых, Шушкиных, Головачевых, Ткаченко, Сарсеновых, Маштаковых, Скобелевых, Осинсковых, Герасимовых и многих других. Эти люди жили здесь в тридцатые, сороковые, пятидесятые годы. Именно они создавали плодоовощной совхоз, работали на полях, фермах, садах.
История нашего совхоза начинается с весны 1955 года. 30 мая 1955 года было принято Постановление Совета Министров Казахской ССР №370 об организации Уральского пригородного плодоовощного совхоза Западно-Казахстанской области. Согласно приказу совхоз был организован вблизи города Уральска с общей земельной площадью 3555га, из которых пашни 1600га и поливных земель 861га.
После образования совхоза с каждым годом увеличивался масштаб его деятельности. Кроме яблоневых садов увеличились площади под овощами и картофелем, росло поголовье КРС. Совхоз получил овоще-молочное направление. В начале шестидесятых годов совхозу стали передавать земли близлежащих подхозов вместе с поселками, так у совхоза появились четыре отделения. На каждом отделении были животноводческие фермы для крупнорогатого скота и 2-3 растениеводческих бригады по выращиванию кормов, овощей, картофеля, садов.
При создании совхоза директором в 1956 году был назначен Карпенко С.В., в 1958 году его сменил Павловский П.Г. В 1960 году директором совхоза стал Багдасарьян Василий Аршакович. Он тоже занимал эту должность всего два года, но оставил добрую память о себе среди рабочих совхоза.
Давид Моисеевич Заец родился 21 декабря 1921 года в городе Запорожье на Украине. Родители его были рабочими на заводе. В 1940 году окончил среднюю школу и сразу был призван на службу в ряды Советской армии. Прошел с боями всю войну. Демобилизовался в 1946 году и переехал в Уральскую область, где начал работать в системе нефтеснаба. Работал экономистом, затем назначен зам. начальника Западно-Казахстанского управления нефтеснаба.
В ноябре 1954 года по призыву партии Давид Моисеевич уезжает на целину и работает заместителем директора совхоза «Пугачевский», затем директором совхоза «Миргородский», совхоза «Акбулакский» Бурлинского района. В августе 1962 года Заец Д.М. был назначен директором плодоовощного совхоза «Уральский».
В эти годы совхоз специализировался на выращивании яблок, также сажали овощи и картофель. Урожаи были хорошие, яблоки и овощи машинами отправляли в другие района области и в соседние области Казахстана и России.
Вся история создания села и совхоза как крупного современного хозяйства была связана с именем Заец Давида Моисеевича. Он был настоящим хозяином не только совхоза, но и села. Жизнь в совхозе улучшалась, люди стали приезжать на постоянное жительство, началось жилищное строительство и благоустройство на всех отделениях совхоза. В селе Мичуринское директор в первую же весну организовал насыпку дамбы по берегу реки Чаган, и совхоз перестал бояться весенних паводков.
За годы руководства совхозом директором Заец Д.М. наш совхоз стал крупным многоотраслевым хозяйством, постоянно перевыполняющим планы поставки государству сельхозпродукции. По его инициативе на всех отделениях было начато строительство новых современных коровников, оборудованных механизированной раздачей кормов и уборкой навоза. Площадь орошаемых земель увеличилась до 2800 га, расширился и обновился автотракторный парк. Были построены два кормоцеха, молочный блок с оборудованием для производства кефира. Построили картофелехранилища, химсклад, консервный цех, теплицу, автогараж и многие другие производственные объекты.
Не забывал директор и о рабочих. Развернулось большое жилищное строительство, во многие дома было подведено отопление от ТЭЦ, имелась горячая и холодная вода. Асфальтировали улицы, подводили телефоны к домам. Построили новые магазины, баню, школу, детский сад, амбулаторию, столовую, Дом культуры. И не только на центральной усадьбе, но и на отделениях строились дома и социальные объекты. На все отделения ежедневно завозили в магазины хлеб, другие товары, почту. Детей в школу возили на автобусах.
Условия жизни для рабочих совхоза были благоприятные. Зарплата работников была неплохая. У многих сельчан были легковые автомашины, мотоциклы, в квартирах современная мебель и электробытовые приборы. Многие семьи могли поехать на отдых к морю или по туристической путевке по городам Союза. Профсоюз давал рабочим льготные путевки на отдых и лечение в санаториях. Дети рабочих могли отдохнуть летом в пионерлагере.
Ежегодно осенью после уборки урожая с полей отмечался праздник – День работников сельского хозяйства. В ДК проводилось торжественное собрание, на котором чествовали победителей соревнования, передовиков производства. Многим вручали ценные подарки, и каждый рабочий знал, что его хороший труд будет отмечен наградой.
Многие рабочие совхоза за трудовые заслуги имели государственные награды. Орденом Трудового Красного Знамени был награжден директор совхоза Заец Д.М., доярки Бреславец А.М., Жданова Е.С., Нуртазина Н.Н., скотник Тукушев Е.М. Орденом « Знак Почета» награждены доярки Бреславец А.М., Немич Н.И., тракторист Гайфутдинов Г.Ш. Орденом В.И.Ленина награждены главный агроном совхоза Болдырева З.И., механизатор Иванов В.И., доярка Газизова У.О.
Медалью «За доблестный труд» награждены столяр Евтушенко Г.А., садовод Цуканов Я.Е., животноводы Салимов В.В., Салимова Л., Чинтасова К.С. Медаль «За трудовое отличие» получили главный зоотехник Банникова В.С. Орденами и медалями Союза ССР были также награждены Пашинский С.М. Третьяк А.Н., Карпинчик Е.С., Карпинчик В.Н., Потапов В.И., Савченко И.Н., Козин А.И., Заика Е.П., Зайкина К.И., Сурулева К.М. Звание «Заслуженный ветеринарный врач КазССР» было присвоено Мельникову А.В. Доярки Нестеренко К.Н. и Бекбаева Н. были награждены Грамотами Верховного Совета КазССР.
Доярки совхоза «Уральский» были в числе лучших по всей области. Это Нестерова К.Н., Сливчикова Л.П., Грицанова М.И., Ребенок Р.С., Ерекина К., Прилипко О.А., Сурулева К.М. и другие. Высоких привесов молодняка КРС добивались телятницы Родионова Л.А., Соколова А.И., Рассказова А.А., Джусупова Н., Бутусова Р.В. и другие.
В растениеводстве также имелись свои передовики производства. Это механизаторы Чиненко А.И., Козин А.И., Гайфутдинов Г.Ш., Демичев И.И. и др. Хорошие показатели в работе имели водители автогаража Дьяконов Г.В., Дудин В.Д., Запрометов Л.Н., Безруков И.В., Герасимов И.И., Траутвейн А.А. и Г.А. и др. Совхозные строители также отмечались на всех собраниях, это прежде всего прораб Квашин Н.Н., строители Ефремов А.К., Погодаев Ю.П., Гриценко П.П., Бочкарев П.Н., Евтушенко Г.Г., Белихин П.А., Танчук В.Б., Бакалкин Н.Б., трактористы Молодцов Д.М., Запрометов И.Н. и другие.
Почти два десятилетия руководил совхозом этот директор – Давид Моисеевич Заец – с 1962 по 1980 год, когда он по состоянию здоровья ушел на пенсию. Он был настоящим хозяином совхоза и села. Ежедневно объезжал все поля и фермы на своем газике, знал всех рабочих и их семейные проблемы. К нему шли с любой бедой, и он всегда помогал. Давид Моисеевич любил вечерами обходить село по берегу реки. Именно благодаря ему ни одно дерево не было срублено и берег реки всегда был чистым и зеленым. Именно при нем село стало большим и процветающим хозяйством, известным далеко за пределами области. Рабочие уважали своего директора, его авторитет был очень высок. В 1985 году Давид Моисеевич преждевременно ушел из жизни. Но память о нем надолго останется в сердцах сельчан. Он был самым выдающимся человеком нашего села.
Особое внимание Давид Моисеевич уделял сельской школе. Он понимал, что большинство ее выпускников придут работать в совхоз, так это и было. Он добился, чтобы при новой школе был открыт филиал сельского профтехучилища по подготовке механизаторов и других профессий для села. Лучшие ученики школы учились в сельскохозяйственном институте за счет совхоза.
Для школы директор совхоза был главным шефом и помогал, чем мог. Школе были выделены несколько автобусов для подвоза детей в школу, помогали с питанием учащихся, был организован пионерлагерь для летнего отдыха детей. Для школьной производственной бригады было выделено 46га земли, несколько тракторов, автомашин, сельхозинвентарь. Был построен гараж для этой техники, школьная теплица, возле школы был заложен парк. Часто проводились общие со школой мероприятия, директор совхоза был частым гостем в школе, а на совхозных собраниях он нередко поднимал школьные проблемы, отмечал хороших учеников, ругал нерадивых родителей. На всех совещаниях и планерках обязательно поднимался школьный вопрос.
Школа также не отказывала совхозу в своей помощи. Весной ученики помогали сортировать семенной картофель. Летом работали на полях на прополке овощей, сборе урожая. В сезон сбора яблок многие ученики и учителя работали в садах. Осенью весь коллектив школы – и дети, и учителя выходили на сбор картофеля, моркови, капусты...
Павел Галактионович Чеботарев родился 23 февраля 1931 года в селе Январцево Приурального района. Там же окончил семилетнюю школу, работал в колхозе трактористом, потом служил в армии. Затем окончил вечернюю школу, учился заочно в Уральском педагогическом институте, получил квалификацию учителя географии. Преподавал в родной школе, потом был переведен в Мичуринскую школу.
Незадолго перед этим школа перешла в здание бывшей конторы совхоза, построенное в саду. В этом здании для учащихся были оборудованы кабинеты химии, физики, трудовые кабинеты, библиотека. Но было еще много проблем. Вот как вспоминал Чеботарев П.Г. о первой встрече с нашей школой:
- Это было 28 августа 1969 года. Шофер довез меня до школы и, оставив в школьном дворе, уехал. Через два дня должна быть линейка, но после осмотра выяснилось, что треть школы не готова к началу учебного года. Не достроен спортзал, не отделаны пристроенные кабинеты.… На следующий день собрались все учителя, старшеклассники, родители и работа закипела. Школу общими усилиями успели подготовить к началу занятий.
В том же году в результате реорганизации системы образования были закрыты начальные школы на отделениях совхоза. Была поставлена задача – открыть интернат на центральной усадьбе совхоза, где дети с нескольких поселков должны были жить в течение недели. Администрация совхоза выделила помещение общежития, которое срочно нужно было готовить к приему детей. Чеботарев П.Г. отмечал, что в лице директора совхоза Заец Д.М. он встретил понимающего руководителя, всегда помогающего школе во всех делах. Директором школьного интерната был назначен Лопушенко В.Я. Он сумел организовать работу интерната, сумел создать для детей хорошие условия.
Школьный интернат Мичуринской школы был одним из лучших в области. В интернате для детей были созданы все условия – чистота, порядок, строгая дисциплина. В комнатах дети жили по 4-5 человек. Возраст детей был разный – от первого до десятого класса. Но воспитатели и директор интерната смогли создать дружеский микроклимат в своем общежитии. В комнате отдыха был телевизор, радиоприемник, газеты, журналы, шахматы и шашки. Все комнаты радиофицированы, и утро начиналось с бодрой музыки и физзарядки. За чистотой следили дежурные ученики. В интернате выбирали детский совет, который организовывал интересные мероприятия, контролировал чистоту, дисциплину, успеваемость учащихся, издавал стенгазеты, вел экран успеваемости. Ежедневно в интернате дежурили учителя, которые помогали детям выполнять домашние задания, организовать развлечения, обсудить книгу или кинофильм.
Чеботарев П.Г. был хорошим хозяйственником и организатором. Все проблемы школы постепенно решались. Но все острее стоял вопрос о новой школе. Приспособленное здание бывшей конторы совхоза, хоть и перестроенное и пристроенное становилось тесным. Здание было тесным не только для учеников, оно было тесным для планов директора Чеботарева П.Г. А планы у Павла Галактионовича были грандиозные...
Человек очень талантливый, творческий, инициативный, Чеботарев П.Г. начал внедрять в школе новшества современной педагогики. И прежде всего он стал добиваться строительства нового здания школы. Он сумел убедить в ее необходимости все вышестоящие инстанции, и в селе началось строительство школы нового типа. Благодаря его стараниям и поддержке директора совхоза Заец Д.М. школа была построена за семь месяцев. Весь коллектив школы – и учителя, и ученики, и родители помогали готовить школу к новому учебному году.
В новой школе были оформлены более тридцати предметных кабинетов. В каждом кабинете имелась раковина и вода. Учебное оборудование было самое новейшее – стенды, плакаты, инструменты, технические средства обучения. Все коридоры и кабинеты имели радиоточки. В школе работала большая столовая на 300 посадочных мест. Имелся актовый зал, библиотека, два спортивных зала, тир, тренажерный зал, военно-спортивный городок.
Для профессиональной ориентации детей в школе была организована теплица, подсобное хозяйство с животными, гараж с сельхозтехникой. У школы имелся участок пашни 46га, где работала школьная производственная бригада. В школе действовал филиал сельского профтехучилища по подготовке специалистов для села. Пришкольная территория была засажена деревьями, кустарниками, цветочными клумбами.
Педагогический коллектив Мичуринской школы во главе с Чеботаревым П.Г. работал как одна команда, увлеченная одной целью. Учителя не просто работали в школе, они творчески подходили к каждому мероприятию, они претворяли идею директора школы – оптимизация процесса обучения и воспитания.
В школе регулярно проводились методические семинары по проблемам современного урока. Директор школы был его активным участником.
Павел Галактионович вспоминал:
- В результате таких творческих командировок мой скромный опыт постепенно обогащался и обрастал все новыми идеями и задумками. В итоге родилась и начала претворяться в жизнь идея создания школы-комплекса, школы продленного дня, классов-гимназии, классов углубленного изучения предметов, классов с обучением на казахском языке, классов шестилеток. Семинары по проблемам современного урока и оптимизации учебного процесса проходили интересно и с участием всех учителей школы. Ответная реакция после семинаров была моментальная. Когда провели семинар по групповой форме обучения, то по всей школе начали в кабинетах сдвигать столы, формировать группы и экспериментировать.
-Семинары в школе привели к повышению эффективности урока. Активизировался процесс самообразования педагогов. Наши педагоги стали получать республиканские награды – знаки «Отличник просвещения КазССР», звание «Старший учитель». В нашей школе дважды побывал министр образования Балахметов К.Б. Было много высоких гостей из других ведомств. И все они давали высокую оценку достижениям нашей школы.
-Работой нашей ученической производственной бригады заинтересовался даже Кунаев Д.А., первый секретарь ЦК Компартии Казахстана во время визита в наше село в августе 1984 года. Вместе с Кунаевым Д.А. в составе делегации был будущий Президент Казахстана Назарбаев Н.А., занимавший тогда пост Председателя Совета Министров Казахской ССР.
.
В своем коллективе Павел Галактионович пользовался непререкаемым авторитетом. И в то же время сам Чеботарев П.Г. с одинаковым уважением и душевной теплотой относился к каждому учителю, и к молодому, и к опытному, к каждому работнику школы. Он воспитал не один десяток молодых учителей, щедро делясь с ними своим богатым опытом, знаниями, отдавая каждому частицу своей души. Каждый учитель знал, что в любую минуту он может зайти к своему директору и найти у него помощь, понимание и поддержку. Его кабинет был открыт для всех – учителей, учеников, родителей. Отзывчивый и справедливый человек, Павел Галактионович помнил всех, кто помогал ему стать директором и поднять школу на почетную высоту. Он вспоминал о своих коллегах :
- Я особенно хочу отметить значение в моем становлении как директора школы Заец Ираиды Николаевны и Марк Людмилы Александровны, завучей школы. С ними у меня был заключен негласный союз и договор – быть моими кураторами и говорить мне все, что они считают нужным по моей работе и особенно по моим ошибкам.
- В своем коллективе я был уверен всегда. Работы хватало всем, и легко никому не было. Все учителя подолгу задерживались в школе, тратили свое личное время. Но я не помню ни одного случая протеста против такой работы. И это потому, что все в школе делалось ради одной цели – ради наших учащихся, ради человека будущего. Поддержка наших учителей во многом облегчала мою директорскую работу.
- Я твердо знал всегда, что любая проверка деятельности учителя, любой открытый урок будет высоко оценен любыми проверяющими инстанциями. Более десяти лет я работал в составе областной аттестационной комиссии и прекрасно знал уровень профессиональной подготовки почти всех учителей области. И я всегда с гордостью отмечал, и это отмечали другие члены комиссии, что учителя Мичуринской школы стоят по профессионализму на голову выше всех других учителей.
-Спасибо Вам, мои дорогие помощники – Лопушенко и Труфанов, Мешков и Подгорнов, Котурай и Бобошко, Панькин и Матухнов, Бекбаев и Кабаев, Безруков и Клименко, Ишмаков и Гончаров, Геймур и Кузьмин. Спасибо, что Вы у меня были такие веселые, добрые, задиристые, доверчивые, дружные, находчивые, бескорыстные и отзывчивые. Спасибо Вашим женам, что они с пониманием относились к Вашей работе.
В школе действовала детская музыкальная школа, в которой дети учились играть на разных музыкальных инструментах. Кроме этого совместно с совхозным Домом Культуры был организован оркестр духовых инструментов, который выступал на всех концертах и праздниках. В школе работал танцевальный кружок. И также совместно с ДК был создан детский танцевальный ансамбль «Сударушки», лауреат многих республиканских конкурсов.
На пришкольной территории с помощью шефа-совхоза была построена небольшая стеклянная теплица, в которой ученики с учителями выращивали рассаду для бригады, цветы, ранние овощи. Вокруг школы посадили парк из деревьев разных пород и кустарников. В небольшом подсобном хозяйстве школьники разводили кроликов и нутрий.
С первых лет работы новой школы в ней начал действовать клуб технического творчества молодежи. Ученики занимались в клубе авиамоделированием, создавали действующие образцы малогабаритной сельхозтехники, занимались картингом.
Чеботарев П.Г. с большой ответственностью относился к любому делу, за которое принимался, вкладывал в него всю свою душу. И окружающие его люди это чувствовали и с ответной любовью относились к нему. На каждой линейке Павел Галактионович вручал награды школьным отличникам, спортсменам, победителям конкурсов, активистам.
В 1970 году Чеботарев П.Г. сделал свой первый выпуск двух классов учащихся Мичуринской средней школы.
Чеботарев П.Г. очень требовательно относился к качеству знаний учащихся. За двадцать пять лет его руководства школой выпускники получили 12 золотых медалей, 14 серебряных медалей, два аттестата особого образца. Кроме этого в выпускных классах было много учащихся-хорошистов, у которых пятерок в аттестате было больше, чем четверок. Школа давала отличные знания, и ее выпускники смело подавали документы на поступление в самые разные ВУЗы страны, включая столичные.
Павел Галактионович часто посещал уроки в разных классах, обязательно присутствовал на всех экзаменах и выслушивал ответы учащихся, особенно внимательно у отличников, и требовал их отвечать по билету без подготовки. Он помнил всех своих выпускников, интересовался их судьбой и гордился их успехами. Его выпускники, приезжая в родное село, обязательно посещали школу и встречались с Павлом Галактионовичем. Вечер встречи выпускников был настоящей встречей друзей. Студенты из разных городов приезжали на этот вечер в родную Мичуринскую школу. И начинались бесконечные воспоминания о пионерском детстве, комсомольской юности…
Чеботарев П.Г. всегда активно поддерживал работу школьной пионерской дружины и комсомольской организации. Он посещал заседания совета дружины, комитета комсомола, пионерские сборы и комсомольские собрания. Эти организации были настоящей школой воспитания для детей. Сами дети разбирали проступки школьников, и эта мера очень эффективно воздействовала на дисциплину в школе. Авторитет пионерской и комсомольской организации школы был очень велик, и это благодаря мудрой политике ее директора.
На школьных вечерах играл школьный вокально-инструментальный ансамбль «Риск». Залы были красиво украшены, действовала цветомузыка. Часто проводились литературные балы, тематические мероприятия, отмечали традиционные праздники, которым завидовали даже городские школы.
Павел Галактионович Чеботарев сделал очень много для Мичуринской средней школы. Можно сказать, что он создал Мичуринскую школу. Он умел добиваться поставленной цели. И самое главное – у него были благородные цели. Он всегда умел убедить разные инстанции и получить то, что нужно школе. Надо отметить, что Чеботарев П.Г. очень тесные связи имел со школьными шефами. Это прежде всего – администрация совхоза «Уральский» во главе с директором Заец Давидом Моисеевичем.
Строительство новой школы, ремонт, подсобные помещения, транспорт, питание, сельхозтехника и земля для УПБ и многое другое выделял совхоз для сельской школы. Директор совхоза знал, что школа растит будущее для совхоза, и никогда не отказывал в помощи. Жилье и коммунальные услуги учителя получали наравне с работниками совхоза. На совхозных собраниях директор совхоза всегда отмечал успехи школы и поддерживал все ее начинания. Это поднимало авторитет Мичуринской школы.
В 1991 году в школе торжественно отметили шестидесятилетие своего директора. Много теплых слов благодарности сказали учителя в адрес своего начальника, коллеги, друга. Чеботарева Павла Галактионовича в день его юбилея поздравили руководители областных и районных комитетов партии и комсомола, исполкома народных депутатов, многие руководители городских и сельских школ, районо, гороно, облоно и других учреждений.
Лучше всех знали и понимали Павла Галактионовича те, кто чаще всех с ним общался – его заместители, завучи Кабаева В.А. и Потуй Г.К.
Поздравление Кабаевой Валентины Андреевны:
- От всей души поздравляю Вас, дорогой Павел Галактионович, в день Вашего славного юбилея. Более двадцати лет мы проработали с Вами рядом. Все эти годы Вы были моим наставником. Вы помогли мне в становлении как секретаря парторганизации, так и учителя. Да и как человек я во многом изменилась под Вашим влиянием. Вы научили меня доброте к людям, умению выслушать и понять их. Вас не сломили ни бури, ни невзгоды, а они были, и немалые. Вы растили коллектив, сплачивали и вели его вперед, всегда опережая время. Мастерство каждого учителя повышалось под Вашим влиянием. А найдется ли в школе учитель, который не приходил к Вам со своим горем, болью, невзгодами?! И всегда все находили у Вас понимание, и никому Вы не отказали в помощи. Коллектив не мыслит работы без Вас, ведь Вы в каждом из нас зажигаете огонек, стремление работать лучше, искать новые пути. И поэтому в этот день мы все -
Желаем целей ясных и высоких, и светлых дней, что счастьем хороши,
И сохранить до старости глубокой и жизни вкус, и молодость души!
Поздравление Потуй Ларисы Кузьминичны 23 февраля 1991 года, когда Павел Галактионович уходил на заслуженный отдых:
Дорогой Павел Галактионович! Работая с Вами рядом вот уже шестнадцать лет, я всегда удивлялась вашим обширным знаниям, эрудиции, организаторским способностям в сочетании с добротой, умением сопереживать, придти на помощь, войти в положение каждого человека. Вам никогда не изменяло чувство юмора, что, несомненно, помогало Вам, когда приходилось отбивать «атаки». Жизнь все расставила на свои места…Вот Вы входите в учительскую, хитро улыбаясь. Все ждут от Вас чего-то интересного, неординарного, и на лицах учителей тоже невольно появляются улыбки. Вы уходите из школы в зените своей славы. Вы судьбою награждены многими талантами. И один из них тот, что Вы сумели выбрать в жены именно Лидию Георгиевну, наделенную лучшими человеческими качествами, Вашу верную подругу в семье, на работе, в жизни. Ваши дети достойны Вас, своих родителей. Разве это не счастье?! Желаю Вам крепкого здоровья, пусть исполнится все, что Вы задумываете! Спасибо Вам за все!
Поздравляя с юбилеем, мы хотим Вам пожелать
Счастья, бодрости, веселья, а печали Вам не знать.
Детским сердцем очарованы на всю жизнь остались Вы,
Добротою околдованы милых детских душ канвы.
И по той канве с любовью Вы растите юный сад,
По народному присловью – молод, зелен, но богат.
Этот сад богат душою и признательным теплом,
И любовью, добротою…Да что рассказывать о том?
Сколько такта и терпенья надо Вам иметь всегда,
Чтобы дружба в коллективе не иссякла никогда.
Много дел хороших слажено, много светлых лет прошло.
Любить сердцу не заказано, вот и трудится оно.
Прекрасна школа наша средняя, за нее стоим горой!
И в районе не последняя, и в республике порой.
Хоть прохладно в ней по Цельсию, и живем мы далеко,
Но близка нам очень цель ее, и с Вами нам всегда легко!
Мы когда-нибудь состаримся – только телом, не душой…
Свет Мичуринской останется, с Вами связанный судьбой!!!
Много еще теплых слов было сказано в день юбилея, а через три года – в день прощания со школой. Уйдя на заслуженный отдых, Павел Галактионович не забывал родную школу, часто приходил и помогал советом. Затем он уехал в Минск к своим детям.
В 2010 году Павла Галактионовича Чеботарева не стало. Он умер в Минске после непродолжительной болезни. Каждый учитель Мичуринской школы почувствовал, что он потерял близкого родного человека…
…Природа – мать!
Когда б таких людей ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…