Пошаговая инструкция:

1. Не стоит паниковать.
Это нормальная практика. Возврат долга – не основная деятельность банков, это требует денег и времени. Поэтому иногда выгоднее продать проблемный кредит, чем самим пытаться вернуть деньги.
2. Проверьте законность передачи долга.
Узнайте у коллекторов полное наименование агентства и запросите договор цессии (это документ, подтверждающий продажу долга, действительно ли банк уступил право требования возврата долга по кредиту этому агентству).
3. Узнайте, числится ли агентство в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Только агентства, представленные в реестре, могут совершать коллекторскую деятельность.
4. Сделайте запрос в банк, где брали кредит.
Узнайте, действительно ли они продали ваш долг. Также уточните полную сумму долга с учетом всех штрафов и пеней. При передаче права требования сумма долга не меняется.
5. Если вам попались адекватные коллекторы, попробуйте с ними договориться.
Дело в том, что агентства покупают у банков долг с большой скидкой, а возвращают в полном объеме. Допустим, агентство выкупило у банка долг на 100 тысяч со скидкой в 50%. Они заплатили банку 50 тысяч, а собираются вернуть 100. Соответственно, будут в плюсе на 50 тысяч. Если вы попросите скинуть 10-20% от суммы долга, это все равно будет для них выгодно, и они могут пойти навстречу. Правда, скорее всего, срок возврата для вас уменьшится.
6. Если же вам попались совсем не сговорчивые коллекторы, а ситуация кажется безвыходной, рассмотрите вариант с банкротством. Банки, агентства, микрофинансовые организации по закону должны прекратить докучать должнику, если он начал процедуру банкротства.
Узнать, подходит ли ваш случай под условия банкротства, можно на нашей бесплатной консультации.
Оставляйте номер телефона нам в Директ, и специалисты ответят на все вопросы.
Юридический сервис ― Мои права
8 (3822) 60-71-06
пр. Фрунзе, 103 – оф. 801
#юридическийсервис#юридическаякомпания#юридическаяфирма#банкротство#долги#юридическаяпомощь#консультация#защита

Комментарии

Комментариев нет.