КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ: Редкие грибы

В Красную книгу России занесены не только животные и птицы,но и многие виды растений. Одни из таких -это редкие грибы, произрастающие на территории нашей страны.

Tuber Aestivum трюфель летний, русский черный
Tuber Aestivum трюфель летний, русский черный
Плодовые тела подземные, клубневидные, 3–10(20) см в поперечнике. Наружная поверхность черная или черно-бурая, покрытая пирамидальными шестигранными бородавками. Мякоть с сильным ароматическим запахом, вначале беловатая, при созревании желто-бурая, пронизанная белыми жилками, образующими мраморный рисунок. РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Общий ареал: Европа (Западная, Центральная, Южная); Кавказ (Грузия, Армения; Северная Африка ; Китай. Россия: Cеверный Кавказ (КК ; Северная Осетия – Алания.

Краснодарский край: Западный Кавказ: Адагум-Пшишский р-н (окр. Неберджаевского вдх.); Северо-Западное Закавказье: Анапа-Геленджикский р-н (пос. Абрау-Дюрсо).
Sparassis Crispa Спарассис Курчавый, Грибная Капуста
Sparassis Crispa Спарассис Курчавый, Грибная Капуста
Спарассис курчавый (Грибная капуста) живёт как сапротроф или паразит на корнях и у основания стволов сосны и ели, вызывая жёлто-бурую или красную гниль. Иногда образует на корнях живого или мёртвого дерева крупный псевдосклероций длиной 20-70 и толщиной 7-10 см, состоящий из частиц почвы, переплетённых белым мицелием. Плодовые тела образуются с августа (реже — с конца июня) по сентябрь. Съедобен.

Обитает в лесах таёжной зоны Северного полушария. В Рязанской области дважды отмечен в Спасском районе: в ОГПБЗ в районе кордона Тышлово (Б.Ф. Самарина, личное сообщение), а также найден близ пос. Брыкин Бор В.В. Лавровским в 2006 году. Помимо этого найден
В.А. Алениным в Касимовском районе близ дер. Балушево-Починки в 2006 году. Вид очень редок, тенденции изменения численности неясны. Вредит уничтожение мицелия в результате рубки хвойных лесов, вытаптывания и уплотнения почвы в лесах близ населённых пунктов; сбор плодовых тел.
Strobilomyces Floccopus Шишкогриб Хлопьеножковый
Strobilomyces Floccopus Шишкогриб Хлопьеножковый
Шишкогриб хлопьеножковый – считается условно съедобным грибом. Это обуславливается тем, что он не ядовит, но ножки старых особей плохо перевариваются в человеческом организме. Германии вовсе считается несъедобным, а в других странах Европы – низкосортным и некачественным.

Такой гриб может прорастать по все протяженности северного полушария. Наиболее часто встречается в смешанных лесах. Предпочтительной является кислая почва или грунт холмистой местности.

Обнаружить такие грибы можно в летний и осенний период года. Если он поселяется в низине, то зачастую встречается под дубами, в более возвышенных зонах образуется возле елей и пихт. Является исчезающим видом из-за деятельности человека -это загрязненная атмосфера; регулярные лесные пожары;
частая вырубка лесов;
уплотнение почвы;
развитие промышленности.
КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ: Редкие грибы - 956519010618
КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ: Редкие грибы - 956519013690

Сетконоска сдвоенная относится к условно съедобным грибам. Употреблять в пищу можно только ее молодые плодовые тела, пока они находятся в стадии яйца.
Срок жизни диктиофоры сдвоенной не превышает 24 часа. Чаще всего ее находят тогда, когда она уже имеет вид несъедобного плодового тела с ажурной сеткой, источающего неприятный запах.Экология местообитания должна содержать в себе лиственные леса, чья почва богата гумусом. Некоторые экземпляры встречаются на разложившихся остатках древесины. Растёт единичным видом, реже – небольшой группой. Период произрастания начинается в июле, а заканчивается в сентябре.На территории России установлено 15 местонахождений сетконоски сдвоенной. Плодоношение происходит у 500 экземпляров, однако нерегулярно с образованием большого количества плодовых тел.Гриб занесён в Красную книгу Российской Федерации и первое издание Красной книги Томской области, Красные книги ряда регионов.
Clathrus Ruber Решеточник Красный
Clathrus Ruber Решеточник Красный
КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ: Редкие грибы - 956519117882
КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ: Редкие грибы - 956519117626
Перед вами - решеточник красный или клатрус красный (лат. Clathrus ruber). Это гриб довольно необычной формы, в виде шара из крупноячеистой сетки ярко-красного цвета, имеющий неприятный запах тухлого мяса. Красная сетка – это вторая стадия внешнего вида гриба. Первая стадия делает гриб похожим на яйцо. В высоту гриб достигает 10 см, а в ширину 5 см. Экзоперидий тонкий, светло-серого или почти белого оттенка. Мезоперидий толстый, студенистый с мощным мицелиальным тяжком. Этот гриб несъедобный.

Плодовое тело округлой формы, сетчатое. Нижней частью сидит в экзоперидии. Ячейки сетки округлые или многоугольные, красного или светло-жёлтого цвета. На внутренней стороне образуется спороносная глеба зеленовато-оливкового оттенка.

На территории России решеточник красный распространён в Ленинградской области. Произрастает в Санкт-Петербургской оранжерее БИН РАН. Гриб встречается в Ярославской, Московской и Калужской областях. Отмечается в Краснодарском крае, в Республиках Адыгея, Северная Осетия-Алания.

В Екатеринбурге произрастает в субтропической оранжерее, а также в оранжерее Алтайского края. Находки вида в условиях закрытого грунта (оранжереи, теплицы) в северных регионах обусловлены заносом диаспор с субстратом и посадочным материалом. Решеточник красный внесён в Красную книгу СССР, Красную книгу РСФСР, Красные книги Калужской области, Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Северная Осетия-Алания. Произрастает в Сочинском природном национальном парке.
Вот лишь несколько грибов из Красной книги России. Исчезающих видов очень много. Главное,чтобы эта исчезающая красота не исчезла совсем.
КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ: Редкие грибы - 956519233338

Комментарии

Комментариев нет.