Путь к здоровью: лечение врождённого сколиоза у трёхлетнего пациента в НМИЦ им. Г. И. Турнера

В современной медицине существует множество сложных случаев, требующих особого внимания и профессионального подхода. История трёхлетнего Степана из Екатеринбурга – яркий пример того, как своевременная диагностика и высококвалифицированная помощь специалистов могут изменить жизнь ребёнка.

О врождённом пороке развития позвоночника (добавочный полупозвонок в поясничном отделе) родители Степана узнали ещё во время беременности.

«Конечно, мы были напуганы, но врачи провели для нас консультации при помощи телемедицины, всё объяснили и оказали огромную моральную поддержку», – вспоминает мама мальчика Ольга.

После рождения Степана диагноз подтвердился: у малыша развивался врождённый сколиоз. Искривление становилось всё заметнее по мере того, как Степан учился сидеть, ползать, ходить. Семья мальчика, проживающая в Екатеринбурге, обратилась в Уральский институт травматологии и ортопедии имени В. Д. Чаклина, где им порекомендовали обратиться в НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера в Санкт-Петербурге.

Первая консультация в Национальном центре имени Г. И. Турнера состоялась, когда Степану было 9 месяцев. Под наблюдением врача – травматолога-ортопеда консультативно-диагностического отделения Мурашко Владислава Валерьевича семья находилась в течение двух с половиной лет, регулярно приезжая на контрольные осмотры каждые полгода.

В начале 2025 года была проведена сложная операция по удалению дополнительного полупозвонка и установке металлоконструкции.

Операцию выполняли директор, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Валентинович Виссарионов и ведущий научный сотрудник отдела патологии позвоночника, спинного мозга и грудной клетки НМИЦ имени Г. И. Турнера Дмитрий Николаевич Кокушин. Пятичасовое вмешательство прошло успешно, после чего последовал период реабилитации в реанимации и профильном отделении.

«Везде мы чувствовали заботу и внимание медицинского персонала. Каждый сотрудник был готов помочь, поддержать, приободрить как ребёнка, так и родителей», – делится Ольга.

Сейчас Степан проходит этап восстановления. Несмотря на временные ограничения, прогнозы врачей оптимистичные. Родители уверены: решение довериться специалистам НМИЦ им. Г. И. Турнера было единственно верным.

«Хочется выразить огромную благодарность всему коллективу Центра, особенно директору, доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту РАН Сергею Валентиновичу Виссарионову и ведущему научному сотруднику отдела патологии позвоночника, спинного мозга и грудной клетки НМИЦ имени Турнера Дмитрию Николаевичу Кокушину. Их профессионализм, мастерство и забота подарили нашему сыну шанс на здоровое будущее», – говорит мама Степана.

История Степана – это история надежды и профессионализма, которая может помочь другим семьям, столкнувшимся с подобной проблемой.

«Мы советуем всем родителям, столкнувшимся с подобными проблемами, не терять веры, внимательно слушать врачей и не бояться обращаться за помощью к лучшим специалистам. Занимайтесь спортом, если нет противопоказаний, и верьте в своих детей!», – рекомендует Ольга.

https://www.rosturner.ru/news/novosti/put-k-zdorovyu-lechenie-vrozhdyonnogo-skolioza-u-tryohletnego-patsienta-v-nmits-im-g-i-turnera/

Комментарии

Комментариев нет.