ЭТАПНОЕ ГИПСОВАНИЕ

Этапное гипсование - это ортопедический метод коррекции нижних конечностей гипсовыми повязками, который является альтернативой хирургическому лечению, особенно у малышей.
гипсование
08:02
гипсование


В первую очередь мы гипсуем врожденные и приобретенные деформации стоп, но также используем данный метод для детей, которые ходят на носочках, так называемая "идиопатическая ходьба на носочках". Это патологическое нарушение походки, которое характеризуется тем, что ребенок большую часть времени ходит на передней части стопы, не перекатываясь через пятку.

Для того, чтобы принять решение о необходимости гипсования, мы проводим осмотр, на котором сгибаем стопу ребенка к тылу и смотрим градус тыльной флексии в положении с разгибанием и сгибанием коленного сустава. А также уделяем особое внимание мануальному тестированию стопы, т.к. это позволяет почувствовать есть ли напряжение и укорочение ахиллового сухожилия и икроножной мышцы.

В норме тыльная флексия с разогнутым коленным суставом составляет более 10 градусов. Но это значение условное, т.к. для разного возраста оно имеет свои значения. Например, у ребенка в 3 года 10 градусов будет настораживать в отношении укорочения трицепса голени. А для ребенка 8 лет и старше это будут как раз те цифры, на которые мы ориентируемся.

Если ребенок длительное время ходит на носочках, то у него возникает вторичная контрактура - укорочение всего трицепса голени. Однако, это всего лишь следствие, а не сама причина ходьбы на носках. Потому что, когда малыши ходят на носочках в 2, 3 или 4 года, у них крайне редко бывает укорочение (ретракция) ахиллового сухожилия, а значит, что и для гипсования таких малышей меньше показаний.

Но если мы имеем дело с уже сформировавшейся контрактурой (например, с 2-х лет начал ходить на носочках, а сейчас уже 7, 8, 9 лет) и мы видим, что у ребенка есть укорочение трицепса голени, в таком случае мы уже можем проводить этапные гипсования.


Как проходит процедура:

Ребенку накладывается гипс от кончиков пальцев до коленного сустава. Сама стопа фиксируется в положении максимально тыльной флексии (т.е. стопу выводим в максимальное положение).
Гипс заменяется еженедельно, иногда 1 раз в две недели (в исключительных случаях замена требуется чаще, чем раз в неделю).

Первые сутки в гипсе запрещено ходить, т.к. идет процесс застывания. Если встать на ноги до истечения данного срока, то гипс может треснуть и эффекта от гипсования не будет.
Наступать на ноги и передвигаться по помещению ребенку разрешено со вторых суток.

Для выхода на улицу или при гиперактивности ребенка необходимо подумать о защите гипса: мягкие носки, обувь, тапочки.
Также в нашем центре мы можем укрепить гипс целлакастом - это специальный пластик, который наносится поверх гипса.

Длительность процедуры:

В зависимости от степени контрактуры, гипсование занимает в среднем от 4 до 6 недель. Сроки всегда рассматриваются индивидуально, исходя из вашей ситуации.

Для гипсования при первых признаках ретракции у детей 4-5 лет, курс гипсования можно проводить ежегодно. Но чем младше ребенок и чем раньше возникла ретракция трицепса, тем выше вероятность того, что гипсоваться придется неоднократно.

Если ребенку, например, 11-12 лет, он уже прошел основные скачки роста перед пубертатным периодом и у него нет выраженной ретракции, мы стараемся начать с гипсования, чтобы не оперировать потом ребенка повторно. В данном случае риски рецидива минимальны, чем для более раннего возраста.

Для детей старше 12 лет, с выраженной ретракцией, чаще рассматривается вариант хирургического удлинения.
Однако, все индивидуально и зависит от общего анамнеза пациента.

После курса гипсования, когда мы получаем достаточно тыльную флексию, необходимо выполнять ежедневные растяжки, иначе, когда ребенок подрастет и не будет контролировать свою походку, очень высока вероятность наступления рецидива.

Возможно ли проводить гипсование с дисциплинарной целью?

Да, однако, такое лечение может не дать ожидаемого длительного эффекта. В среднем, 2-3 месяца у ребенка сохраняется более-менее хорошая ходьба, а потом он снова встает на носочки.
Причину этого пока никто в мире достоверно не знает, но считается, что в большей степени такая ходьба возникает у тревожных детей, гиперактивных и детей с аутистическим спектром.
В таких случаях рекомендуется подключить работу с нейропсихологом, которая тоже дает хороший результат.

В моей практике у 15% -20% детей, в том числе и с РАС, есть те, у кого эффект гипсования с дисциплинарной целью длился более 1-2 лет.

Чтобы провести гипсование в НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России
необходимо записаться на консультацию через контакт-центр:
+7 (812) 507-54-54 — многоканальный телефон для справки и записи на прием.

Комментарии

Комментариев нет.