вчера 20:02

Парад вулканов на Камчатке

Летом 2025 года на Камчатке развернулось настоящее природное шоу — после мощного землетрясения активизировались сразу несколько вулканов. Рассказываем, что происходило.
Серия землетрясений на Камчатке пробудила сразу несколько вулканов. Решающим толчком стали колебания, зарегистрированные 30 июля — магнитудой 8,8. Подземные толчки не просто повредили здания и вызвали цунами — они в прямом смысле встряхнули вулканы и заставили их проснуться. Ученые сравнивают этот процесс с тряской бутылки шампанского: если ее резко взболтать, газ внутри начинает бурлить, и когда пробка отлетит, напиток вырвется наружу. То же самое произошло и с магмой на Камчатке: начиненная газами лава вырвалась на поверхность.
Повышенную активность проявили семь вулканов полуострова. Ученые назвали это событие парадом вулканических извержений. Активность вулканов привела к закрытию популярных туристических маршрутов и создала опасность для местных и международных авиаперевозок.
Что происходило с вулканами
Рассмотрим подробнее, что происходило на Камчатке в середине августа 2025 года.
Ключевской — самый высокий вулкан в Евразии. 30-го июля он активизировался на Камчатке, выпуская лаву и облака пепла — высота максимального выброса достигла 10 000 м, пепловый шлейф растянулся на 650 км на юго-восток. Этот типичный старовулкан представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 м, имеет высоту около 4850 м. Он расположен в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, в котором проживают около 4500 человек. В этих населенных пунтках наблюдался сильнейший пеплопад.
Ключевской начал извергаться еще в апреле 2025 года, но от землетрясения его «шоу» стало еще ярче. Специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН отмечали, что резко увеличилась высота пепловых выбросов, началось интенсивное фонтанирование раскаленных бомб, выбрасывались большие объемы пирокластического материала на склоны. Лавовый поток спускался к леднику Богдановича. Плавление льда привело к высвобождению огромных масс воды, которые устремились вниз по склону. Они породили мощные грязекаменные потоки, которые могли создать угрозу для туристов в Толбачинском доле.
Авачинский вулкан также пробудился от землетрясения. Над его кратером было зафиксировано свечение, парогазовые выбросы с небольшим количеством пепла поднялись на 300 м. Вулкан спал с 1991 года и считался спокойным.
Вулкан Крашенинникова начал извергаться 3 августа, выбрасывая пепел на высоту до 6000 м. Это стало большим событием для сейсмологов, ведь старовулкан спал более 600 лет. Он расположен в 13 км от озера Кроноцкое и имеет высоту 1856 м. Несмотря на закрытие сейсмического района для туристов, 8 августа туда прилетел экскурсионный вертолет с туристами, пилоту стало плохо и он погиб на месте извержения. Туристов эвакуировали с подножья вулкана.
Вулкан Камбальный тоже подавал признаки активности: жители поселка Озерновский сообщали о громах и раскатах, доносящихся с его стороны.
Мутновский вулкан показывал термальную аномалию по спутниковым данным. Туристов просили воздержаться от посещения.
Безымянный и Карымский вулканы подавали признаки активности, вызывая интерес и тревогу вулканологов. Безымянный вулкан особо отличился тем, что молчал 1000 лет перед своим катастрофическим извержением в 1955-1956 годах.
Чем опасна вулканическая зима
13 августа 2025 года на Камчатке завершилось извержение Ключевского вулкана. Активная фаза продолжалась несколько недель. В результате в кратере Ключевского сформировался новый шлаковый конус
Ученые опасались, что землетрясение на Камчатке может спровоцировать череду извержений вулканов «Огненного кольца» — так называется цепь вулканов протяженностью 40 000 км, которая опоясывает Тихий океан.
В этом районе, состоящем из многочисленных разломов между смещающимися тектоническими плитами, расположено более 425 вулканов, то есть 75% всех действующих вулканических объектов на Земле. Если они начнут извергаться, может настать вулканическая зима. Так называется похолодание, которое наступает, когда после мощных вулканических извержений пепел загрязняет атмосферу. Причем, согласно прогнозам, вулканическая зима может продлиться несколько лет.

Парад вулканов на Камчатке - 5374981162602
Парад вулканов на Камчатке - 5374981162858
Парад вулканов на Камчатке - 5374981163114
Парад вулканов на Камчатке - 5374981163370

Комментарии

Комментариев нет.