День Победы: 5 интересных фактов о нём

Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". 9 мая многие страны отмечают день победы в ВОВ. Праздник и радостный, и грустный одновременно. Радостный потому что нацистская Германия потерпела поражение, грустный потому что победа для многих стран, а главное для СССР далась очень дорогой ценой.
8 и 9 мая - разные даты победы
Берлин был взят 2 мая 1945 года. Но германские войска ещё неделю оказывали сопротивление. Окончательная капитуляция была подписана в ночь на 9 мая. По московскому времени это было в 0:43 9 мая, а по среднеевропейскому это было в 22:43 ещё 8 мая. Именно поэтому в Европе праздником считается 8 число.
Но там в отличии от пост советского пространства, отмечают не день победы, а день примирения. И в этот день чествуют жертв нацизма. Примечательно и то что официально Советский Союз находится в состоянии войны с Германией до 25 января 1955 года.
День Победы: 5 интересных фактов о нём - 946455655060
Красный флаг над Рейхстагом
Ночью 1 мая 1945 года, над Рейхстагом водрузили красный флаг, ставший в последствии знаменем Победы. По официальной версии это сделал: Алексей Берест, Михаил Егоров и Миллитон Кантария. Хотя говорят, что на крышу Рейхстага взбирались сразу несколько групп с флагами. И по поводу того, кто был первым, до сих пор ведутся споры.
Так или иначе символом победы стало фото Евгения Холдея. Знамя победы над Рейхстагом с Якобы Егоровым, Кантария и Берестом. Однако на самом деле фото постановочное, роли знаменосцев исполнили Алексей Ковалев, Абдул Хаким Измаилов и Леонид Горичев. Их Холдей снимал второго мая, когда Берлин был уже взят, а фото в последствии было тщательно отредактировано.
На негативе был дорисован дым, как будто бы битва за город все ещё продолжается. На фото у солдата пропали часы снизу, чтобы советских солдат не обвинили в мародерстве или захвате трофеев. На другой же версии снимка был монтирован танк, напротив Бранденбургских ворот и истребитель в небе.
День Победы: 5 интересных фактов о нём - 946455655316
Порезанное знамя Победы
Само знамя Победы тоже пережило немало. На первом параде Победы в Москве его не было, просто оказалось, что знаменосцы, взявшие Рейхстаг, не блещут строевой подготовкой. Назначать других для парада не стали и флаг решили просто на просто не выносить.
Позже выяснилось, что от знамени победы кто-то отрезал полоску шириной 3 сантиметра. Существует версия, что её на сувенир забрал себе, наводчик Катюши штурмовавший Рейхстаг или же работником политотдела 150-ой стрелковой дивизии.
День Победы: 5 интересных фактов о нём - 946455655828
Первый Парад Победы
Первый Парад Победы прошёл 24 июня 1945 года, его планировали провести ещё в конце мая. Но дату определяли швейные фабрики, которые изготавливали 10 000 парадного обмундирования для солдат участников Парада подбирали по росту не ниже 170 сантиметров и ежедневно муштровали 10 часовыми занятиями.
24 июня настроение всем подпортил сильный ливень из-за него отменили пролет авиации. Участники насквозь промокли, мундир маршала Рокоссовского так сильно сел что его пришлось распарывать, чтобы снять. Принимал парад маршал Георгий Жуков на серебристо-белом коне Кумире.
Теоретически на его месте должен был быть Сталин, как главнокомандующий, но он занял место на трибуне. Потом выяснилось, что генералиссимус упал с норовистого коня, которого для него выбрал Будённый во время репетиции. Сталин сказал Жукову что принимать парад верхом будет он, но обязательно на этом горячем коне.
День Победы: 5 интересных фактов о нём - 946455656596
Как известно Жуков с задачей справился на отлично. Интересно что Кумир не первый раз гарцевал по Красной площади. Он участвовал в Параде 7 ноября 1941 года, когда немецкие войска находились на подступах к Москве. Его наездник кавалерист Иван Максимец очень удивился, когда увидел своего коня спустя четыре года на Параде Победы под маршальским седлом.
20 лет без парада
Проводить парады каждый год стали относительно недавно. На протяжении почти 20 лет, 9-е мая вообще не считался праздничным днем. В 1948 году руководство страны заявило, что надо забыть о войне и заниматься восстановлением государства.
Лишь в 1965 году 9 мая в качестве праздничного дня установил Брежнев. Тогда же был проведен второй Парад Победы. 3-й Парад Победы прошёл к сорокалетию победы в 1985 году. Следующий спустя 5 лет в 1990 году. После распада СССР парады на 9-е мая не проводились до 1995 года. Потом же этот праздник стал отмечаться ежегодно.
История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

Комментарии

Комментариев нет.