Сталин: по какой причине он не стал спасать своего сына из плена
Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". У Иосифа Сталина было 3 сына которые приняли активное участие в войне с Германией, но самая сложная судьба оказалась у Якова, он в первые дни войны попал в плен. Мог ли знаменитый отец освободить своего сына, и был ли у Якова шанс остаться в живых. Разбираясь в этом сложном вопросе нужно понимать, что Яков Джугашвили был не простой офицер, он был сыном Сталина руководителя СССР. Захватив его в плен, немцы возлагали огромные надежды, так как в любой момент по их пониманию, он мог легко стать разменной монетой в этой военной игре, которая шла не на жизнь, а на смерть. Однако все произошло наоборот, и великий вождь не решился на спасение Якова. Многие историки задают вопрос, как мог Сталин поступить так с собственным сыном. Ответов может быть множество, но ясно одно, что это была неординарная ситуация, которую на первоначальном этапе решить было очень сложно. Исследователи выделяют несколько интересных моментов, которые могут более или менее прояснить данную ситуацию. Первая это честность Сталина, естественно, что отец очень сильно переживал за своего сына, но как бы он выглядел перед народом, если бы начал переговоры об обмене Якова. Ведь вся страна захлебывалась кровью, а пленных были тысячи.
Второе, Яков мог быть предателем. В своё время западная пресса очень много рассуждала на тему Якова Джугашвили, но самым интересным предположением было то что сына Сталина считали перебежчиком и немецким шпионом. Который добровольно перешёл на немецкую сторону. Третье - это ненависть Сталина к Якову. Все окружение Сталина знало, что он очень сильно любит своих детей. Но существуют доказательства, которые приводили люди из близкого окружения вождя, свидетельствующие о том, что вождь недолюбливал старшего сына. Он считал его полным неудачником и трусом. Что обуславливает невмешательство вождя в этот инцидент. Как сын вождя оказался в немецком плену Идёт 1941 год, после окончания своей военной службы Яков назначается командиром артиллерийского подразделениям. Понятно, что он был ещё не обстрелянным бойцом и это могло стать причиной того что он тогда быстро попал в плен. Однако это только предположения. Так как исходя согласно оперативной обстановки, которая складывается в районе Витебска, становится понятно, что весь полк попадает в кольцо. Через несколько дней в немецких газетах появляется фото Якова, который находится в окружении немецких офицеров. На первый взгляд кажется, что он даже рад этим обстоятельствам, но это только обманчивая видимость.
Естественно Якову сразу же предлагают сотрудничать, но тот отказывается. Однако немцы все равно используют его в качестве пропаганды. Листовки с его фото разбрасываются на советской территории. Забегая вперед хочется отметить что Яков так и не пошёл на сотрудничество, тем самым он показал свою непреклонность и мужество. Маршал Жуков в своих воспоминаниях пишет, что Иосиф Сталин очень сильно переживал по поводу этого неожиданного пленения. Он всегда говорил, что Якову будет очень сложно покинуть фашистский плен, так как он не простой солдат и немцы это прекрасно понимали. Так же Жуков отмечает что Сталин по долгу молчал, когда разговор заходил про его сына, которого немцы начинают открыто использовать в своей пропаганде. По официальным источникам фронтовой разведки известно, что в первые дни пленения Якова, в район, где это произошло была направлена группа, которая должна была освободить сына Сталина. Но все было бесполезно, немцы очень оперативно вывезли Якова на свою территорию. Позже так же предпринимались попытки освобождения, которые так же не имели никакого результата.
Один из разведчиков, который принимал участие в одной из этих операций, вспоминает что Яков содержался отдельно от других заключенных, что усложняло освобождение. Его группа была выброшена в предполагаемый район содержания Якова Джугашвили, но происходит необъяснимое. Его переводят в другой лагерь. Группа возвращается ни с чем. Последний шанс Данный шанс появляется зимой 1942 года. Якова хотят обменять на плененного генерала Паулюса. Результат переговоров поражает весь мир. Сталин отказывается менять солдата на фельдмаршала. Всем становится понятно, что вождь не изменит своего решения. В 1943 году Яков Джугашвили был застрелен при попытке побега. У знаменитого отца был шанс спасти своего сына, но он этим не воспользовался. В этой ситуации ясно лишь одно, что сын не предал своего отца, а Сталин не смог предать свой народ. После войны, супруга Якова, Юлия Джугашвили вспоминала что дед очень сильно любил их с Яковом дочку. Так как постоянно говорил, что она ему напоминает его родного сына. Шанс на спасение присутствовал, но Сталин не имел морального права на освобождение сына, так как в этом случае можно было обменивать всех пленных.
В последнее время тема Якова очень горячо обсуждается и многие высказывают своё мнение о жестокости Иосифа Сталина. Но все забывают, что это было военное время, которое требовало определенных жертв. И прежде чем обсуждать и, тем более осуждать, каждый должен задать себе один вопрос, как бы он поступил на месте Иосифа Сталина. История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Факты из истории
Сталин: по какой причине он не стал спасать своего сына из плена
Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". У Иосифа Сталина было 3 сына которые приняли активное участие в войне с Германией, но самая сложная судьба оказалась у Якова, он в первые дни войны попал в плен. Мог ли знаменитый отец освободить своего сына, и был ли у Якова шанс остаться в живых.Разбираясь в этом сложном вопросе нужно понимать, что Яков Джугашвили был не простой офицер, он был сыном Сталина руководителя СССР. Захватив его в плен, немцы возлагали огромные надежды, так как в любой момент по их пониманию, он мог легко стать разменной монетой в этой военной игре, которая шла не на жизнь, а на смерть.
Однако все произошло наоборот, и великий вождь не решился на спасение Якова. Многие историки задают вопрос, как мог Сталин поступить так с собственным сыном. Ответов может быть множество, но ясно одно, что это была неординарная ситуация, которую на первоначальном этапе решить было очень сложно.
Исследователи выделяют несколько интересных моментов, которые могут более или менее прояснить данную ситуацию. Первая это честность Сталина, естественно, что отец очень сильно переживал за своего сына, но как бы он выглядел перед народом, если бы начал переговоры об обмене Якова. Ведь вся страна захлебывалась кровью, а пленных были тысячи.
Третье - это ненависть Сталина к Якову. Все окружение Сталина знало, что он очень сильно любит своих детей. Но существуют доказательства, которые приводили люди из близкого окружения вождя, свидетельствующие о том, что вождь недолюбливал старшего сына. Он считал его полным неудачником и трусом. Что обуславливает невмешательство вождя в этот инцидент.
Как сын вождя оказался в немецком плену
Идёт 1941 год, после окончания своей военной службы Яков назначается командиром артиллерийского подразделениям. Понятно, что он был ещё не обстрелянным бойцом и это могло стать причиной того что он тогда быстро попал в плен. Однако это только предположения.
Так как исходя согласно оперативной обстановки, которая складывается в районе Витебска, становится понятно, что весь полк попадает в кольцо. Через несколько дней в немецких газетах появляется фото Якова, который находится в окружении немецких офицеров. На первый взгляд кажется, что он даже рад этим обстоятельствам, но это только обманчивая видимость.
Маршал Жуков в своих воспоминаниях пишет, что Иосиф Сталин очень сильно переживал по поводу этого неожиданного пленения. Он всегда говорил, что Якову будет очень сложно покинуть фашистский плен, так как он не простой солдат и немцы это прекрасно понимали.
Так же Жуков отмечает что Сталин по долгу молчал, когда разговор заходил про его сына, которого немцы начинают открыто использовать в своей пропаганде. По официальным источникам фронтовой разведки известно, что в первые дни пленения Якова, в район, где это произошло была направлена группа, которая должна была освободить сына Сталина.
Но все было бесполезно, немцы очень оперативно вывезли Якова на свою территорию. Позже так же предпринимались попытки освобождения, которые так же не имели никакого результата.
Последний шанс
Данный шанс появляется зимой 1942 года. Якова хотят обменять на плененного генерала Паулюса. Результат переговоров поражает весь мир. Сталин отказывается менять солдата на фельдмаршала. Всем становится понятно, что вождь не изменит своего решения.
В 1943 году Яков Джугашвили был застрелен при попытке побега. У знаменитого отца был шанс спасти своего сына, но он этим не воспользовался. В этой ситуации ясно лишь одно, что сын не предал своего отца, а Сталин не смог предать свой народ. После войны, супруга Якова, Юлия Джугашвили вспоминала что дед очень сильно любил их с Яковом дочку.
Так как постоянно говорил, что она ему напоминает его родного сына. Шанс на спасение присутствовал, но Сталин не имел морального права на освобождение сына, так как в этом случае можно было обменивать всех пленных.
История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.