Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". В XX веке игрок в шахматы увлекались миллионы людей. Гроссмейстеры - элита профессиональных шахматистов - популярностью и положением в обществе не уступали звездам оперы и балетным примадоннам. За их турнирами следили многочисленные поклонники. Слова и поступки шахматных титанов оказывали влияние даже на политику. Советская школа шахмат являлась предметом гордости партийного руководства. Шахматисты были обласканы и окружены заботой, но и спрашивали с них как с элитных "солдат партии". Участвуя в соревнованиях, они "вели шахматные сражения", своими победами утверждая превосходство социалистического строя. Когда один из этих "шахматных солдат" взбунтовался, вся система советских шахмат оказалась под ударом. "Бумажное чемпионство" Ещё в 1947 году выиграв первенство СССР среди школьников, Виктор Корчной поставил пред собой цель - непременно стать чемпионом мира. В 1956 году он стал гроссмейстером, через четыре года выиграл чемпионат СССР и потом повторил этот успех ещё трижды. Пять раз Корчной выигрывал европейские чемпионаты и шесть раз побеждал на шахматных олимпиадах в составе сборной. Для него все это были этапы на пути к главному, чемпионскому титулу, который он собирался отвоевать у американца Роберта Фишера. Ведь тот своей победой над Борисом Спасским в 1972 году разрушил советскую гегемонию в мировых шахматах. Обладавший сложным характером, Виктор Корчной громогласно заявлял, что только он может "остановить Фишера", но там, от куда направляли советский спорт, был принят "курс на омоложение шахмат".
Переваливший за середину пятого десятка лет гроссмейстер не соответствовал новым критериям отбора участников чемпионской гонки, заявленных федерацией, но быть "гарниром" к основному "шахматному блюду" Корчной не желал. Дело дошло до того, что в 1974 году, проиграв претендентский матч, Корчной в своих интервью заявил о том, что его проигрыш Карпову был обусловлен действиями советской шахматной федерации, оказавшей на него давление. После этого в СССР Корчного подвергли коллективному остракизму, урезали гроссмейстерскую стипендию и запретили выезд из страны, лишив возможности участвовать в международных родных турнирах. У него ещё оставалась надежда на то, что американец отстоит своё чемпионство, выиграв у Карпова в очной встрече, и тогда обратятся к нему, потому что больше будет не к кому. Но нестабильность психики Фишера привела к его отказу защищать титул, и Анатолий Карпов техническим решением Международной федерации шахмат (ФИДЕ) был объявлен чемпионом мира. Это "бумажное чемпионство" того, кому, как он заявлял, его вынудили проиграть, подтолкнуло гроссмейстера к решительным действиям. И один в поле воин? Отсутствие Корчного на турнирах ослабляло советскую команду, и запрет на его выезды был снят. В 1976 году, выступая на амстердамском турнире, Виктор Львович решил не возвращаться в СССР. Оставшись в Европе, он получил вид на жительство в Швейцарии и начал подготовку к борьбе за мировое первенство.
Советские гроссмейстеры не приезжали на турниры, если в них участвовал "предатель", и ФИДЕ предпочитала не приглашать Корчного, но не допускать его к соревнованиям претендентов не имелось мотивов. События стали развиваться словно закрученный искусным сценаристом драматический сюжет. Волей жеребьевки на пути к званию претендента Виктор Корчной встречался исключительно с советскими шахматистами. Обыграв Тиграна Петросяна, Льва Полугаевского и Бориса Спасского, он стал официальным претендентом на титул чемпиона. Таким образом, спортивное соревнование превратилось в борьбу одиночки, бросившего вызов супердержаве, удерживавшей семью Корчного, не давая его близким разрешение на выезд из страны. Корчному противостоял молодой русский парень Анатолий Карпов, сын инженера оборонного предприятия, член ЦК ВЛКСМ. У каждого из них были свои болельщики по всему миру. Только в СССР они делились на явных и тайных, потому что само имя Корчного было под запретом. В советской прессе о нем лишь изредка упоминали, используя эвфемизм "претендент". Сражение в Багио Ажиотаж вокруг матча Карпова - Корчного, начавшегося в филиппинском городе Багио 18 июля 1978 года, был невероятным. Возможная победа "претендента" расценивалась как угроза политического поражения СССР, а потому ставки в этой шахматной игре были чрезвычайно высоки. Настолько высоки, что обе стороны впали в коллективную психопатию, подозревая друг друга в разнообразных диверсиях и психических кознях.Команда Корчного считала, что против него играет группа гроссмейстеров, подсказки которых Карпову гипнотическим путем транслирует полковник медицинской службы Владимир Зухарь, неизменные появления которого в зале страшно нервировали Корчного.
Для противодействия пассам Зухаря были призваны двое йогов-американцев, члены индийской секты, но советская делегация добилась удаления этих колдунов. Им запретили не только присутствовать в зале во время игры, но и появляться в отеле, в котором жил Корчной, и даже пользоваться машинами, на которых передвигались члены его команды. Обстановка подозрительности, взаимной слежки, отразилась на форме обоих участников соревнования. Первым "поплыл" Карпов, у которого началась бессонница. Он стал совершать ошибки и, ведя по партиям 5:2, трижды проиграл. Счет в матче сравнялся. Теперь чемпионом становился тот, кто выигрывал ещё всего лишь один раз. Команда чемпиона, уже ничем не способная помочь гроссмейстеру, больше переживала о своей судьбе. Поражение Карпова от невозвращенца ставило под удар всю стратегию федерации шахмат СССР. Уже поговаривали, что мастера старой школы во главе с Ботвинником критически отзывались о способностях Карпова и что с Фишером он не играл, став чемпионом "по случаю". Понимая, как много теперь зависит от движений резных фигурок по расчерченной клетками доске, у многих задрожали колени в предчувствии пресловутых "оргвыводов", крушений карьер и других неприятностей, масштаба которых никакой экстрасенс предсказать им не мог. А в Бога они не верили. Ситуацию спас космонавт Севастьянов, включенный в группу поддержки. В самый критический момент он увез Анатолия Карпова в Манилу, на финальный матч чемпионата мира по баскетболу. В шахматах, как и во всяком ином виде спорта, все решает способность концентрации в решающий момент.
Смена обстановки позволила чемпиону встряхнуться, собрать волю в кулак и победить претендента в решающей партии. Оставшийся в Багио Корчной в обстановке полной секретности готовил сопернику сюрприз, разрабатывая новое развитие известной партии. Но когда он сделал свой заветный ход, Карпов, парировав его, сумел склонить ситуацию на доске в свою пользу. Именно то, что чемпион ответил сразу, без раздумий, навело Корчного на подозрение, что наигранный им вариант был заранее открыт при помощи гипноза или банально выкуплен у кого-то из ассистентов, что позволило сопернику просчитать варианты контригры заранее. Корчной наотрез отказался признать победу Карпова честной. Шахматный "Оскар", присужденный ему в 1978 году, стал слабым утешением для гроссмейстера, остановленного в шаге от воплощения своей мечты. История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Факты из истории
"Шахматные короли": как они вели игру
Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". В XX веке игрок в шахматы увлекались миллионы людей. Гроссмейстеры - элита профессиональных шахматистов - популярностью и положением в обществе не уступали звездам оперы и балетным примадоннам.За их турнирами следили многочисленные поклонники. Слова и поступки шахматных титанов оказывали влияние даже на политику. Советская школа шахмат являлась предметом гордости партийного руководства. Шахматисты были обласканы и окружены заботой, но и спрашивали с них как с элитных "солдат партии".
Участвуя в соревнованиях, они "вели шахматные сражения", своими победами утверждая превосходство социалистического строя. Когда один из этих "шахматных солдат" взбунтовался, вся система советских шахмат оказалась под ударом.
"Бумажное чемпионство"
Ещё в 1947 году выиграв первенство СССР среди школьников, Виктор Корчной поставил пред собой цель - непременно стать чемпионом мира. В 1956 году он стал гроссмейстером, через четыре года выиграл чемпионат СССР и потом повторил этот успех ещё трижды.
Пять раз Корчной выигрывал европейские чемпионаты и шесть раз побеждал на шахматных олимпиадах в составе сборной. Для него все это были этапы на пути к главному, чемпионскому титулу, который он собирался отвоевать у американца Роберта Фишера.
Ведь тот своей победой над Борисом Спасским в 1972 году разрушил советскую гегемонию в мировых шахматах. Обладавший сложным характером, Виктор Корчной громогласно заявлял, что только он может "остановить Фишера", но там, от куда направляли советский спорт, был принят "курс на омоложение шахмат".
Дело дошло до того, что в 1974 году, проиграв претендентский матч, Корчной в своих интервью заявил о том, что его проигрыш Карпову был обусловлен действиями советской шахматной федерации, оказавшей на него давление.
После этого в СССР Корчного подвергли коллективному остракизму, урезали гроссмейстерскую стипендию и запретили выезд из страны, лишив возможности участвовать в международных родных турнирах.
У него ещё оставалась надежда на то, что американец отстоит своё чемпионство, выиграв у Карпова в очной встрече, и тогда обратятся к нему, потому что больше будет не к кому.
Но нестабильность психики Фишера привела к его отказу защищать титул, и Анатолий Карпов техническим решением Международной федерации шахмат (ФИДЕ) был объявлен чемпионом мира. Это "бумажное чемпионство" того, кому, как он заявлял, его вынудили проиграть, подтолкнуло гроссмейстера к решительным действиям.
И один в поле воин?
Отсутствие Корчного на турнирах ослабляло советскую команду, и запрет на его выезды был снят. В 1976 году, выступая на амстердамском турнире, Виктор Львович решил не возвращаться в СССР. Оставшись в Европе, он получил вид на жительство в Швейцарии и начал подготовку к борьбе за мировое первенство.
Волей жеребьевки на пути к званию претендента Виктор Корчной встречался исключительно с советскими шахматистами. Обыграв Тиграна Петросяна, Льва Полугаевского и Бориса Спасского, он стал официальным претендентом на титул чемпиона.
Таким образом, спортивное соревнование превратилось в борьбу одиночки, бросившего вызов супердержаве, удерживавшей семью Корчного, не давая его близким разрешение на выезд из страны. Корчному противостоял молодой русский парень Анатолий Карпов, сын инженера оборонного предприятия, член ЦК ВЛКСМ.
У каждого из них были свои болельщики по всему миру. Только в СССР они делились на явных и тайных, потому что само имя Корчного было под запретом. В советской прессе о нем лишь изредка упоминали, используя эвфемизм "претендент".
Сражение в Багио
Ажиотаж вокруг матча Карпова - Корчного, начавшегося в филиппинском городе Багио 18 июля 1978 года, был невероятным. Возможная победа "претендента" расценивалась как угроза политического поражения СССР, а потому ставки в этой шахматной игре были чрезвычайно высоки.
Настолько высоки, что обе стороны впали в коллективную психопатию, подозревая друг друга в разнообразных диверсиях и психических кознях.Команда Корчного считала, что против него играет группа гроссмейстеров, подсказки которых Карпову гипнотическим путем транслирует полковник медицинской службы Владимир Зухарь, неизменные появления которого в зале страшно нервировали Корчного.
Обстановка подозрительности, взаимной слежки, отразилась на форме обоих участников соревнования. Первым "поплыл" Карпов, у которого началась бессонница. Он стал совершать ошибки и, ведя по партиям 5:2, трижды проиграл. Счет в матче сравнялся.
Теперь чемпионом становился тот, кто выигрывал ещё всего лишь один раз. Команда чемпиона, уже ничем не способная помочь гроссмейстеру, больше переживала о своей судьбе. Поражение Карпова от невозвращенца ставило под удар всю стратегию федерации шахмат СССР.
Уже поговаривали, что мастера старой школы во главе с Ботвинником критически отзывались о способностях Карпова и что с Фишером он не играл, став чемпионом "по случаю".
Понимая, как много теперь зависит от движений резных фигурок по расчерченной клетками доске, у многих задрожали колени в предчувствии пресловутых "оргвыводов", крушений карьер и других неприятностей, масштаба которых никакой экстрасенс предсказать им не мог. А в Бога они не верили.
Ситуацию спас космонавт Севастьянов, включенный в группу поддержки. В самый критический момент он увез Анатолия Карпова в Манилу, на финальный матч чемпионата мира по баскетболу. В шахматах, как и во всяком ином виде спорта, все решает способность концентрации в решающий момент.
Именно то, что чемпион ответил сразу, без раздумий, навело Корчного на подозрение, что наигранный им вариант был заранее открыт при помощи гипноза или банально выкуплен у кого-то из ассистентов, что позволило сопернику просчитать варианты контригры заранее.
Корчной наотрез отказался признать победу Карпова честной. Шахматный "Оскар", присужденный ему в 1978 году, стал слабым утешением для гроссмейстера, остановленного в шаге от воплощения своей мечты.
История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.