Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". Именно здесь, на нашей земле, стратегия «Блицкрига» дала первый сбой. Несмотря на первоначальные успехи, обусловленные внезапностью нападения и неразберихой в частях РККА, советские войска с первых же дней начали не только обороняться, но и контратаковать. Несмотря на огромные потери, наши части пытались выправить положение и местами им это удавалось. График немецкого наступления был сорван, начались импровизации. У немцев на самом деле никогда не было четкой оперативной доктрины, они разработали специальные решения проблем по мере их появления, на месте. У Красной Армии была четкая и последовательная оперативная доктрина, но потребовалось время для решения вопросов командования, контроля, материально-технического обеспечения и механизации частей. Когда СССР смог остановить захватчиков, наладить массовое производство танков и самолетов на эвакуированных за Урал заводах и получить достаточное количество грузовиков, в том числе по ленд-лизу из США (около 600 000).
Для моторизации и механизации большинства своих боевых частей и подразделений поддержки (особенно артиллерии), советские стратеги смогли эффективно реализовать ту самую теорию глубокой наступательной операции, классическим примером которой является операция «Багратион». Немецкие войска не были столь эффективны, как принято считать. Например, только около 20% частей вермахта были механизированными, и этот процент быстро сокращался после 1941-1942 годов. Основной транспортной единицей была лошадь, как и в Первую мировую. Немецкая артиллерия была также гораздо менее эффективной, чем советская или позднее, американская артиллерия. Слабые стороны германской экономики, испытывающей острую нехватку ресурсов не проявились до тех пор, пока не началась затяжная война с СССР. Потому что все предыдущие кампании заканчивались задолго до того, как основные структурные, организационные и экономические слабости становились проблемой. Если бы кампания во Франции не удалась, и война затянулась до декабря 1940 года, то основные недостатки в экономике Германии стали бы очевидными.
И к концу 1940 года Германия испытала бы нехватку артиллерийских снарядов и топлива. Вермахт был очень впечатляющим коротких кампаниях 1939-1941 гг. Но в то же время он был похож на боксера-чемпиона, который выигрывает каждый поединок нокаутом в первом раунде. И все считают, что он самый великий из всех, до тех пор, пока он встречается с кем-то, кого не удалось сразу нокаутировать. У Германии буквально не было плана "Б" - «что произойдет, если мы не сможем выбить Советский Союз из войны одним быстрым и решительным ударом?». Что опять же, похоже на того боксера, чей единственный план «выбить противника в первом раунде». А что делать, если понадобится еще 8 раундов? А если раунда эдак с шестого соперников будет уже двое? А еще куча всяких если? В этом и заключалась основная причина краха немецкого блицкрига. В том, что не рассчитали сил, в заносчивости и самоуверенности. В том, что состояние экономики, наличие ресурсов людских и материальных никак не соответствовало амбициозности планов Рейха. А прежде всего в стойкости и непоколебимой вере в правое дело русских людей.
В то, что ценой невероятных лишений, миллионов жизней советский народ смог переломить хребет самому страшному противнику за всю свою историю. И этот великий подвиг народа навечно останется в нашей памяти, в наших сердцах. Никто не забыт и ничто не забыто! История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Факты из истории
Блицкриг Гитлера: почему он потерпел поражение
Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". Именно здесь, на нашей земле, стратегия «Блицкрига» дала первый сбой. Несмотря на первоначальные успехи, обусловленные внезапностью нападения и неразберихой в частях РККА, советские войска с первых же дней начали не только обороняться, но и контратаковать.Несмотря на огромные потери, наши части пытались выправить положение и местами им это удавалось. График немецкого наступления был сорван, начались импровизации. У немцев на самом деле никогда не было четкой оперативной доктрины, они разработали специальные решения проблем по мере их появления, на месте.
У Красной Армии была четкая и последовательная оперативная доктрина, но потребовалось время для решения вопросов командования, контроля, материально-технического обеспечения и механизации частей.
Когда СССР смог остановить захватчиков, наладить массовое производство танков и самолетов на эвакуированных за Урал заводах и получить достаточное количество грузовиков, в том числе по ленд-лизу из США (около 600 000).
Немецкие войска не были столь эффективны, как принято считать. Например, только около 20% частей вермахта были механизированными, и этот процент быстро сокращался после 1941-1942 годов. Основной транспортной единицей была лошадь, как и в Первую мировую.
Немецкая артиллерия была также гораздо менее эффективной, чем советская или позднее, американская артиллерия. Слабые стороны германской экономики, испытывающей острую нехватку ресурсов не проявились до тех пор, пока не началась затяжная война с СССР.
Потому что все предыдущие кампании заканчивались задолго до того, как основные структурные, организационные и экономические слабости становились проблемой. Если бы кампания во Франции не удалась, и война затянулась до декабря 1940 года, то основные недостатки в экономике Германии стали бы очевидными.
И все считают, что он самый великий из всех, до тех пор, пока он встречается с кем-то, кого не удалось сразу нокаутировать. У Германии буквально не было плана "Б" - «что произойдет, если мы не сможем выбить Советский Союз из войны одним быстрым и решительным ударом?».
Что опять же, похоже на того боксера, чей единственный план «выбить противника в первом раунде». А что делать, если понадобится еще 8 раундов? А если раунда эдак с шестого соперников будет уже двое? А еще куча всяких если?
В этом и заключалась основная причина краха немецкого блицкрига. В том, что не рассчитали сил, в заносчивости и самоуверенности. В том, что состояние экономики, наличие ресурсов людских и материальных никак не соответствовало амбициозности планов Рейха. А прежде всего в стойкости и непоколебимой вере в правое дело русских людей.
История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.