Ни дня без узелков!

Благодаря её стараниям, недавно в редакции газеты «Вельская неделя» поселился мудрый ворон. Он ходит в шляпе, во фраке, с тростью. Мы долго придумывали ему имя, но когда он сказал «Кар!», решили назвать его «КАРшуВЕЛЬ».
Казалось бы, не может такого быть! Но… оказывается, может. Всё потому, что к этому ворону прикоснулась рука талантливой вельской мастерицы Екатерины ШИЛОВОЙ.
«Есть люди, которых муза постоянно бьёт по голове совочком!» – смеясь, говорит о себе рукодельница. В её арсенале множество интересных проектов: реставрация старой мебели, оформление деревянных шкатулок и сундуков, пошив авторских интерьерных кукол. Их у неё целые серии: новогодние снеговики, медведи, мультяшные герои.
Но её самой большой страстью стало плетение в технике макраме. Мир макраме мама двоих детей, а теперь уже и энергичная молодая бабушка, открыла давно. Ещё в школьные годы она посещала кружок по рукоделию, где освоила технику плетения узелков. Упражняться же в плетении макраме Екатерина начала позже. Что послужило стимулом? На этот вопрос мастерица без раздумий отвечает: «Мне стало не хватать места на окнах…». Оказывается, она очень любит цветы, и вот, когда места на подоконниках для них закончились, тут и вспомнились уроки макраме. Екатерина стала плести цветочные кашпо и это у неё неплохо получалось. Однако, со временем, этот вид рукоделия ушёл на второй план. Но нет-нет, да и вспоминала мастерица про него. А буквально полгода назад Екатерина решила, что макраме станет неотъемлемой частью её жизни и активно принялась творить.
Узелок завяжется…
Правда перед этим ей пришлось изрядно потрудиться: вспомнить разно-образные техники плетения, комбинации узлов… Всё это она решила отточить на интерьерной подвесной полке. Она и стала для мастерицы первой масштабной работой. Сегодня же разнообразие изделий Екатерины удивляет. В её коллекции есть даже колыбель для младенца. Выглядит потрясающе!
Мастерица убеждена, что макраме – это модно, стильно и красиво. К тому же – это очень многогранное искусство. В этой технике можно сплести любой предмет интерьера: будь то абажур, часы, скатерти; домашняя и уличная мебель. Даже одежда с элементами макраме сейчас, как говорится, в тренде.
В настоящее время в коллекции Екатерины не один десяток изделий в технике макраме: различные панно, цветочные кашпо, множество настенных часов. Кстати, можно сказать, что именно часы-макраме помогли мастерице заработать определённый авторитет и стали первыми изделиями, которые она стала делать на заказ.
Сегодня её работы пользуются спросом, особенно популярны подхваты для штор, абажуры (их у рукодельницы несколько видов). Её работы есть в домах жителей Краснодара, Вологды, Москвы и Ярославля. Конечно же, в списке почитателей творчества Екатерины немало вельчан. А недавно ей поступил заказ от вологодского дизайнера. Это большой их совместный проект по оформлению детской комнаты.
Так что можно смело сказать, что макраме принесло Екатерине не только признание близких людей и знакомых, но и экспертов по декоративно-прикладному творчеству.
А ещё одну работу скоро увидит внук Тимофей. Для него бабушка Катя (по секрету) делает оригинальную качель.
Когда пальто не то
«Мне нравится делать что-то красивое. Это хобби, которое меня полностью поглотило», – признаётся рукодельница. Правда, умалчивая о том, какой за этой красотой стоит труд. Искусство макраме – это не просто верёвка, сплетённая в узелки, это череда определённых действий – идея, возникшая в голове, эскиз, математические расчёты, подбор материала, работа с формами.
Екатерина признаётся, что бывают случаи, когда практически готовую работу приходиться переделывать. «Вот, кажется, ты уже приблизился к результату и вдруг понимаешь, что «пальто не то» и поэтому переделываешь. А бывают и «долгострои», – делится она. – Вроде сначала и картинка сложилась, а потом в процессе понимаешь, что-то не идёт. И это незаконченное изделие отправляется в угол. Там оно висит на вешалке, а я ежедневно прохожу мимо него и смотрю. И вдруг… приходит идея».
И пусть весь мир подождёт!
Вот так и проходят все дни мастерицы за плетением узелков (ну, разве что на домашние дела прерывается она). В среднем на небольшое изделие уходит 4-5 часов. А вот, к примеру, на изготовление колыбели ушло шесть дней. И ничего, что порой начинают болеть руки, потому как длина шнура, который нужно завязать, продёрнуть… более 10 метров. Для мастерицы – это мелочи, главное – процесс и эстетическое наслаждение.
Вся семья Екатерину поддерживает и не мешает творить. «Ни дня без узелков», пожалуй, это фраза сейчас является её жизненным девизом. Сколько этих узелков завязала мастерица, считать – не пересчитать. Да и ни к чему их считать, ими нужно любоваться! К слову, изделия в технике макраме сейчас на пике популярности, в большинстве своём они экологичны, подходят под любой интерьер и эстетично смотрятся в разных стилях, как в классических, так и в лофт, сканди, бохо и этно.
А вообще, макраме – это своего рода йога для ума. Плетёшь, и кажется, пусть весь этот мир с заботами и проблемами подождёт. Так что, милые девушки, не плетите интриги, плетите макраме! К тому же, Екатерина планирует в будущем проводить мастер-классы. А пока её работами можно полюбоваться в группе ВК «Эстетика макраме». Здесь же можно купить или заказать её авторские изделия. «Мне нравится пробовать что-то новое и реализовывать необычные идеи моих заказчиков, так что мы всегда открыты к сотрудничеству и новым проектам», – говорит мастерица.
* * *
Вот так ежедневно Екатерина погружается в удивительный творческий процесс плетения. Всё для того, чтобы сделать этот мир чуточку краше!
Елена Короткова
#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска

Ни дня без узелков! - 939281933535
Ни дня без узелков! - 939281933791
Ни дня без узелков! - 939281934047
Ни дня без узелков! - 939281934303
Ни дня без узелков! - 939281934559

Комментарии

Комментариев нет.