э. греческий учёный Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил радиус Земли? Совершая путешествия из г. Александрии на юг, в г. Сиену (теперь Асуан), люди замечали, что там летом, в тот день, когда солнце бывает всего выше на небе (день летнего солнцестояния - 22 июня), в полдень оно освещает дно глубоких колодцев, т. е. бывает как раз над головой, в зените. Предметы в этот момент не дают тени. В Александрии же и в этот депь солнце в полдень не доходит до зенита, не освещает дна колодцев, предметы дают тень. Эратосфен измерил, насколько полуденное солнце в Александрии отклонено от зенита, и получил величину, равную 7° 12' что составляет 1/50 окружности. Это ему удалось сделать с помощью прибора, называемого скафисом. Скафис представлял собой чашу в форме полушария. В центре ее отвесно укреплялась игла. Тень от иглы падала на внутреннюю поверхность скафиса. Для измерения отклонения солнца от зенита (в градусах) на внутренней поверхности скафиса проводились окружности, помеченные цифрами. Если, например, тень доходила до окружности, помеченной цифрой 50, солнце стояло на 50° ниже зенита. Построив чертеж, Эратосфен совершенно правильно заключил, что Александрия отстоит от Спены на 1/50 окружности Земли. Чтобы узнать окружность Земли, оставалось измерить расстояние между Александрией и Сиеной и умножить его на 50. Это расстояние было известно по времени, которое тратили караваны верблюдов на переход между городами. B единицах мер того времени оно равнялось 5000 стадий. Если 1/50 окружности Земли равняется 5000 стадий, то вся окружность Земли равна 5000 ×50 =250 000 стадий. В переводе на наши меры это расстояние приблизительно равно 39 500 км. Зная длину окружности, можно вычислить и величину радиуса Земли. Известно, что радиус всякой окружности в 6,283 раза меньше ее длины. Поэтому средний радиус Земли, по Эратосфену, оказался равным круглым числом 6290 км, a диаметр 12 580 км. Неизвестно, какой именно единицей измерения пользовался учёный. Если греческой (1 стадия равна 178 метрам), то его радиус планеты равнялся 7082 километра, если египетской (172,5 метра) — 6287 километров. Современные измерения усреднённого радиуса Земли дают результат в 6371 километр. Так Эратосфен нашел приблизительно размеры Земли, близкие к тем, которые определены точными приборами в наше время. #учусьвКуZбассе #учувКуZбассе #КузбассЮргаЛицей
Лицей города Юрги
🔵 А вы знаете, что 19 июня 240 года до н.
э. греческий учёный Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил радиус Земли?
Совершая путешествия из г. Александрии на юг, в г. Сиену (теперь Асуан), люди замечали, что там летом, в тот день, когда солнце бывает всего выше на небе (день летнего солнцестояния - 22 июня), в полдень оно освещает дно глубоких колодцев, т. е. бывает как раз над головой, в зените. Предметы в этот момент не дают тени. В Александрии же и в этот депь солнце в полдень не доходит до зенита, не освещает дна колодцев, предметы дают тень.
Эратосфен измерил, насколько полуденное солнце в Александрии отклонено от зенита, и получил величину, равную 7° 12' что составляет 1/50 окружности. Это ему удалось сделать с помощью прибора, называемого скафисом.
Скафис представлял собой чашу в форме полушария. В центре ее отвесно укреплялась игла. Тень от иглы падала на внутреннюю поверхность скафиса. Для измерения отклонения солнца от зенита (в градусах) на внутренней поверхности скафиса проводились окружности, помеченные цифрами. Если, например, тень доходила до окружности, помеченной цифрой 50, солнце стояло на 50° ниже зенита.
Построив чертеж, Эратосфен совершенно правильно заключил, что Александрия отстоит от Спены на 1/50 окружности Земли. Чтобы узнать окружность Земли, оставалось измерить расстояние между Александрией и Сиеной и умножить его на 50. Это расстояние было известно по времени, которое тратили караваны верблюдов на переход между городами. B единицах мер того времени оно равнялось 5000 стадий.
Если 1/50 окружности Земли равняется 5000 стадий, то вся окружность Земли равна 5000 ×50 =250 000 стадий. В переводе на наши меры это расстояние приблизительно равно 39 500 км. Зная длину окружности, можно вычислить и величину радиуса Земли.
Известно, что радиус всякой окружности в 6,283 раза меньше ее длины. Поэтому средний радиус Земли, по Эратосфену, оказался равным круглым числом 6290 км, a диаметр 12 580 км.
Неизвестно, какой именно единицей измерения пользовался учёный. Если греческой (1 стадия равна 178 метрам), то его радиус планеты равнялся 7082 километра, если египетской (172,5 метра) — 6287 километров. Современные измерения усреднённого радиуса Земли дают результат в 6371 километр.
Так Эратосфен нашел приблизительно размеры Земли, близкие к тем, которые определены точными приборами в наше время.
#учусьвКуZбассе
#учувКуZбассе
#КузбассЮргаЛицей