🔵 Летом происходит много удивительных и сказочных событий!

И сегодня один из таких дней: 30 июня — День рождения бабы Яги.
Это старушка известна нам как Баба Яга. Известна она с древнейших времен и является самым таинственным существом на Земле. Тайна сущности Бабы Яги заключается в ее двояком образе: покровительницы детей-сирот и старой, злой и горбатой старухи. Жила когда-то в славянских поселениях прекрасная, юная богиня, с каре-зелеными глазами и длинными русыми волосами – Йогиня.
Всем она была хороша: вечно прекрасная, любящая, добрая. И была у неё чудесная огненная Небесная колесница, на которой странствовала она по белу свету с особой миссией: Йогиня отыскивала в селениях осиротевших деток. Люди знали её как, добросердечную Богиню — покровительницу детей-сирот. Узнавали ее по излучающейся доброте, нежности, кротости, любви. Простые люди называли Богиню по-разному, но обязательно с нежностью. Кто — Йогой Златой Ногой, а кто — Йогиней-Матушкой.
Детей-сирот Йогиня забирала в свой предгорный Скит, который находился в самой чаще леса, у подножия Ирийских гор в Алтае, где проводила детей через Огненный обряд посвящения Древним Вышним Богам: поджаривала в печи на лопате. Такой обряд напоминал так называемый обряд «перепекания», или «припекания», младенцев, больных рахитом или атрофией, когда ребенка заворачивали в «пеленку» из теста, клали на деревянную хлебную лопату и трижды всовывали в горячую печь. И это действительно часто помогало, ребенок выздоравливал!
Она делала это для того, чтобы спасти от неминуемой гибели последних представителей древнейших Славянских и Арийских Родов. Наши предки почитали Йогиню наравне с образами других Богов древности.
После христианизации Руси появилась необходимость отвлечь народ от язычества и образ красивой молодой языческой Богини подменили образом Бабы Яги — старой, злой и горбатой старухи со спутанными волосами, которая крадет детей, жарит их в печи в лесной избе, а потом поедает их. Образ Бабы Яги связан с легендами о переходе героя в потусторонний мир (Тридевятое царство). В этих легендах Баба Яга совершала определённый ритуал: топит баню, моет, кормит, спать укладывает, позволяющий герою проникнуть в иной мир.
Также Баба Яга проводила обряд посвящения мальчиков-подростков в настоящих охотников: юношей отводила в глухой лес и поручала выполнить какую-то работу. Яга могла и погубить! Однако, если видела перед собой умного, доброго, справедливого, трудолюбивого, ищущего правду человека, она становилась приветливой: накормит, напоит, в баньке попарит, даст мудрый совет, а может и какой-нибудь волшебный предмет подарить — шапку-невидимку, молодильное яблочко или волшебный клубочек. Кроме клубка Баба Яга иногда снабжала героя полотенцем, гребнем и щеткой: если по дороге бросить полотенце, то образуется быстрая, глубокая река, а гребень может превратиться в непроходимый дремучий лес, щётка — в огненную реку.
Но не всякому пришедшему гостю Баба Яга помогала. Если Бабу Ягу не задобрить, то можно угодить на лопату и в печь попасть. Баба Яга охраняет волшебный, сказочный мир и поэтому испытывает всех, кто к ней приходит. Через испытания герои обретают сверхъестественную силу и обращаются к Бабе Яге ласково — «бабушка».
#учусьвКуZбассе
#учувКуZбассе
#КузбассЮргаЛицей

🔵 Летом происходит много удивительных и сказочных событий! - 989264899115

Комментарии

Комментариев нет.