Как приготовить суп из тыквы, чтобы был яркий аромат: рассказываю секрет и делюсь рецептом
К середине октября, как правило, снятые тыквы уже полностью набирают аромат. По крайней мере первые партии. Ведь именно 1-1,5 месяца этому овощу нужно, чтобы «дойти», получить по-настоящему яркий вкус. Именно из таких плодов готовятся самые вкусные рецепты супов из тыквы. Поэтому настало время делиться моим любимым вариантом. В этом году я попробовала около 5 новых рецептов, но этот все равно остается фаворитом. Времени на приготовление он требует чуть больше, ведь тыкву тут предварительно нужно запекать.
Готовый тыквенный крем-суп
Подписывайтесь на канал, если еще не сделали этого! У меня для вас очень много вкусных рецептов – и простых, и гурманских.
Ингредиенты и секреты приготовления
На небольшую кастрюлю (около 3,5 л), или 5-6 порций, потребуется: * 800 мл сливок 10%; * 0,5 л воды; * 2 кг очищенной тыквы; * 150-200 г лука (репчатый, порей, шалот); * 200 г очищенной моркови; * 3 ст. л. копченой паприки; * 0,5 ч. л. мускатного ореха (опционально); * 30-40 мл оливкового масла; * соль и черный перец по вкусу. Также можно приготовить сухарики: 1 булка белого хлеба, 1 большой зубчик чеснока, 40 мл оливкового масла, щепотка соли. А главный секрет ароматного блюда – в отсутствии картофеля в рецепте. Часто вижу, что тыквенный суп готовят с картошкой. Но ведь она полностью заглушает чудесный аромат тыквы! А вам как нравится – с картофелем или без?
Специи, сливки, морковь, лук и тыква для супа
Пошаговый рецепт: как приготовить тыквенный суп
Первым делом подготавливаем тыкву. У меня сорт «Розовый банан» - очень ароматный, вкусный, не волокнистый. Быстро запекается, легко чистится. Нарезаю его кубиками с гранью 1,5-3 см. Выкладываю в глубокую посуду, засыпаю паприкой, каплей соли, добавляю мускатный орех по вкусу (можно пропустить этап, если тыква не слишком ароматная). Вливаю 3 ст. л. оливкового масла и тщательно перемешиваю. Прямо руками, так будет лучше и равномернее.
Тыква с пряностями Застилаю противень пергаментной бумагой и выкладываю туда тыкву. Ставлю в духовку при 210 градусах запекаться 30-40 минут. Сверху ничем не накрываю.
Кубики тыквы перед отправкой в духовку Пока готовится тыква, очищаю лук. У меня сегодня – остатки порея (сняла его с грядки, это 8 октября, хорошо легкий морозец просидел). Правда, вырос он у нас не полностью, поздно посадили. Нарезаю лук кружочками. Если используете репчатый, режьте мелким кубиком. Обжариваю на 2-3 ст. л. растительного масла (вкуснее всего на оливковом).
Жареный лук-порей Добавлю к луку через 2-3 минуты морковь, нарезанную мелким кубиком. В этом супе пассированные овощи не измельчаются блендером, а остаются кусочками! Обжариваю до мягкости моркови, отставляю в сторону.
Зажарка с луком и морковью Настало время заправки для сухариков. Смешиваю масло с 1 зубчиком чеснока, добавляю немного соли. И взбиваю погружным блендером.
Заправка для сухарей Сухарики можно сделать из любого хлеба, который вам больше нравится: обычного белого, батона, багета, из серого. Я использовала тостер, а готовые тосты нарезала кубиком с гранью около 1 см. Залила сверху ароматной смесью и тщательно перемешала руками. Пересыпаю ровным слоем в форму и накрываю пленкой, чтобы чеснок лишний раз не контактировал с воздухом.
Сухарики с ароматной заправкой Тыква как раз запеклась. Достаю ее и перекладываю в кастрюлю, в которой буду готовить дальше. Заливаю 800 мл сливок. Главное, чтобы они почти полностью скрыли тыкву. Туда же добавляю около 400 мл воды, чтобы жидкости стало на 2 пальца выше овоща. Количество сливок и воды можно менять по вашему вкусу. Мне нравится, когда суп насыщенный сливочный, он от этого становится питательнее. Но и калорийнее.
Запеченная тыква в кастрюле
Довожу всё это до кипения, а потом измельчаю блендером. После чего добавляю пассировку и снова ставлю на плиту, довожу до кипения на мощности 5/6, постоянно помешивая. Выключаю и даю остыть.
Суп-пюре и овощная пассировка Есть этот суп лучше всего в теплом, а не горячем виде. Тогда аромат тыквы станет более выраженным. Подаю суп из тыквы (https://ok.me/eo651)с сухариками, легкий чесночный аромат и привкус оливкового масла идеально дополняют блюдо!
Лихая Горбуша
Как приготовить суп из тыквы, чтобы был яркий аромат: рассказываю секрет и делюсь рецептом
К середине октября, как правило, снятые тыквы уже полностью набирают аромат. По крайней мере первые партии. Ведь именно 1-1,5 месяца этому овощу нужно, чтобы «дойти», получить по-настоящему яркий вкус. Именно из таких плодов готовятся самые вкусные рецепты супов из тыквы.Поэтому настало время делиться моим любимым вариантом. В этом году я попробовала около 5 новых рецептов, но этот все равно остается фаворитом. Времени на приготовление он требует чуть больше, ведь тыкву тут предварительно нужно запекать.
Ингредиенты и секреты приготовления
На небольшую кастрюлю (около 3,5 л), или 5-6 порций, потребуется:* 800 мл сливок 10%;
* 0,5 л воды;
* 2 кг очищенной тыквы;
* 150-200 г лука (репчатый, порей, шалот);
* 200 г очищенной моркови;
* 3 ст. л. копченой паприки;
* 0,5 ч. л. мускатного ореха (опционально);
* 30-40 мл оливкового масла;
* соль и черный перец по вкусу.
Также можно приготовить сухарики: 1 булка белого хлеба, 1 большой зубчик чеснока, 40 мл оливкового масла, щепотка соли.
А главный секрет ароматного блюда – в отсутствии картофеля в рецепте. Часто вижу, что тыквенный суп готовят с картошкой. Но ведь она полностью заглушает чудесный аромат тыквы!
А вам как нравится – с картофелем или без?
Пошаговый рецепт: как приготовить тыквенный суп
Первым делом подготавливаем тыкву. У меня сорт «Розовый банан» - очень ароматный, вкусный, не волокнистый. Быстро запекается, легко чистится. Нарезаю его кубиками с гранью 1,5-3 см. Выкладываю в глубокую посуду, засыпаю паприкой, каплей соли, добавляю мускатный орех по вкусу (можно пропустить этап, если тыква не слишком ароматная). Вливаю 3 ст. л. оливкового масла и тщательно перемешиваю. Прямо руками, так будет лучше и равномернее.Застилаю противень пергаментной бумагой и выкладываю туда тыкву. Ставлю в духовку при 210 градусах запекаться 30-40 минут. Сверху ничем не накрываю.
Пока готовится тыква, очищаю лук. У меня сегодня – остатки порея (сняла его с грядки, это 8 октября, хорошо легкий морозец просидел). Правда, вырос он у нас не полностью, поздно посадили. Нарезаю лук кружочками. Если используете репчатый, режьте мелким кубиком. Обжариваю на 2-3 ст. л. растительного масла (вкуснее всего на оливковом).
Добавлю к луку через 2-3 минуты морковь, нарезанную мелким кубиком. В этом супе пассированные овощи не измельчаются блендером, а остаются кусочками! Обжариваю до мягкости моркови, отставляю в сторону.
Настало время заправки для сухариков. Смешиваю масло с 1 зубчиком чеснока, добавляю немного соли. И взбиваю погружным блендером.
Сухарики можно сделать из любого хлеба, который вам больше нравится: обычного белого, батона, багета, из серого. Я использовала тостер, а готовые тосты нарезала кубиком с гранью около 1 см. Залила сверху ароматной смесью и тщательно перемешала руками. Пересыпаю ровным слоем в форму и накрываю пленкой, чтобы чеснок лишний раз не контактировал с воздухом.
Тыква как раз запеклась. Достаю ее и перекладываю в кастрюлю, в которой буду готовить дальше. Заливаю 800 мл сливок. Главное, чтобы они почти полностью скрыли тыкву. Туда же добавляю около 400 мл воды, чтобы жидкости стало на 2 пальца выше овоща. Количество сливок и воды можно менять по вашему вкусу. Мне нравится, когда суп насыщенный сливочный, он от этого становится питательнее. Но и калорийнее.
Есть этот суп лучше всего в теплом, а не горячем виде. Тогда аромат тыквы станет более выраженным. Подаю суп из тыквы (https://ok.me/eo651)с сухариками, легкий чесночный аромат и привкус оливкового масла идеально дополняют блюдо!