Экономные котлетки из фарша и гречки: беру по 500 г, немного вкусной начинки и делаю 10 порций

По этому рецепту гречаники получаются нежными, но не разваливаются на сковородке. Делаю по технологии зраз, сочная начинка придает котлеткам необычный вкус. Главное – соблюдать технологию обжаривания и использовать панировку, чтобы не развалилось. Все ингредиенты – в конце статьи!

Как приготовить вкусные котлетки-гречаники

Сделать гречаники можно даже без фарша, но я предпочитаю их с мяском. В этот раз взяла говядину. Тщательно перемешиваю фарш с черным перцем и 100 г мелко нарубленного репчатого лука. Немного отбиваю в тарелке. Добавляю яйцо и 500 г вареной гречки. Если смесь кажется суховатой, можно влить 50 мл сливок 10% или молока.
Экономные котлетки из фарша и гречки: беру по 500 г, немного вкусной начинки и делаю 10 порций - 935569544059
Экономные котлетки из фарша и гречки: беру по 500 г, немного вкусной начинки и делаю 10 порций - 935569544571
Экономные котлетки из фарша и гречки: беру по 500 г, немного вкусной начинки и делаю 10 порций - 935569545339
Экономные котлетки из фарша и гречки: беру по 500 г, немного вкусной начинки и делаю 10 порций - 935569545851
Беру комочек фарша, около 60-70 г, формирую лепешку и кладу внутрь нарезанные маринованные огурчики. По 1-1,5 ст. л. достаточно. Подгибаю края к центру, если они явно не сходятся, то накладываю сверху заплатки из фарша. Итого уходит на 1 котлетку около 100-120 г.
Экономные котлетки из фарша и гречки: беру по 500 г, немного вкусной начинки и делаю 10 порций - 935569546107
Экономные котлетки из фарша и гречки: беру по 500 г, немного вкусной начинки и делаю 10 порций - 935569546363
Включаю плиту, наливаю масло в сковороду и разогреваю на 5/6 мощности (у меня электрическая плита, на газу лучше сделать средний огонь). Котлетки обваливаю в панировочных сухарях и выкладываю в масло, мощность уменьшаю до 4/6.
Важно! Масла на сковороде должно быть достаточно, иначе гречаники развалятся.
Жарю около 12 минут с одной стороны, переворачиваю и жарю еще 3-4 минуты. Накрываю крышкой и продолжаю готовить еще 6-7 минут. Готовые гречаники выкладываю на бумажные полотенца.
Экономные котлетки из фарша и гречки: беру по 500 г, немного вкусной начинки и делаю 10 порций - 935569546875
Экономные котлетки из фарша и гречки: беру по 500 г, немного вкусной начинки и делаю 10 порций - 935569547131
Экономные котлетки из фарша и гречки: беру по 500 г, немного вкусной начинки и делаю 10 порций - 935569547387
Подать можно с картофельным пюре или макаронами. А можно просто со свежими овощами, ведь там уже есть гречка. Ароматные домашние огурчики идеально дополняют эти котлетки, только попробуйте этот простой и вкусный рецепт гречаников!
Экономные котлетки из фарша и гречки: беру по 500 г, немного вкусной начинки и делаю 10 порций - 935569547899
Экономные котлетки из фарша и гречки: беру по 500 г, немного вкусной начинки и делаю 10 порций - 935569548155

Ингредиенты на 10 котлеток

Почти все гречаники получились размером с 2/3 ладони:
* 500 г фарша (говяжьего, смешанного, можно использовать и куриный);
* 500 г вареной гречки;
* 100 г панировочных сухарей;
* 100-150 г репчатого лука;
* 1 яйцо;
* 2 средних маринованных огурца;
* соль и черный перец по вкусу.
* И, конечно же, масло для жарки.

Спасибо, что заглянули на мой кулинарный канал, оцените статью лайком, чтобы я знала, что вам нравятся мои рецепты!

Комментарии

Комментариев нет.