Запекаю бисквит Зебра только по "паровой" методике и получаю безупречный результат
Сегодня хочу рассказать, как приготовить бисквит Зебра на молоке или 10% сливках. Не пирог, который получается более рыхлым и плотным, а именно нежный, шифоновый бисквит с растительным маслом. А перед тем, как дальше знакомиться с секретами воздушного и высокого бисквита, рекомендую подписаться на канал, чтобы получить доступ ко всем материалам и рекомендациям!
Бисквит зебра: как приготовить
Пошаговый рецепт пирога Зебра
В конце текста – видео рецепт бисквита Зебра, в котором можно увидеть все особенности приготовления. Вот сам процесс: 1. Сначала отделяем белки и желтки. 2. Смешиваем желтки с молоком или сливками 10%, растительным маслом, половиной сахара и ванилином. Использовать следует простой венчик, миксер сделает тесто слишком плотным. 3. Добавляем к желткам муку и тщательно перемешиваем до кремовой консистенции. 4. Белки взбиваем с щепоткой лимонной кислоты и соли, когда образуется небольшая пена, добавляем оставшийся сахар. 5. Соединяем белки и желтково-молочную смесь, вымешивая лопаткой снизу вверх, не очень интенсивно. 6. Отделяем от теста примерно 1/3 и соединяем с какао. В подготовленную форму выкладываем по 1 ст. л. белой, потом шоколадной смеси. Чтобы пирог хорошо поднимался, стенки формы не смазываем, а на дно выкладываем пергамент. Если форма с антипригарным покрытием, следует сделать «французскую рубашку»: смазать сливочным маслом и хорошо присыпать мукой.
Яйца, масло, сахар, сливки и ванилин
А теперь главный секрет запекания – набираем в миску кипяток и ставим на дно духовки. Включаем разогреваться до 170 градусов. Ставим пирог на средний уровень и готовим 30 минут. Нагрев – верх и низ. Важно! Не открывайте духовку в течение первых 30 минут, иначе бисквит опадет. Затем уменьшаем температуру до 150-160 градусов и готовим еще 20-30 минут. Проверяем зубочисткой, чтобы не было жидкого теста. Если духовка у вас жарит очень сильно, можно уменьшить температуру изначально на 10 градусов (первые полчаса выпекать при 160, а потом при 150). Такой метод обеспечивает нежную, спонжевую фактуру и не дает слишком подниматься и зарумяниваться верху бисквита.
Ингредиенты
Чтобы приготовить высокий бисквит Зебра, потребуется на 22 см форму: * 6 яиц С0 (или 7 С1) * 220 г муки * 90 мл растительного масла * 30 г какао * 240 г сахара * 100 мл сливок 10% (или молока) * 1 г ванилина * щепотка лимонной кислоты.
Лихая Горбуша
Запекаю бисквит Зебра только по "паровой" методике и получаю безупречный результат
Сегодня хочу рассказать, как приготовить бисквит Зебра на молоке или 10% сливках. Не пирог, который получается более рыхлым и плотным, а именно нежный, шифоновый бисквит с растительным маслом.А перед тем, как дальше знакомиться с секретами воздушного и высокого бисквита, рекомендую подписаться на канал, чтобы получить доступ ко всем материалам и рекомендациям!
Пошаговый рецепт пирога Зебра
В конце текста – видео рецепт бисквита Зебра, в котором можно увидеть все особенности приготовления. Вот сам процесс:1. Сначала отделяем белки и желтки.
2. Смешиваем желтки с молоком или сливками 10%, растительным маслом, половиной сахара и ванилином. Использовать следует простой венчик, миксер сделает тесто слишком плотным.
3. Добавляем к желткам муку и тщательно перемешиваем до кремовой консистенции.
4. Белки взбиваем с щепоткой лимонной кислоты и соли, когда образуется небольшая пена, добавляем оставшийся сахар.
5. Соединяем белки и желтково-молочную смесь, вымешивая лопаткой снизу вверх, не очень интенсивно.
6. Отделяем от теста примерно 1/3 и соединяем с какао.
В подготовленную форму выкладываем по 1 ст. л. белой, потом шоколадной смеси. Чтобы пирог хорошо поднимался, стенки формы не смазываем, а на дно выкладываем пергамент. Если форма с антипригарным покрытием, следует сделать «французскую рубашку»: смазать сливочным маслом и хорошо присыпать мукой.
Важно! Не открывайте духовку в течение первых 30 минут, иначе бисквит опадет.
Затем уменьшаем температуру до 150-160 градусов и готовим еще 20-30 минут. Проверяем зубочисткой, чтобы не было жидкого теста. Если духовка у вас жарит очень сильно, можно уменьшить температуру изначально на 10 градусов (первые полчаса выпекать при 160, а потом при 150).
Такой метод обеспечивает нежную, спонжевую фактуру и не дает слишком подниматься и зарумяниваться верху бисквита.
Ингредиенты
Чтобы приготовить высокий бисквит Зебра, потребуется на 22 см форму:* 6 яиц С0 (или 7 С1)
* 220 г муки
* 90 мл растительного масла
* 30 г какао
* 240 г сахара
* 100 мл сливок 10% (или молока)
* 1 г ванилина
* щепотка лимонной кислоты.