Друзья, вы наверняка не раз слышали или видели в описании торта такие слова, как: "конфи", "кули","компоте", "кремю".
Такие разные и такие похожие... А знаете ли вы, что это такое и чем они различаются? 🤔 Описания десертов богаты непонятными словами. О значении некоторых ещё можно догадаться, другие же остаются пустым звуком.💁♀️ Сегодня я решила сосредоточиться на некоторых понятиях, чтобы описания десертов не казались больше бессвязным набором слов. ----------------------------------------- "Конфи" - ударение на И. Родом из средневековья. Конфи, на самом деле, это даже не название блюда, а название способа, которым это блюдо было приготовлено. Например, если долго и медленно томить продукт при низкой температуре (менее 100°C), это и будет конфи. Конфи – один из древнейших методов сохранения продуктов так же известный, как консервация. А французское слово confire буквально означает «сохранение». Впервые глагол confire (сохранить) стал употребляться в средние века для обозначения приготовленных в сахаре фруктов. От него же произошли слова «конфитюр» и «конфета».🍬 В кондитерском мире, конечно, прижился изначальный вариант средневекового конфи, а именно – из фруктов, ягод и сахара. Фруктовый конфи – это проваренные в сахаре фрукты (целые или кусочки) и ягоды. Поэтому конфи отличается повышенной сладостью. Нужно об этом помнить, используя его в десерте. 😉 В тортах конфи может использоваться в качестве отдельной прослойки или же входить в состав начинок для десерта. "Кули" - ударение на И. Соус стал начинкой! Изначально кули – это соус. Любой. К мясу, рыбе, птице или десерту. С французского coulis так и переводится - «соус», «протирать» . И, собственно, это он из себя и представляет: перетертую однородную массу из овощей (если соус подается к соленым блюдам) или фруктов/ягод (десертный соус). Кули являются начинкой в десерте, отражая его характер и изюминку. В обязательном рецепте всегда будет фрукт, немного сахара, желе или пектин. Все это кипятится и замораживается, чтобы после войти в состав десерта. Имеет однородную, текучую консистенцию. "Компоте" - ударение на Е (произноситься как "компотЭ"). Основой его выступают фрукты или ягоды, которые нарезаются кусочками либо оставляются в целом виде, а затем провариваются в сахарном сиропе. Сироп ароматизируют с помощью цитрусовой цедры, ванили, миндаля или специй – корицы, гвоздики, перца, муската. Иногда в сироп для компоте добавляют алкоголь: вино, ром, кирш… А при подаче десерт оформляют взбитыми сливками.🤤 Компоте имеет, на мой взгляд, самый богатый вкус — там и фрутовый сок, и частички фруктов, и сладость, и кислинка. К тому же, компоте имеют практически неограниченные комбинации. "Кремю" (или кремё — все дело в написании и произношении с французского cremeux) - ударение на Ю(Ё). Это кремовый наполнитель, который используется для прослаивания и украшения различных тортов, наполнения пирожных или в качестве самостоятельного десерта. Чаще всего в кремю входят составляющие: желтки, сливки, сахар, молоко, и добавляют нужные акценты - шоколад, фруктовые ингридиенты, ореховые пасты. По консистенции кремю плотнее, чем конфи и кули. А вкус не является ярко-выраженным, но тонко чувствуется в общей палитре десерта. ---------------------------------------- Кули, конфи и компоте могут также служить оригинальным декором для тортов и пирожных, или могут входить в состав бисквитных тортов. Теперь вы не только с легкостью расшифруете состав десерта, но и сможете блеснуть знаниями в обществе друзей💪 P. S. Фото не мои, для наглядности скачаны из интернета.
Евгения Стрижова. Пряники Евгешики. Наволоки
:Евгения Стрижова
Друзья, вы наверняка не раз слышали или видели в описании торта такие слова, как: "конфи", "кули","компоте", "кремю".
Такие разные и такие похожие...
А знаете ли вы, что это такое и чем они различаются? 🤔
Описания десертов богаты непонятными словами. О значении некоторых ещё можно догадаться, другие же остаются пустым звуком.💁♀️
Сегодня я решила сосредоточиться на некоторых понятиях, чтобы описания десертов не казались больше бессвязным набором слов.
-----------------------------------------
"Конфи" - ударение на И.
Родом из средневековья.
Конфи, на самом деле, это даже не название блюда, а название способа, которым это блюдо было приготовлено. Например, если долго и медленно томить продукт при низкой температуре (менее 100°C), это и будет конфи.
Конфи – один из древнейших методов сохранения продуктов так же известный, как консервация. А французское слово confire буквально означает «сохранение». Впервые глагол confire (сохранить) стал употребляться в средние века для обозначения приготовленных в сахаре фруктов. От него же произошли слова «конфитюр» и «конфета».🍬
В кондитерском мире, конечно, прижился изначальный вариант средневекового конфи, а именно – из фруктов, ягод и сахара. Фруктовый конфи – это проваренные в сахаре фрукты (целые или кусочки) и ягоды. Поэтому конфи отличается повышенной сладостью. Нужно об этом помнить, используя его в десерте. 😉
В тортах конфи может использоваться в качестве отдельной прослойки или же входить в состав начинок для десерта.
"Кули" - ударение на И.
Соус стал начинкой!
Изначально кули – это соус. Любой. К мясу, рыбе, птице или десерту.
С французского coulis так и переводится - «соус», «протирать» . И, собственно, это он из себя и представляет: перетертую однородную массу из овощей (если соус подается к соленым блюдам) или фруктов/ягод (десертный соус).
Кули являются начинкой в десерте, отражая его характер и изюминку. В обязательном рецепте всегда будет фрукт, немного сахара, желе или пектин. Все это кипятится и замораживается, чтобы после войти в состав десерта. Имеет однородную, текучую консистенцию.
"Компоте" - ударение на Е (произноситься как "компотЭ").
Основой его выступают фрукты или ягоды, которые нарезаются кусочками либо оставляются в целом виде, а затем провариваются в сахарном сиропе. Сироп ароматизируют с помощью цитрусовой цедры, ванили, миндаля или специй – корицы, гвоздики, перца, муската. Иногда в сироп для компоте добавляют алкоголь: вино, ром, кирш… А при подаче десерт оформляют взбитыми сливками.🤤
Компоте имеет, на мой взгляд, самый богатый вкус — там и фрутовый сок, и частички фруктов, и сладость, и кислинка. К тому же, компоте имеют практически неограниченные комбинации.
"Кремю" (или кремё — все дело в написании и произношении с французского cremeux) - ударение на Ю(Ё).
Это кремовый наполнитель, который используется для прослаивания и украшения различных тортов, наполнения пирожных или в качестве самостоятельного десерта.
Чаще всего в кремю входят составляющие: желтки, сливки, сахар, молоко, и добавляют нужные акценты - шоколад, фруктовые ингридиенты, ореховые пасты.
По консистенции кремю плотнее, чем конфи и кули. А вкус не является ярко-выраженным, но тонко чувствуется в общей палитре десерта.
----------------------------------------
Кули, конфи и компоте могут также служить оригинальным декором для тортов и пирожных, или могут входить в состав бисквитных тортов.
Теперь вы не только с легкостью расшифруете состав десерта, но и сможете блеснуть знаниями в обществе друзей💪
P. S. Фото не мои, для наглядности скачаны из интернета.