МАРШРУТ «ОГНИ МОРСКОГО ГОРОДА»

Владивосток – город-порт на полуострове Муравьева-Амурского и островах в заливе Японского моря. Не удивительно, что один из символов города – маяки. Они не только выполняют важную функцию в навигации, но имеют большое значение для самих моряков как символ родного берега.

А туристов это уникальное архитектурное сооружение привлекает своей мощной энергетикой и романтикой приключений.

Предлагаем вам поближе посмотреть на самые красивые, знаменитые и старинные маяки, а также узнать, что называют «морскими воротами Владивостока».
Автор фото: Александр Хитров
Автор фото: Александр Хитров
---

МАЯК «ТОКАРЕВСКАЯ КОШКА»

Маяк расположен на мысе Токаревского и назван в честь гидрографа Михаила Токаревского, но в народе его называют «Токаревская кошка». Почему так? От берега к маяку ведет насыпная коса, которую в XIX веке называли кошкой. Так и получилось народное название. Длина кошки – около 800 метров. На ее конце специально для постройки маяка сделали искусственный островок диаметром 25 метров.

Маяк Токаревского – один из старейших маяков Владивостока. Его построили в 1884 году. Изначально это был «куст» деревянных свай с площадкой, на которой был установлен отражательный фонарь с двумя масляными лампами и двумя рефлекторами. Но через год из-за движения льда деревянные сваи стали разрушаться, и их срезали. Каменный маяк на этом же месте построили в 1910 году, а полностью оснастили фонарным освещением в 1913 году. С тех пор маяк не прекращал свою работу и остался практически в первозданном виде. Реконструируют периодически только техническое оснащение.

Летом возле маяка можно увидеть серферов, а зимой – пятнистых тюленей.

Добраться до маяка можно на городском транспорте до конечной остановки «Маяк», а потом пройтись пешком. Если нет прилива, то по кошке можно дойти до самого маяка.
Автор фото: Иван Мамонов
Автор фото: Иван Мамонов
---

МАЯКИ ШКОТОВСКОГО СТВОРА

Три маяка Шкотовского створа установлены в юго-западной части полуострова Шкота на расстоянии 1,2 км от мыса Токаревского. Эти маяки обеспечивают плавание судов из Уссурийского залива по проливу Босфор Восточный ко входу в бухту Золотой Рог.

Маяки установлены на пологом юго-восточном склоне холма. Высота основания переднего маяка от уровня моря – 22 м, среднего – 33,7 м, заднего – 52,5 м.

Секторный маяк построили в 1929 году. Со временем существовавший створ знаков перестал удовлетворять потребности торгового и военного мореплавания, поэтому в 1954 году маяк реконструировали. И сейчас здесь установлены передний, средний и задний маяки.

Передний маяк Шкотовского створа представляет собой белое кирпичное техническое здание с восьмигранным фонарным сооружением и шпилем. Возле маяка построен городок для персонала: четырехквартирный жилой дом, служебные и хозяйственно-бытовые здания. Средний и задний маяки представляют собой четырехгранные пирамидальные башни высотой 15 м.
Источник: Штурманская книжка.RU
Источник: Штурманская книжка.RU
---

МАЯК БАСАРГИНА

Маяк находится на мысе Басаргина. И мыс, и полуостров названы в честь адмирала Владимира Басаргина – исследователя Дальнего Востока. Мыс представляет собой высокую скалу прямоугольной формы, соединенную с берегом низким скалистым перешейком и подвесным мостом.

Первое деревянное здание построили в 1937 году. Огонь в то время использовали ацетиленовый, а потому маяк назывался тогда просто светящимся навигационным знаком. В 1958 году деревянный знак сменила каменная бело-красная восьмигранная башня высотой восемь метров.

Маяк находится в режимной зоне, поэтому близко к нему подойти не удастся, но и на расстоянии он выглядит довольно внушительно и красиво. Не зря же долгое время изображение маяка использовали в заставке Приморского телевидения.
Автор фото: Александр Хитров
Автор фото: Александр Хитров
---

МАЯК СКРЫПЛЕВА

Маяк Скрыплева установлен в южной части одноименного острова. Это один из старейших маяков на Дальнем Востоке – он стал первым в Приморье и вторым на всем Дальнем Востоке. Известна даже точная дата его открытия – 20 ноября 1876 года. Маяк обеспечивает безопасное мореплавание в проливе Босфор Восточный и в Уссурийском заливе. Сам остров, на котором стоит маяк, практически необитаемый – там живут только служители маяка.

Сейчас маяк представляет собой белое каменное одноэтажное здание с встроенной восьмигранной призматической белой башней, которую венчает красное фонарное сооружение. Здание было спроектировано как жилой дом с квартирой для смотрителя маяка, кухней, прихожей и кладовой. Позже здесь построили гостевой домик, две бани и несколько хозяйственных зданий.

Маяк Скрыплева и сегодня остается наиболее мощным среди маяков Владивостока. Его свет распространяется на 32 километра и виден практически из каждой точки Уссурийского залива.

Вход для туристов на остров закрыт, но в солнечную погоду маяк видно издалека.

Кстати, именно два последних маяка – Скрыплева и Басаргина – называют морскими воротами Владивостока. При входе в порт корабли проходят правым бортом мимо зеленого света маяка Басаргина, а левым – мимо красного света острова Скрыплева.
Автор фото: Юрий Смитюк.  Источник: Приморье ♡ Владивосток
Автор фото: Юрий Смитюк. Источник: Приморье ♡ Владивосток
---

Этот и другие маршруты ищите на нашем сайте в разделе «Маршруты». Ссылка в баннерах сообщества 👆

Комментарии