Комментарии
- 26 сен 2023 14:39Ольга Петрова (Щукина)Спасибо, очень интересно.
- 26 сен 2023 14:59Светлана ШопинаЕсть его книга По Уссурийскому краю. Рекомендую.
- 26 сен 2023 15:38Людмила Логачева (Кобец)Спасибо большое ....это и интересно и познавательно ....
- 26 сен 2023 15:56Люба Ломоткова(Пьянкова)
️
- 1 окт 2023 17:26Владимир Астахов ответил Ольге Петровой (Щукиной)Редкость
https://m.avito.ru/2667171415
- 1 окт 2023 17:26Владимир Астахов ответил Людмиле Логачевой (Кобец)Редкость
https://m.avito.ru/2667171415
- 1 окт 2023 17:26Владимир Астахов ответил Любе Ломотковой(Пьянковой)Редкость
https://m.avito.ru/2667171415
- 1 окт 2023 17:27Владимир Астахов ответил Светлане ШопинойРедкость
https://m.avito.ru/2667171415
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Культурное Приморье. Владивосток
МАРШРУТ «ПО СЛЕДАМ АРСЕНЬЕВА»
Вас ждет пешая прогулка по местам, связанным с именем выдающегося путешественника, исследователя и писателя.В последующие годы он ходил в короткие экспедиции по Дальнему Востоку, и к 1905 году обследовал весь юг Приморья. Арсеньев не только выполнял задания военного начальства, но и описывал археологические находки, этнографические особенности местности, а также флору и фауну. В 1906−1910 годах он исследовал горы Сихотэ-Алиня. Затем по указу Николая II Арсеньева освободили от службы в войсках и штабах и, сохранив воинское звание и чин, перевели в Главное управление землеустройства и земледелия.
В течение следующего десятилетия Арсеньев ходил в исследовательские экспедиции и руководил краеведческим музеем в Хабаровске, преподавал во Владивостокском педагогическом институте и Дальневосточном университете, а также в народных университетах Хабаровска и Владивостока. Онбыл членом 20 научных обществ и учреждений Сибири и Дальневосточного края. В 1912 году исследователь опубликовал свою первую сводку о природе и людях Уссурийского края.
Главный научный труд Арсеньева, ставший итогом его почти тридцатилетнего этнографического исследования, – двухтомная монография об удэгейцах «Страна Удэге». Работа так и осталась неоконченной и не была опубликована, а в конце 1940-х годов ее рукопись исчезла и не найдена до сих пор.
Наше путешествие начинается с места, где жил и работал Арсеньев.
---
ДОМ, В КОТОРОМ В 1919–1925 ГОДАХ ЖИЛ АРСЕНЬЕВ
Здание начала XX века.
Здание построили в 1914–1916 годах по заказу военно-морского ведомства для размещения флотских учреждений. В 1919-м в нем располагалось управление рыбными и звериными промыслами Дальнего Востока, где в 1923 году Владимир Арсеньев стал работать старшим инспектором.
На первом этаже управления было помещение размером в 30 квадратных метров, которое разделили шкафами на две части: в одной находилась приемная, а во второй – комната. В ней и жил Арсеньев вместе со своей женой Маргаритой Соловьевой и дочерью Наташей, родившийся через год после его назначения на должность.
В те годы Арсеньев написал и издал свою первую книгу – «По Уссурийскому краю. Путешествие в горную область Сихотэ-Алинь». Благодаря ей он впоследствии стал известен как писатель-путешественник.
📍Приморский край., г. Владивосток, ул. Петра Великого, д. 2
Рядом со зданием бывшего управления рыбными и звериными промыслами в доме начала XX века находится первая научная организация на Дальнем Востоке России – общество изучения Амурского края.
---
ЗДАНИЕ ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ АМУРСКОГО КРАЯ
Арсеньев вступил в Общество изучения Амурского края в 1903 году.
Общество изучения Амурского края появилось в 1884 году. Его учредителями стали более 40 известных во Владивостоке и крае личностей, а председателем выбрали заведующего переселенческим управлением Южно-Уссурийского края Федора Буссе. Организация объединила всех, кто был увлечен идеей развития восточной окраины – чиновников, военных, предпринимателей и общественных деятелей.
Главной задачей общества было изучение земли Дальневосточного региона и сопредельных с ним территорий, а также в географические, этнографические, археологические и другие научные исследования. Первые участники не были профессиональными учеными, но они организовывали исследовательские экспедиции широкого профиля, готовили научные доклады, печатали статьи в местных газетах и собирали экспонаты для музея, уникального архива и библиотеки. Все это, как и строительство собственных зданий, было возможно благодаря финансовой поддержке со стороны просвещенных предпринимателей края и меценатов. Пожертвования Обществу делали великий князь, наследник цесаревич Николай Александрович, великие князья Алексей Александрович и Александр Михайлович.
Арсеньев вступил в Общество изучения Амурского края в 1903 году. Он сразу проявил себя как талантливый исследователь и был успешен в разведке местности, описании флоры и фауны, астрономических и метеонаблюдениях, а также в изучении способов охоты и методов ведения сельского хозяйства местным населением. Арсеньев преподавал множество учебных дисциплин и занимался орнитологией, языкознанием, этнографией, археологией, картографией, геологией и проблемами народонаселения и миграции. Это сблизило его с многими известными личностями – Николаем Пальчевским, Фридольфом Геком и Михаилом Шевелёвым.
Часть наследия Владимира Клавдиевича и сегодня хранится в архивах Общества изучения Амурского края.
📍Приморский край., г. Владивосток, ул. Петра Великого, д. 4
В следующем доме расположен филиал музея-заповедника имени В. К. Арсеньева – Музей города.
---
МУЗЕЙ ГОРОДА
Располагается в здании бывшего краеведческого музея Общества изучения Амурского края.
Раньше здесь располагался краеведческий музей Общества изучения Амурского края. Идея создания музея появилась вместе с самим обществом в 1884 году. Средства на строительство собирали с помощью благотворительных любительских спектаклей и выставок. Горожане вносили свою лепту как могли – жертвовали деньги, лошадей, стройматериалы. И, наконец, в 1888 году по проекту инженера Кирилла Сергиенко здание музея было заложено. В торжественной обстановке епископ Камчатский и Благовещенский Гурий освятил место, а великий князь Александр Михайлович поместил серебряную доску с памятной надписью в специально сделанное углубление в камне.
Через два года первый в Восточной Сибири музей открыли для посетителей. Главный фасад здания выполнили с симметричным трехчастным разделением, основной вход разместили ближе к западному торцу, а окна украсили сандриками в классическом стиле. В 1909 году к западному торцу здания сделали двухэтажную пристройку с фасадами и интерьером в стиле модерн по проекту архитектора Федора Постникова.
Владимир Арсеньев был среди тех, кто формировал фонды нового музея. Он передал в фонды свои этнографические, зоологические и археологические коллекции, собранные при исследовании Дальнего Востока. А в 1921–1924 года Арсеньев занимал должность заведующего этнографическим отделом. За это время он успел систематизировать и привести в порядок экспонаты, пострадавшие в период Гражданской войны и интервенции.
Сегодня в этом здании расположен Музей города. Здесь открыты две постоянные экспозиции – «Владивосток. Время крепости» и «Открытые морские залы. Тихоокеанское время».
В 2022 году на 150-летие со дня рождения Арсеньева в музейном дворике открыли памятник в его честь. Автор монумента – народный художник России, академик Российской академии художеств Андрей Ковальчук. Скульптурная композиция изображает знаменитого исследователя вместе с дочерью Наташей. Он сидит на лавочке и показывает ей фотографии, сделанные в путешествиях. Место выбрано так, что за спиной Арсеньева виден дом, в котором он жил, а перед ним – здание музея, в котором работал.
Выходим на улицу Светланскую, поворачиваем налево и двигаемся по ней вниз до кинотеатра «Уссури».
---
КИНОТЕАТР «УССУРИ»
Здесь впервые показали документальные фильмы по книгам Арсеньева.
До революции это место принадлежало торговому дому «Кунст и Альберс» – крупнейшей дальневосточной торгово-промышленной компании того времени. Изначально в нем хотели разместить театр-иллюзион, чтобы показывать спектакли и фильмы. Стройку начали летом 1921 года, но закончить ее не получилось – к 1925 году здание, как и все имущество компании Кунста и Альберса национализировали.
В 1927 году правительство досторило кинотеатр. Его назвали в честь одной из самых больших рек Дальнего Востока – Уссури. Первые показы прошли в том же году, ознаменовав тем самым 10-летие установления советской власти. Внутри были прозрачные и расписные окна, а потолки сделали из фанеры – вместо распространенных до революции алебастровых. Это придавало ощущение легкости и простоты художественной мысли.
«Уссури» был одним из самых посещаемых культурных мест в городе. В 1928 году здесь впервые показали документальные фильмы «Лесные люди» и «По дебрям Уссурийского края» режиссера Александра Литвинова. Арсеньев бесплатно выступил в роли консультанта и редактора кинокартин. Посмотрев изначальный сценарий «Лесных людей», Арсеньев потребовал сделать серьезные правки и показать его своему проводнику Сунцаю. сказал, что картина получается достоверная. В финальных кадрах первого фильма Арсеньев снялся сам.
Идем дальше по Светланской улице до перекрестка с Алеутской – здесь находится главный корпус музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.
---
ГЛАВНЫЙ КОРПУС МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА ИСТОРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ИМЕНИ В. К. АРСЕНЬЕВА
Здание построили в начале XX века для известного предпринимателя Василия Бабинцева.
Здание построили в 1902–1905 годах для известного в то время во Владивостоке предпринимателя, одного из компаньонов торгово-промышленной компании «Чурин и Ко» Василия Бабинцева. Автор проекта – архитектор Владимир Плансон. Это было одно из самых красивых строений города – оно задавало масштаб и архитектурно-художественный уровень при поздней застройке улиц. На первом этаже располагались конторы и магазины, а на остальных – комфортабельные квартиры, которые сдавали в аренду.
Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева – это переименованный краеведческий музей общества изучения Амурского края. В здание на Светланской он переехал в 1977 году. В нем хранятся археологические памятники и коллекции, собранные Арсеньевым за годы жизни здесь.
Спускаемся по улице Алеутской вниз, минуем перекресток с 1-й Морской улицей и на Верхнепортовой видим железнодорожный вокзал. Сюда в 1900 году к новому месту службы прибыл Владимир Арсеньев.
---
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ
Здание построили в конце XIX века.
В марте 1891 года император Александр III поручил цесаревичу Николаю Александровичу заняться постройкой железной дороги через всю Сибирь. В мае того же года автор проекта вокзала архитектор Платон Базилевский заложил первый камень, а будущий император Николай II лично положил памятную доску в основание здания.
В начале ноября 1893 года железнодорожный вокзал освятили, торжественно открыли и пустили поезда по маршруту Владивосток – Уссурийск. Само здание полностью достроили в июле 1894 года. Изначально это было одноэтажное в середине и двухэтажное по краям каменное строение с железной кровлей. Полы в нем выложили глиняными японскими плитами, отапливали помещение изразцовые голландские печи.
В 1902 году на вокзале запустили собственную электростанцию и зажгли электрический свет. В 1910–1912 годах в Москве возвели Ярославский вокзал, после чего здание во Владивостоке надстроили и расшили по его подобию. Автором проекта стал инженер Владимир Плансон, но идея оформления принадлежит московскому архитектору Федору Шехтелю. Он мечтал построить в конечных пунктах всех железных дорог из Москвы здания вокзалов в древнерусском стиле. Так на обоих концах транссибирской железнодорожной магистрали появились похожие архитектурно станции.
Владимир Арсеньев часто бывал на этом вокзале. Он ездил по долгу службы между Хабаровском и Владивостоком, в дальние командировки, встречал и провожал коллег, а накануне Русско-Японской войны с этого вокзала исследователь отправил жену и двух сыновей в Санкт-Петербург.
📍Приморский край., г. Владивосток, ул. Алеутская, д. 2
Выходим на 1-ю Морскую улицу и движемся по ней вверх, затем сворачиваем на Алеутскую к дому № 7б. Здесь на склоне Тигровой сопки стоит дом, в котором жил и работал Владимир Арсеньев.
---
МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ В. К. АРСЕНЬЕВА
Здесь Арсеньев со своей семьей провел последние годы жизни.
В 1900–1903 годах застройкой береговых батарей Владивостокской крепости занимался военный инженер Измаил Якубовский. Считается, что 1901 году именно он построил это здание по своему проекту. Кирпичная кладка дома не оштукатурена, украшена несложным декором из рядов кирпича. На втором этаже по центру главного фасада есть балкон с металлической декоративной решеткой.
В 1928 году квартиру, занимавшую весь второй этаж в этом доме, Владивостокский горисполком передал Владимиру Арсеньеву. Семья вселилась сюда в июне 1929 года. Летом 1930 года исследователь уехал в командировку в низовья Амура для инспектирования экспедиционных отрядов и сильно простудился. В конце августа он вернулся домой со стремительно развивающимся воспалением легких. Организм не смог справиться с болезнью, и 4 сентября 1930 года Арсеньев умер.
До 1978 года дом принадлежал заводу «Металлист» и использовался как жилой, затем в нем разместили различные учреждения. В 1997 году здание передали музею имени В. К. Арсеньева. Тогда здесь восстановили первоначальную планировку – сделали расположение комнат в квартире, каким оно было при жизни Владимира Клавдиевича. Также воссоздали интерьеры гостиной и рабочего кабинета писателя. Многие предметы экспозиции подлинные – семейный стол, венские стулья, посуда, самовар на специальном столике, виктрола. На фасаде дома установили мемориальную доску в честь Арсеньева.
📍Приморский край., г. Владивосток, ул. Арсеньева, д. 7Б
#КультурныйМаршрутОК