7 ноя 2022

Кастрация и стерилизация крыс

Стерилизация крыс (овариогистерэктомия) — операция, во время которой хирургически удаляются яичники и матка.
Оперативное вмешательство проводится под общей анестезией, поэтому животное абсолютно не испытывает боли. Предпочтение отдается ингаляционной анестезии, именно этот ее вид лучше всего переностися крысами. Размеры шва минимальны, поэтому не доставляют животному после операции значительного дискомфорта.

Кастрация и стерилизация крыс - 939819018919
Как происходит кастрация крыс?
Как проходит кастрация крыс Животному вводят наркоз в хвостовую вену, также практикуется газовый наркоз. Менее желателен внутримышечный. Когда питомец погрузится в сон, его фиксируют в спинном положении, сбривают шерсть и приступают к операции.

Стерилизация крыс имеет ряд положительных моментов

Не стерилизованные самки имеют 75% вероятность развития одной или нескольких опухолей молочных желез. Эти опухоли могут вырастать до огромных размеров за короткий период времени. Удаление яичников практически исключает возможность развития подобных новообразований у крыс.
Стерилизация самок крыс снижает вероятность опухолей гипофиза, которые также нередко встречаются у крыс. Опухоли гипофиза являются новообразованиями головного мозга. Они приводят к нарушению координации движений и невозможности принимать корм. В конечном итоге подобные опухоли приводят к гибели крысы. Диагностика и лечение таких опухолей весьма сложны и дорогостоящи.
Стерилизация крыс полностью исключает в будущем заболевания яичников и матки.
Стерилизованных крыс можно содержать совместно с самцами. Без риска, что крыса забеременеет.


К недостаткам стерилизации и кастрации крыс можно отнести

Риск гибели при анестезии. Однако при грамотном проведении анестезии этот риск стремится к нулю.
Необходимость будет отсадить крысу на период восстановления в отдельную клетку, если совместно в ней проживает несколько животных. Этот период обычно не превышает одной недели.
Стоимость операции сопоставима со стерилизацией кошек и собак. Однако стоит помнить о возможном профилактическом эффекте овариогистерэктомии. Ведь в случае болезни крысы на её лечение могут пойти гораздо большие средства.

Плановую стерилизацию или кастрацию крыс лучше всего проводить в 3–4 месячном возрасте. В этом возрасте крысы довольно хорошо переносят общую анестезию и быстро восстанавливаются после операции. Можно также проводить овариогистерэктомию и в более позднем возрасте. Тогда профилактический эффект будет немного ниже, и преимущества перед нестерилизованными самками будут уже меньше.

Предварительного голодания перед стерилизацией не требуется.

Противопоказанием к операции могут стать сопутствующие заболевания, поэтому предварительно крыса должна быть осмотрена врачом ратологом.

https://laskavet.ru/exotology/sterilizaciya-krys/

Комментарии

  • 7 ноя 2022 17:03
    У некоторых крыс возникает болевой синдром после операции, пугаться этого не стоит, главное перед операцией обговорить этот момент с ратологом. Так как обычный препарат, назначаемый для обезбаливания, не справляется со спазмами. Кому интересно, могу показать видео, с одной из моих девочек мы прошли этот момент.
  • 7 ноя 2022 17:21
    конечно покажите
  • 7 ноя 2022 17:36
    VID_20221004_213745.mp4
  • 7 ноя 2022 17:36
    Видно как бока втягиваются, спазмы, и как попка назад отведена
  • 7 ноя 2022 17:46
    все мои знакомые женщины, которым удаляли матку, рассказывали о сильных болях после операции
  • 7 ноя 2022 17:50
    Мыщцы влагалища напрягаются, вот и боли. Патриция кстати, черненькая, нормально перенесла, обезболку вообще не колола, чтобы по потолку не носилась. А так нормально передвигалась, кушала, бегала. А вот у Бруснички вот такие боли были, не сидеть, ни лежать, тем более о покушать речи не было. И спазмы в тот же вечер после операции начались, хотя казалось бы обкололи всем, что возможно. Поэтому обычные обезболки бесполезны
  • 7 ноя 2022 17:52
    людям в Германии выписывают опиум
  • 7 ноя 2022 18:12
    Знаете, уже радует, что в России появились ратологи, что начали люди понимать, что они живые, тоже нуждаются в лечении и нормальном содержании