Сегодня исполняется 49 лет Центральному конструкторскому бюро «ФОТОН» 🇷🇺
ЦКБ «ФОТОН» ведет свою историю с 1975 года. Одним из важных этапов развития стало проектирование устройств для исследования космоса. В стенах конструкторского бюро была создана линейка спектральных приборов, с помощью которых на борту межпланетных станций «Марс-5», «Марс-6», «Венера-9» и «Венера-10» проводилось зондирование атмосфер планет. Среди прочих достижений – разработка оптического приборного комплекса «Пион-К» для пилотируемых станций «Салют» и «Мир». «Пион-К» использовался для визуального и телевизионного наблюдения, регистрации изображений космических объектов, атмосферы и земной поверхности в видимом и ультрафиолетовом диапазонах спектра. Как отметили в пресс-службе Швабе, помимо разработок для космоса специалисты ЦКБ «ФОТОН» занимались созданием других востребованных и перспективных изделий, включая оборудование для морских кораблей.
ВКС Воздушно-космические силы РФ
Сегодня исполняется 49 лет Центральному конструкторскому бюро «ФОТОН» 🇷🇺
ЦКБ «ФОТОН» ведет свою историю с 1975 года. Одним из важных этапов развития стало проектирование устройств для исследования космоса.
В стенах конструкторского бюро была создана линейка спектральных приборов, с помощью которых на борту межпланетных станций «Марс-5», «Марс-6», «Венера-9» и «Венера-10» проводилось зондирование атмосфер планет.
Среди прочих достижений – разработка оптического приборного комплекса «Пион-К» для пилотируемых станций «Салют» и «Мир». «Пион-К» использовался для визуального и телевизионного наблюдения, регистрации изображений космических объектов, атмосферы и земной поверхности в видимом и ультрафиолетовом диапазонах спектра.
Как отметили в пресс-службе Швабе, помимо разработок для космоса специалисты ЦКБ «ФОТОН» занимались созданием других востребованных и перспективных изделий, включая оборудование для морских кораблей.