20-26 февраля — Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности
В чем польза физических упражнений для беременных Акушеры-гинекологи советуют будущим мамам не сидеть на месте во время беременности, а активно двигаться. Даже если до зачатия ребёнка вы никогда не посещали занятия и не выходили на прогулки, сейчас самое время изменить образ жизни. 🎯 Вот в чем польза физических упражнений для будущих мам: Укрепляют мышцы и связки. Это поможет организму выдержать усиливающуюся нагрузку во время беременности. Укрепляют суставы, в том числе тазобедренные, на которые усиливается давление при вынашивании ребёнка. Улучшают кровоснабжение внутренних органов, в том числе матки и плаценты. Усиливают снабжение матери и ребёнка питательными веществами и кислородом. Помогают справиться с некоторыми состояниями, сопутствующими беременности. В частности, гимнастика для беременных помогает справиться с болью в спине, часто возникающий во второй половине беременности. Благоприятно влияют на течение родов. Регулярное выполнение упражнений для беременных повышает физическую и выносливость, улучшает психологическое состояние женщины, положительно влияет на родовую деятельность. По мнению многих специалистов, регулярная физическая нагрузка снижает риск развития преэклампсии — одного из самых опасных осложнений беременности, а также гестационного диабета. Женщины, ведущие активный образ жизни, реже набирают лишний вес и страдают от отёков. 🎯 Какие упражнения разрешены и запрещены для беременных Врачи рекомендуют беременным женщинам заниматься не более 20–30 минут в день. Главное — правильно выбирать нагрузку с учётом возраста и хронических заболеваний, срока беременности и наличия осложнений и предшествующего опыта физической активности. 🎯 Будущим мамам пойдут на пользу такие занятия: -специальная гимнастика для беременных; -пешие прогулки; -плавание; -йога и пилатес с учётом срока беременности; -дыхательная гимнастика. Есть мнение, что будущим мамам нужно исключительно заниматься мягкой йогой, ходить пешком и плавать в бассейне. Это не совсем так. Йога, безусловно, пойдёт на пользу здоровью женщины, однако будущая мама может выбрать и другой доступный вид физической активности. Но важно обсудить нагрузку с профессиональным тренером и врачом, чтобы не навредить себе и ребёнку. 🎯 Есть некоторые виды физической нагрузки, которые запрещены будущим мамам. К ним относятся: -упражнения с нагрузкой на мышцы живота; -силовые тренировки; -бег на длинные дистанции; -прыжки; -скрутки и резкие повороты; -интенсивные тренировки, приводящие к значительному учащению сердцебиения; -упражнения, при которых высок риск падения или иной травмы; -упражнения, при которых нужно долго лежать на спине или находиться в положении стоя. 🎯 Как правильно делать гимнастику для беременных Врачи расходятся во мнении, на каком сроке будущая мама может делать гимнастику и иные упражнения для беременных. Это индивидуально для каждой женщины. Важно помнить, что физическая активность возможна, но нужно постепенно увеличивать нагрузки и продолжительность тренировки. ☀
С 14 недель пойдёт на пользу специальная гимнастика для беременных. Не стоит забывать и о кардиотренировках, но важно соблюдать осторожность и знать меру.
☀ В третьем триместре занятия для беременных должны быть направлены на подготовку к родам. Физические упражнения на этом сроке должны оставаться регулярными, чтобы будущая мама могла поддерживать тело в тонусе.
Чтобы занятия были комфортными и безопасными, рекомендуется: Придерживаться правила разговора. Если вы можете заниматься и вести диалог во время тренировки, значит, интенсивность занятий была выбрана правильно. Делать разминку. Не нужно резко начинать тренировки: тело следует подготовить. Не заниматься в жаркую погоду. Не стоит усиливать нагрузку на организм — ему и без того тяжело приходится. Пить достаточно жидкости. Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в сутки — при условии, что нет противопоказаний. Этот момент следует согласовать с лечащим врачом. Делать различные упражнения и даже простую зарядку для беременных необходимо под присмотром профессионального инструктора, сертифицированного для занятий с беременными женщинами. Он подскажет, как сделать тренировку не только эффективной, но и безопасной.
🎯 Когда физические упражнения запрещены Гимнастика для беременных и другие виды физической активности противопоказаны при таких состояниях:
Угроза прерывания беременности, сопровождающаяся болью внизу живота и/или кровянистыми выделениями. Патология плаценты: низкое расположение, угроза отслойки. Гестоз — осложнение поздних сроков беременности, сопровождающееся повышением артериального давления. Несостоятельность шейки матки, при которой повышается риск выкидыша или преждевременных родов. Некоторые хронические заболевания, осложняющие течение беременности — например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. О других противопоказаниях вам расскажет врач во время консультации. Важно! 👉 Перед началом любых тренировок, даже если это обычная утренняя зарядка для беременных, нужно посоветоваться с врачом! Зарядка для беременных: примеры физических упражнений Предлагаем вашему вниманию несколько упражнений для беременных. Они считаются безопасными для женщины и ребёнка, однако заниматься можно только после консультации с акушером-гинекологом. Врач должен убедиться, что нет противопоказаний, при которых физическая активность запрещена.
☀ Со второго триместра беременности могут быть рекомендованы такие упражнения:
Разминка для шеи и рук. Приседания с мячом. Наклоны вперёд и в стороны. Подъёмы ног. Шаги на месте. Упражнение «Кошечка». Делать гимнастику для беременных можно только при хорошем самочувствии. Если появляется слабость, болит живот, кружится голова или есть необычные выделения, нужно прекратить тренировку и обратиться к врачу.
ГБУЗ "Республиканская инфекционная больница"
20-26 февраля — Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности
В чем польза физических упражнений для беременных
Акушеры-гинекологи советуют будущим мамам не сидеть на месте во время беременности, а активно двигаться. Даже если до зачатия ребёнка вы никогда не посещали занятия и не выходили на прогулки, сейчас самое время изменить образ жизни.
🎯 Вот в чем польза физических упражнений для будущих мам:
Укрепляют мышцы и связки. Это поможет организму выдержать усиливающуюся нагрузку во время беременности.
Укрепляют суставы, в том числе тазобедренные, на которые усиливается давление при вынашивании ребёнка.
Улучшают кровоснабжение внутренних органов, в том числе матки и плаценты.
Усиливают снабжение матери и ребёнка питательными веществами и кислородом.
Помогают справиться с некоторыми состояниями, сопутствующими беременности. В частности, гимнастика для беременных помогает справиться с болью в спине, часто возникающий во второй половине беременности.
Благоприятно влияют на течение родов. Регулярное выполнение упражнений для беременных повышает физическую и выносливость, улучшает психологическое состояние женщины, положительно влияет на родовую деятельность.
По мнению многих специалистов, регулярная физическая нагрузка снижает риск развития преэклампсии — одного из самых опасных осложнений беременности, а также гестационного диабета. Женщины, ведущие активный образ жизни, реже набирают лишний вес и страдают от отёков.
🎯 Какие упражнения разрешены и запрещены для беременных
Врачи рекомендуют беременным женщинам заниматься не более 20–30 минут в день. Главное — правильно выбирать нагрузку с учётом возраста и хронических заболеваний, срока беременности и наличия осложнений и предшествующего опыта физической активности.
🎯 Будущим мамам пойдут на пользу такие занятия:
-специальная гимнастика для беременных;
-пешие прогулки;
-плавание;
-йога и пилатес с учётом срока беременности;
-дыхательная гимнастика.
Есть мнение, что будущим мамам нужно исключительно заниматься мягкой йогой, ходить пешком и плавать в бассейне. Это не совсем так. Йога, безусловно, пойдёт на пользу здоровью женщины, однако будущая мама может выбрать и другой доступный вид физической активности. Но важно обсудить нагрузку с профессиональным тренером и врачом, чтобы не навредить себе и ребёнку.
🎯 Есть некоторые виды физической нагрузки, которые запрещены будущим мамам. К ним относятся:
-упражнения с нагрузкой на мышцы живота;
-силовые тренировки;
-бег на длинные дистанции;
-прыжки;
-скрутки и резкие повороты;
-интенсивные тренировки, приводящие к значительному учащению сердцебиения;
-упражнения, при которых высок риск падения или иной травмы;
-упражнения, при которых нужно долго лежать на спине или находиться в положении стоя.
🎯 Как правильно делать гимнастику для беременных
Врачи расходятся во мнении, на каком сроке будущая мама может делать гимнастику и иные упражнения для беременных. Это индивидуально для каждой женщины. Важно помнить, что физическая активность возможна, но нужно постепенно увеличивать нагрузки и продолжительность тренировки.
☀
☀ В третьем триместре занятия для беременных должны быть направлены на подготовку к родам. Физические упражнения на этом сроке должны оставаться регулярными, чтобы будущая мама могла поддерживать тело в тонусе.
Чтобы занятия были комфортными и безопасными, рекомендуется:
Придерживаться правила разговора. Если вы можете заниматься и вести диалог во время тренировки, значит, интенсивность занятий была выбрана правильно.
Делать разминку. Не нужно резко начинать тренировки: тело следует подготовить.
Не заниматься в жаркую погоду. Не стоит усиливать нагрузку на организм — ему и без того тяжело приходится.
Пить достаточно жидкости. Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в сутки — при условии, что нет противопоказаний. Этот момент следует согласовать с лечащим врачом.
Делать различные упражнения и даже простую зарядку для беременных необходимо под присмотром профессионального инструктора, сертифицированного для занятий с беременными женщинами. Он подскажет, как сделать тренировку не только эффективной, но и безопасной.
🎯 Когда физические упражнения запрещены
Гимнастика для беременных и другие виды физической активности противопоказаны при таких состояниях:
Угроза прерывания беременности, сопровождающаяся болью внизу живота и/или кровянистыми выделениями.
Патология плаценты: низкое расположение, угроза отслойки.
Гестоз — осложнение поздних сроков беременности, сопровождающееся повышением артериального давления.
Несостоятельность шейки матки, при которой повышается риск выкидыша или преждевременных родов.
Некоторые хронические заболевания, осложняющие течение беременности — например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.
О других противопоказаниях вам расскажет врач во время консультации.
Важно!
👉 Перед началом любых тренировок, даже если это обычная утренняя зарядка для беременных, нужно посоветоваться с врачом!
Зарядка для беременных: примеры физических упражнений
Предлагаем вашему вниманию несколько упражнений для беременных. Они считаются безопасными для женщины и ребёнка, однако заниматься можно только после консультации с акушером-гинекологом. Врач должен убедиться, что нет противопоказаний, при которых физическая активность запрещена.
☀ Со второго триместра беременности могут быть рекомендованы такие упражнения:
Разминка для шеи и рук.
Приседания с мячом.
Наклоны вперёд и в стороны.
Подъёмы ног.
Шаги на месте.
Упражнение «Кошечка».
Делать гимнастику для беременных можно только при хорошем самочувствии. Если появляется слабость, болит живот, кружится голова или есть необычные выделения, нужно прекратить тренировку и обратиться к врачу.