Гепатит С — болезнь печени, связанная с заражением вирусом гепатита С, относящегося к одноцепочечным РНК-содержащим вирусам.

Серьезность данного заболевания обуславливает тот факт, что в большинстве случаев гепатит С из острой формы переходит в хроническую инфекцию.
Вирус гепатита С был открыт несколько позже гепатитов А и В в 70-х годах прошлого столетия и изначально назывался гепатитом ни-А, ни-B. Только десятилетие спустя, когда была создана тест-система, позволяющая определять антитела против вируса гепатита С за ним окончательно закрепилось это название. Дальнейшие научные исследования показали, что гепатит С представлен группой вирусов, характеризующейся большой вариабельностью. На данный момент насчитывается 6 генотипов и более 87 подтипов. Распространенность различных штаммов сильно зависит от географического региона.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, по всему миру от хронического гепатита С страдают порядка 71 млн человек, а за 2015 год было зарегистрировано 1.75 млн новых случаев заражения заболеванием.
Для вируса гепатита С характерно заражение парентеральным путем, то есть при попадании в кровь. Наиболее вероятно это может произойти при:
переливании непроверенной крови,
недостаточной стерилизации медицинских инструментов или их повторном использовании,
употреблении инъекционных наркотиков многоразовыми шприцами.
Также известны случаи заражения пациентов, перенесших трансплантацию или прошедших гемодиализ. Вероятность заражения гепатитом С половым путем существует, но она гораздо ниже, чем гепатитом В.
Традиционно в группу риска инфицирования вирусом гепатита С входят:
наркопотребители, употребляющие инъекционные наркотики,
лица, получающие медицинские или косметологические услуги, которые не отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам,
пациенты, получающие переливание крови,
ВИЧ-положительные больные,
дети, рожденные от матерей, являющихся носителями вируса гепатита С,
а также лица, имеющие незащищенные половые контакты с инфицированным партнером.
Для того, чтобы оградить семью и друзей от этого заболевания, нужно помнить про пути возможной передачи вируса. Наиболее вероятно заразиться вирусом гепатита С при контакте с кровью инфицированного, поэтому в быту следует придерживаться простых правил:
Не пользоваться одной зубной щеткой, бритвенным станком, маникюрными ножницами
Если больной гепатитом получил травму или порезался, и ему требуется помощь в обработке раны, то оказывать помощь необходимо со всеми предосторожностями, обязательно надев перчатки, чтобы избежать контакта с кровью
Все мелкие ранки и порезы больного обязательно необходимо заклеивать пластырем
В случае необходимости проведения инъекций, носитель гепатита С должен пользоваться индивидуальными одноразовыми шприцами, а иглы и вату утилизировать с особой осторожностью
Половой путь передачи вируса гепатита С встречается гораздо реже парентерального, но о нем также следует помнить. При половом контакте важно пользоваться презервативами, чтобы минимизировать риск заражения.
Очень важно помнить, что гепатит С не передается через совместное употребление пищи или воды, поцелуи или объятья. Вирус не может передаться от матери ребенку через молоко при грудном вскармливании.
Симптоматика гепатита С напрямую зависит от его стадии. Начинается все с инкубационного периода, который длится от 2 недель до 6 месяцев. После инкубационного периода заболевание может перейти как в острую фазу, так и в латентную. Приблизительно 80% людей после первоначального инфицирования не имеют никаких симптомов. Латентное или бессимптомное течение инфекции может растягиваться на долгие годы. При этом носитель вируса чувствует себя здоровым, не регистрируя никаких клинических проявлений. У больных при острой фазе могут наблюдаться высокая температура, вялость, слабость, усталость, снижение аппетита, реже тошнота и рвота, боли в области живота, также распространенными симптомами острого гепатита С является пожелтение белков глаз, кожных покровов, слизистой неба.
В настоящее время, всем пациентам с вирусом гепатита С рекомендуется использовать препараты прямого противовирусного действия (ПППД). Данные препараты оказывают влияние на репликацию неструктурных белков вируса NS3, NS5A, NS5B. Первое поколение ПППД отличалось по действию на определенные генотипы вируса, барьерам резистентности и побочным эффектам. К настоящему времени в мире зарегистрированы и препараты второго поколения, отличающиеся улучшенными характеристиками и меньшими побочными эффектами. Для препаратов второго поколения характерна пангенотипичность, то есть они действуют на широкий спектр генотипов вируса. В рекомендации ВОЗ от июля 2018 года, в качестве наиболее эффективных препаратов для лечения, значатся комбинированные препараты, обладающие пангенотипичным действием.
Наличие в анамнезе сопутствующих заболеваний, сочетания гепатита С и B, гепатита С и ВИЧ характеризуется более тяжелым течением заболевания и вносит неблагоприятный прогноз. Также на выбор метода лечения и прогноз по нему влияют такие факторы как наличие выраженного фиброза или цирроза печени.
В современном социуме вокруг гепатита С сформировалась довольно сложная информационная среда, и, несмотря на позитивные изменения в вопросе освещения заболевания, до сих пор больные часто несправедливо ассоциируются с неблагополучными слоями общества. Риск социальной изоляции, страх перед возможностью заразить близких, повышенная на этом фоне тревожность может оказывать влияние на течение заболевания. Поэтому важно сообщить о своем заболевании родным и близким, при этом подробно рассказать о возможных путях передачи вируса, а также превентивных мерах. Носители вируса гепатита С не обязаны информировать о своем статусе работодателя, однако если вы собираетесь прибегнуть к медицинским или косметологическим услугам, лучше сообщить о заболевании персоналу.

Гепатит С — болезнь печени, связанная с заражением вирусом гепатита С, относящегося к одноцепочечным РНК-содержащим вирусам. - 929161213053
Гепатит С — болезнь печени, связанная с заражением вирусом гепатита С, относящегося к одноцепочечным РНК-содержащим вирусам. - 929161223037

Комментарии

Комментариев нет.